心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 春燕

春 燕

每年的清明,家人都会用面粉蒸做小燕子,寓意燕归春回。
做好的燕子被红线串着,固定在一个十字架子上,挂在家里,好看。单个的挑在一根筷子上,被年小的孩子举着四处走,熬是可爱。
据说,这手艺是从爷爷奶奶那儿传给我的父母的。家父的手艺比母亲不知要好出多少倍,他做出来的燕子惟妙惟肖。小巧。精致。
今年的燕子是大我十二岁的姐姐做的。她坐在沙发里往燕子身上缝彩色布条,我探头看着,帮忙递剪刀,剪断红线。姐说,多年前,我像你一样,帮着妈妈,而现在,你帮我。母亲对面沙发里坐着。安静。
春燕的翅膀划过春风,理应带来生命的欢喜和生活的劲头,而我却只是在岁月的夹缝里怀念我的故乡。怀念勤劳朴素的郊东父老和我那些心灵手巧,已乘春风西去的至亲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

凤舞九天 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这只是去年的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好漂亮
太精致了,精巧圆润,洁白如玉。
恕我无知,你的家乡在哪里啊?这是哪里的风俗?!
月亮弯弯 发表于 2015-4-3 20:27
好漂亮

手机拍的,视效不好,其实实物更可爱。
凤舞九天 发表于 2015-4-3 23:49
太精致了,精巧圆润,洁白如玉。
恕我无知,你的家乡在哪里啊?这是哪里的风俗?!

山东 。荣成
介入 发表于 2015-4-4 06:18
手机拍的,视效不好,其实实物更可爱。

拍的不错。能做的如此透明,很好奇怎么做的,晶莹剔透,面粉居然能做出如此的精品,惊叹。
这个燕子蒸得真是很赞!

这个跟我们老家的蒸灯有些像,每年正月十五里家的老人们就开始和面蒸灯,家里有几人就蒸几个人的属相,龙、蛇、虎、兔,蒸啥的都有,蒸的啥都漂亮,节日气氛非常浓郁。
燕子很逼真呢,看着就舍不得吃了
第一次见到这样的习俗,长知识了
弱弱问一句,这是蒸来让吃的或者只是挂着让看的?挂多久可以吃?