请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 短篇故事---------手串4 卡卡系列

我真觉得这顿饭不白请,冯尧这老妖精不愧是活了600多年的老家伙,一顿外卖我吃了很少,但是冯尧好像饿了好久一样,风卷残云一样,吃的是盆干碗净,当然鸡腿和鱼是那个小猫媚儿的。

吃完饭,冯尧抱着猫走了,临走告诉我示意我去他屋找他,我勒个去,什么时候成你的屋子了,那是老子借你的好不好。

我把这些东西简单收拾一下,拿着两个手串推开了左边房门。

我站在门口根本,还没往里迈步,就觉得感觉一阵怪怪的,屋里的东西好像还摆在那里,但是仔细看又不在,刚刚明明进来的冯尧,我确根本看不到他,就好像冯尧凭空消失了,我在门口没轻易往里走,而是站在门口往里静静观察。

看了几眼,我没有往里进,反而是左腿斜刺里踏出半步,然后转身,后背向着房间倒着往里走三步,然后再转回来,右腿往边上跨半步,豁然开朗,冯尧坐在椅子上,抱着那只猫向我笑。

“七星无影阵”我一边说,一边把脚下几个易拉罐踢翻,“你在我家还要这么防着我?还是你这次得罪哪个大人物,让你如此恐惧?”

我用余光盯着冯尧,果然冯尧的眼神变了一下,然后才恢复成常态,“没事,我习惯了,再说,这阵法不是没拦住你么?你轻易就进来了。”

“少来这套,我要是没留神,直接进来,啥后果可就不好说了,你也不提前告诉我一声。”我有点不开心了“赶紧的,说说这手串,这笔生意要是搞好了,我就免了你的房租了。”

冯尧把手串托在手心里,略一沉思,给我讲了点从来没听过的知识。

蝙蝠玉,起源于神州西北圣地昆仑山脉之中,外形,色泽都很像和田玉,但是如果握在手里,会觉得阴郁异常,这东西因为不断蚕食人之精血,就像吸血蝙蝠一样,故而得名蝙蝠玉。

“这玩意还能流传出来?”我从冯尧手里接过手串,又认真体会了一下,没觉得有吸食精血的感觉。

“这东西要了他们的命?但是他们基本上是横死的,跟这个东西有啥关系?”我插了一嘴。

冯尧示意我继续听下去。

“蝙蝠玉的存在,不是慢慢吸食精血这个作用而已,他们也代表着不幸,倒霉,各种抑郁的事情,基本上可以说,谁有这东西,谁就会倒霉到家,甚至于丢了性命,但是,这种玉石要是落到懂行的人手里,可就不是简单的事情了,就好像一把刀一样,懂行的人对于这个石头就不是受害者,而是变成持刀人了,变成得利的一方了。”
看我还想继续了解,冯尧便继续讲下去。“据我说知,很久以前第一个和这个玉挂上关系的名人,叫卫玠,你也知道吧?”

我点点头,卫玠么,这个大家都知道,中国古代四大美男子之一,后来听说被粉丝“看死”了,留下一个看杀卫玠的故事。

冯尧继续说,“你也知道吧,卫玠西晋人士,以前据说美的沉鱼落雁的男人,当时晋代世风喜欢美男,并且认为那种带有病冒倦容的男人,更为帅,而卫玠当时就是这种人的典范,出门都要靠在马车里,不敢轻易说话,怕累。但是据我所知,卫玠当时就有这么块玉佩,老挂在腰带上,而卫玠那种病态美,我觉得就和这块玉佩有关系,只不过太久了,事情不好追查了,我也不敢肯定,当时为卫玠身上那块玉是不是蝙蝠玉,不过还有一个人你一定知道,他肯定是死于蝙蝠玉的。”

“谁?”我确实很好奇,卫玠这家伙确实很有名,被粉丝看死了,千古就出了这么一个倒霉蛋,身体得弱成啥样,看来确实有蹊跷。不过还有谁呢?

“诗仙知道吧,李白。”冯尧摸了摸怀里的媚儿的后背,然后抬头看我。

“废话,是个中国人就知道。”我有点不屑。

“他怎么死的?”冯尧的声音很慢。

“上过学的都知道,《旧唐书》,里有记载,李白饮酒过度,醉死于宣城,大家都知道的。”我有点郁闷,你丫当我是白痴么?

冯尧听完冷笑了两声。“酒中仙会醉死,这屁话你也信?我来告诉你吧。李白的诗你知道多少?”

我想了想,好像除了什么明月光的,我还真是不熟悉别的了。

冯尧慢慢吐出一堆诗句:“《古风十九首》中写过:呼我游太素。玉杯赐琼浆;《客中行》写到:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;《东武吟》中写到:宾客日疏散,玉樽亦已空;当然这些并不奇怪,令人奇怪的是《玉阶怨》:玉阶生白露,夜久侵罗袜,却下水晶帘,玲珑望秋月。”

“这有什么奇怪的?”我问冯尧。

“别插嘴,李白是淹死的,李白当日在江中饮酒,突然看到水里那圆圆的月亮,李白因为去水中捉月,溺水而亡。酒中仙因为喝多了就跳河,你觉得正常么?想想那首诗,玲珑望秋月?望秋月?那首诗的意思,我是这么理解的,玉石会自己散发出一种白色的力量,佩戴的时间长了,会透过衣服袜子侵入身体,诗人已经知道了自己的命运,现在写出来是想暗示后人,远离这种玉石,而诗人自己,则不堪玉石对他各种折磨,终于放下了门口的水晶帘,向着江水中明亮的月色,纵身一跃。一代诗仙,魂消玉陨。我判断,李白一定有一套喝酒用的玉石酒杯,而这个酒杯,一定是蝙蝠玉所制成。”
我听得有些入神,听冯尧话音落了,便问道:“还有关于这种玉的故事么?”

