心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 留住冬天

雪,化了。

冬天的痕迹慢慢陷在黑湿的泥土中没了踪影。在春天的和风艳阳中体会着希望远去的微寒,瑟缩着心情问自己:冬天,真的已经走了?

当早春的飞雪铺天盖地而来的时候,我曾合什感恩老天对冬季的延长,那场雪真大,在冬天已经渐行渐远时重又把那一季的温馨铺陈开来,也是在那时候吧,你悄悄告诉我,你也想留住冬天,因为冬天有那么多彼此温暖的记忆。雪后,整个早春都携着清冷的寒潮,你轻轻的含蓄的独白却夹裹在风雪中,被我守候的体温渐渐融化,渗入到不知名的暗流里无处可寻。

曾经为你冬眠,把自己收敛成等待和你一道振翅飞翔的蛹,壳里,有你曾经潮湿的眼角和眉梢,蜗居在有你的冬天里,心里心外,满是你有些青涩有些羞怯的柔情,日子的分分秒秒都玲珑成六角的精灵在身边曼舞那段时光真暖,暖的无论是春雷还是惊蛰我都不想从有你的记忆中醒来,那一路的温馨和妩媚,成为镌刻在我心壁的浮雕,沐风而婉约,临水而隽永,暗淡了天地间一切的妙笔和丹青。

破茧,我却没有成蝶,于是一个冬天的童话便成为我坚守的最后约定.其实,冬天哪会有什么童话呢,那一季节的凛冽把所有的色彩都变得苍白,我却裹着一份日渐模糊的诺言来抵挡风寒,你说,我是不是有些傻?

我终于没能留住这个冬天............

你象一颗脱轨的行星,在我的心海泛滥之后,安静恬淡的回归到自己的空间,面对万顷星空的光怪陆离,倾情一笑,优雅舒缓的徜徉在自己的人生轨道。你说你哭了,你说那一切已深种于心萌芽破土一路疯长,可是你却不知,这里,被你誓言鼓舞的激情还依旧汹涌,被你灿烂的心情早已不习惯黑夜的冷清,被你驱逐的寒意在春天又卷土重来,被你灼伤的痕迹还依旧清晰微痛...怎奈,怎奈,落英如雪,心事成冰!

我将注定逃不开那个美丽的梦魇,即便是冬天真的已经远去,却依然会在某个没有规律的时空中,回放和触摸那些短暂却深深的刻痕,如同在冬天染了风寒,相似的天气里总会勾引出一丝疼痛。

只好,让记忆成水,在这个夜里把自己浸泡成汪洋,也许明天,你会在遥远的他乡用悠扬的风笛将这篇童话重新奏响.....

评分

缘来有你 + 10 情真意切
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

天呐,写的太好了,鼓掌

赞同1  发表于 2015-3-11 16:38
破茧,我却没有成蝶,

蛾子??
诗意一般的语言,不错。
深情令人动容,镌刻美好,余韵悠长。。

留不留住 我想这个冬天已经在你内心留了不可磨灭的痕迹
或许在春暖花开的季节里 回首再望 冬天的景象也许呈现不同
文字很好
喜欢东风的文字。

优雅

舒缓

温馨

柔情

还有着隐隐的疼和不舍..

雪化了......显然临春了,这应该是个缠绵凄惶的尤物。作者接下来的描述蓦然间变得锐利和锋芒起来了。黑湿的泥土本应疼在生活的遗憾处,而作者用一句疑问之声势将生活的遗憾摊在地面上。一地纯白的世界,一季以轮回的名义浸没诗人的理性。于是,“含蓄的独白,被我守候”,作者深陷于暗流的一个动作也被坦白出来。“无处可寻”,与其说是暗流的一个表情,不如说是对窗外纯洁连绵的视觉回应。作者似乎在急于等待什么或者是不是让我们看到什么呢?

“飞翔的蛹,眼角和眉梢”,我本以为,作者这里强调飞翔在以及眼角里无法坚持的等待。可是,“分分秒秒”,作者强调思念以及思念却无法挽留的祈祷。所以,当“浮雕,妙笔和丹青”,只能给作者一种等待和记忆,等着黯然凝固而且无力返还了。

这一节作者蜕变,只是一种想象,甚至有点柠檬的酸味。如不确定的谎言,如这就是个冬季。尽管如此作者还是很痴情。最后用一个傻告诉我们,不只是封闭、狭隘,不只是幽味、寂寥,还有深渊、自绝坐以待毙的意思在。

我终于没能留住这个冬天............作者依依的情怀并没有丝毫夸张,,反倒让我们觉得诗人不过是有些虚妄之痴罢了。

作者很聪明在这种过度中没提一个爱字,仅仅用吾心安静的在恬淡中给人一种听觉顿失的异度空间。也就是这份优雅让我们沉浸在作者忧伤旋律里最委婉的一个乐章。同时也证实了尽管如此,这一切并不能安抚肉体所固有的欲念。

从另一种角度看,爱与勇气,由时间的推移,可以丈量生命与瞬间的思考,也可以浓缩人生命运最为寂寥最为黯然的一个断面。在无形的天空下我们可以说爱的忧伤,但事实上只是青春受了次内伤而已。

最后让我们留下一些外伤的记忆,在青春的容颜上,刻上我们真实的爱,奏响明天的欢乐,送上最美的祝福,只有这样才能保存的最久。  

感谢你的文字让我度过愉快的上午.......

评分

缘来有你 + 8 点评很丰富,很到位
.蓝. + 10 很给力!

看着觉得蛮心疼的,站在原地的人总是那么落寞又忧伤。要我说呢,人都走了,留住冬天又有何用?
那时我们躺在云朵上做梦
无暇顾及事先的预设生成

冬天冰封来路
幽幽无人悟语
我的泪你的轻叹
今春怎减前恨
谁又能抗争过命运

亲爱的
当我以信仰的姿势投放在你心上
惜恨别情
会不会正酝酿
下一场晓梦啼莺……