心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

初冬的第一次温情问候——配乐朗诵

当第一次看了老师的这篇文字,就有把它变成有声版的想法,种种情况,今天才付诸行动,可能过于懒惰很久没有写写唱唱,笔端生锈,嗓子也似乎生了锈,深感歉意,并没能很好的表达出佳作的意境,惭愧。
    初冬到春暖花开,季节早已过去,还是请大家陪我一起重温这初冬的温情问候!~~~

初冬的第一次温情问候   
作者:水村渔市
朗诵:墨笔玲珑
  下雪了,当冬天的颓败渐渐加重的时候,一场早来的雪,带来冬天第一声温情的问候。

江南很少在农历的十月下雪,在我的记忆里未曾搜罗到这样的印象。往年,即使在严冬的深处,不管有多少的期盼与等待,偶尔才会飘一场不算深浓的雪。今天的这场雪不邀而至,不能不说是一个意外的惊喜,因为前一天的天气预报只报有小雨。     

江南的冬天很少下雪,即使有下,多数情况下也下得比较零落,稀薄。可今天的雪却下得温情,绵厚。风不是很大,雪花的阵势并不十分凌乱,象大朵的棉朵恣意地飞舞,天与地的空白处只有雪花才是真正的主角。没有雪的冬天历来就如冗长而拖沓的剧情,今年冬天却早早下起了紧而密的雪,使得这幕冗长拖沓的剧情有了急转的华彩。尽管气温没有低到很快就有积雪的程度,但路边的矮冬青,终究抵不住雪花的诱惑,傍晚,天色如淡墨的时候,它们还是含蓄地披上了一层薄薄的轻纱,羞若处子般和雪花静静缱绻。

看着漫天飞舞的雪花,不禁哑然,想起几天前我还为赋新词强说愁地写了《雪之梦》这首诗,几天之后,这雪居然很不经念叨,它便猝不及防地走出我的梦境,走下我的笔端,温婉地来到我的眉眼里,并欢快地开了晶莹的花,我在想,是不是雪花要把它们绵密的诗行写在我的睫毛上,好滋润整整一个秋天积余的干涸。

满天的雪花静静飘落,在这寂静之外,仿佛可以听到雪花与天地的倾诉,诉说这一年的念想,也许更远,雪花飘落的声音里夹杂了目光交汇的声音,还有岁月苍老的声音,会不会也有万花等待春天的声音。   

一场不期而至的雪,尽管下了很短的时间,终究使这个冬天无需在奢望的等待里日复一日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发呀,手机翻阅还听不到一会开了电脑欣赏

希望你们能喜欢!~  发表于 2015-3-22 23:25
偏偏遇到个正正,我去喊水村来听,玲珑辛苦了。

哈哈,楼下还说俺不讲究呢。俺是特邀嘉宾所以落座前排,楼主你告诉下地板上的那位。  发表于 2015-3-23 22:18
嘻嘻,来得早不如来得巧呢!~就是给你们准备的沙发呢!~  发表于 2015-3-22 23:26
楼上不讲究啊
听不到 还把沙发板凳抢走

唉 郁闷  我只能做地板听了

还有谁  来我们一起坐地板

哈,下次让楼主声明:沙发、板凳、地板为贵宾席,来者请自行观众席就坐。。。  发表于 2015-3-23 22:16
地板宽敞,给偶像备上纯毛地毯,您舒坦的边品茶边听哈!~  发表于 2015-3-22 23:28
如秋日午后的红茶
如雪中草庐的火锅
如天山和田的璞玉
那种暖暖的  温温的 感觉

沁人心脾

玲珑 哈哈啊加油

脸红ing  发表于 2015-3-22 23:29
文字非常美,玲珑的朗诵很棒,感情到位,声音和文字的意境完全融合,给人一种美的享受。

谢谢姐姐!~  发表于 2015-3-22 23:29
来晚了,哈哈哈,好听~~

抱抱大王,嘻嘻,谢谢鼓励!~  发表于 2015-3-22 23:29
漂亮  兄弟 漂亮  漂亮   佩服。。。

嘻嘻,遥握!~向你学习,改变下风格试试,多指教哈!~~  发表于 2015-3-22 23:30
美文在你的声音里更加生动。
赞!粉

抱抱!~看到你的影子,开心死了!~~嗓子不舒服,有些毁作品...唉..  发表于 2015-3-22 23:31
非常享受的朗诵!怡情消闲~~~~~~~

汗。。。。我都父了啊?、、、、、、  发表于 2015-3-23 08:56
师父喜欢是我最开心的事,抱抱!~  发表于 2015-3-23 08:55