冯尧神秘的对我说,“刚才说的吗,都是故事和猜测,但是我为什么认识你手里的蝙蝠玉,因为我在以前摸过一次。”

“你什么时候摸的?”我有点给他牵着鼻子走了。

“那是很久以前了,我刚失去了媚儿,游荡于凡间的时候,我结识了一位大人物,你猜是谁?”冯尧卖起了关子。

“我哪里知道,快说。”我有些着急。

“大明正德皇帝。”冯尧有些得意“估计这家伙的故事,史书上都有记载,他的那些‘豹房’啊,‘御驾亲征’啊,你都有耳闻了,我说点你不知道的。正德皇帝14岁即位,干了好多出格的事情,大家都知道他胡闹,但是有没有人反思过,他的那些行为,真的误国了么?朱厚照在位多年,大明依然健在,只不过这皇帝不喜欢按照规矩办事,喜欢和下人混在一起,对于一些礼法制度有些不太在意而已。至于他出宫在外,只要是看上的女人,不管是妓女也好,别人老婆也罢,统统要临幸一番,这种事也就当做笑谈而已。并且我要告诉你的是,朱厚照在豹房里可以和猛兽摔跤,身体好的难以想象,可谓力大无穷,但是就这么一个可以和豹子一对一单挑的男人,居然因为掉水里一次,不久便一命呜呼了,你觉得蹊跷么?”

我对正德皇帝的故事确实听过一些,听冯尧一说,也想起一些蹊跷,便点了点头。

“我记得那日我见到皇帝,便看到正德皇帝手里把玩一个玉雕,两只搏斗的猛兽,形似狻猊又如睚眦,皇帝见我很是开心,便向我卖弄这个玉器,让我把玩一番,这就是我第一次真的摸到了蝙蝠玉,我当时并不知道是这玩意,我也不知道这东西是谁送给皇帝的。那天以后不久,正德皇帝就发生了落水事件,很快驾崩了。”

“停停,你咋能见皇帝呢?你小子忽悠我吧?”我有些不信。

“你不信?你知道我当时可是皇帝身边的近臣。”冯尧撇撇嘴。

“近臣,你是冯公公?”我打趣他。

“当然不是,你知道皇帝最需要谁?”冯尧继续卖关子。

“将军?丞相?娘娘?”我胡猜。

“错了,皇帝最需要道士。”冯尧一脸得意。

“为什么?”我问。

“皇帝那么多娘娘,哈哈,”冯尧的表情有些贱。

“娘娘多?”我擦我恍然大悟,原来冯尧这家伙当时是宫里给皇帝炼丹的,换句话说,就是给皇帝配药做春药,做伟哥的家伙。“冯尧,红丸案,你也参与了?”

“咳咳,”冯尧没理我,“你小心点吧,这个玉石出现在这里,未必是好事,今晚估计很难过,需要我帮吗么?”

“再说吧。”我也没说谢谢,便向冯尧道别了。

从屋里出来,我才发现,天色都黑了,我在他房里听了一下午故事。

胡乱吃了口东西,看冯尧没出来,我把外卖弄了一份,放在桌子上,我便回屋去了。

关上房门,手串放在书案上,然后为了防备,我将从桃花源中得来的四柄诛仙剑,藏到了身上,然后才睡去。

不知道是下午听了太多正德皇帝淫乱的故事,还是因为我有些想念姑娘了,迷迷糊糊中,我好像感觉到我身边摸到了一个温润,柔滑的身体,舒服的我都不愿醒来。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

沙发——————————

的确写的不错,融入许多故事典籍,,颠覆了常识性认知~~

精彩,继续期待。

哈哈,宝贝一起坐~~O(∩_∩)O~  发表于 2015-3-31 00:13
真快的伸手,赞  发表于 2015-3-31 00:06
沙发                  
好吧,板凳。。。。。。。
认真读了这篇,信息量不小,偶像下功夫准备了,赞一个。
虽然情节暂未推进,但是铺垫也很吸引人。
结尾处神棍也是凡人啊。。。。

“七星无影阵”。生活处处有机关,各位看客都要小心提防哪。

这集剧情没有推进,但孤独天马行空的思维让人佩服不已。加油,相信后面会有更多惊喜。
更新能快点不?有点等不急了
地势坤 发表于 2015-3-31 21:58
更新能快点不?有点等不急了

老大 我也想啊
但是  得慢慢码字啊
好吧,我承认,这一集是来恶补历史典故的,川哥,粉你了……

小冯啊,川哥啊,都要好好保重自己啊,我怎么觉得这一次有点麻烦呢,希望你们两个都不要有事啊……
七星无影阵,让我想起天罡北斗阵了
想像力真够给力的,大开眼界了,好看好看