心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【y的原创】淡然

淡    然
    光阴不再,往昔渐远,然往事驻怀,只好淡然而行
——题记
    闲暇的时候,总喜欢静静地坐在电脑面前,轻轻的触碰着键盘,让自以为是的文字在指尖轻舞飞扬。
    每当文字飞扬的时候,我的心湖就开始涨潮,缓缓地溢出那些无法琢磨的,淡淡的臆想。
    我常常臆想的是生活与往昔。
    有人说,生活如水,无风平如镜,微风涟漪兴,狂风浪滔天。每个人的生活,都不可能平如镜的,总有风袭来。因为生活,总是被那些世事所扰而染尘。
    其实,正是那些繁杂的世事,生活才会变得绚丽多姿。你看,任岁月轮回,总有花开花谢、月圆月缺、悲欢离合,点缀了梦,润泽了眼,妖娆了心,留下了深深浅浅的痕。
    还是轻拾一枚光阴吧,拾一枚那依稀可辨的往昔,存放在脑海的深处。
    往昔的时光,都已经落花随流水,不再上枝头了。那尘世的锦瑟繁华、那内心的痛苦彷徨,那嘴角间的言笑晏晏、那泪光中的黯然神伤,似乎都已经与我无关。
    可是,谁能真正忘了那颗初心,忘了曾经的幸福与痛苦,曾经的快乐与悲伤?那心的呢喃、心的缠绵、心的哭泣、心得挣扎,谁敢说从来没有过?那往昔的时光,其实一直在心里流淌。
岁月无情,谁也无法将往昔抹掉,但是蓦然回首,那一切的一切,都将模糊印痕,独留领悟生活的恬淡。
    领悟恬淡,就要让心结舒展。可舒展心结,谈何容易啊。因为付出越多,纠结越紧。但是不能纠结太紧就放弃努力吧。否则,纠结成了心伤,就无法让心从容了。
    其实,生活需要的是不仅仅是快乐与悲伤,更是一种泰山压顶时处变不惊的淡定。只是尘世中很少有人真正做到。尽管很难,我们还是要努力去做吧。明知做不到而不去做的,将成为生活的笑柄;明知做不到而努力去做的,将成为生活的勇者。
    处变不惊的淡定很难做到,对生活淡然一些总不太难吧。面对生活的顺境逆境,我们要淡然处世,“淡然心地空”。失意时就看开一点,绝望时就想开一些,做到“淡然望世俗”。因为淡然一点,就会让心豁达一些、从容一些,就算风尘仆仆,也会有一些温暖。
    淡然而行,遥看云卷云舒,让心灵轻柔;淡然而行,静观流年似水,让岁月静好。
    淡然而行吧,在生活中简单,在简单中幸福。

评分

.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

路过,没坐滴?那俺先坐个沙发。
淡然而行?挺深切滴感悟啊,俺拜读了
无声 发表于 2015-3-13 20:22
路过,没坐滴?那俺先坐个沙发。

欢迎常来坐坐
还有得意的时候也要看淡一点,不能太嚣张

是啊,得意忘形可不好  发表于 2015-3-14 09:55
是啊,可不能得意忘形

那是当然,该乐乐,该悲悲,只是不能过,过犹不及  发表于 2015-3-14 10:51
哈哈,该开怀大笑还是得哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2015-3-14 10:40
时间会修正一切,  她会让近的更近,远的更远……
时间会还原一切,她最终发现,需要的是,那些靠谱的事儿和人~

是啊,时间是一剂良药。  发表于 2015-3-14 21:48

评分

缘来有你 + 3 有思想

写的真好,欣赏学习

谈不上好,咱们相互交流交流  发表于 2015-3-15 18:04
岁月静好。

心海眷恋 发表于 2015-3-19 14:13
岁月静好。

在静好的岁月漫步,人生定然常安。祝好。