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本帖最后由 花落 于 2015-3-10 17:04 编辑
说起这凉粉,爱吃的人可真是不少,尤其是女孩子,总是馋这口。管它冬寒夏炎,管它矜持泼辣,在凉粉摊前坐定,来上一碗,多放点辣椒油,爱吃酸的再加点醋,且吃它个狼吞虎咽、沟满壕平、心满意足,抹抹嘴,气定神闲地结账走人,可谓生平一大乐事也。
川菜中有一道“川北凉粉”,是用豌豆粉做的,爽滑可口,解腻醒酒,别有风味。青岛的凉粉最有特色,居然是用石花菜熬制,特别精到,佐以米醋蒜末,也不错,但由于米醋味轻,不够酸,我不是很喜欢。但也有做得好的,在青岛五年,吃得最地道的,要数开发区“如意酒家”的凉粉,用的是老陈醋,作料中还加了一点点糖,酸中带着丝丝甜味,煞是过瘾。东北菜有一道“肉丝拉皮”,这拉皮是用土豆粉做的,既有韧性,又有粘性,能挂住调料,也很有特色,我觉得应该也是凉粉的一种吧!
人人都夸自己的家乡好,自然是夸了山水夸特产,更少不了夸夸自家的小吃。我的故乡是山西大同,大同的凉粉也是当地一绝,来大同若不吃上一回凉粉,也是一种遗憾。大同凉粉大致分两种,青豆粉和土豆粉,作料差不多,只是风味各异。我们住的那一片有一位卖青豆粉的老者,每每在黄昏时分推着车子出来,用一个电声喇叭喊着“青豆凉粉”走街串巷。这位老者衣着极为干净,所用的水桶、抹布以及刀具等可以说是纤尘不染。他麻利地将凉粉划开(有一种专门的器具),倒入碗中,再将盐水、醋、味精、香油、葱末等轻轻浇上,爱吃辣椒的,再为你添上一股辣椒油。这辣椒油是自己特制的,据说用鸡油煨过,特别香。听着老人特有的浑源腔在暮色中随袅袅炊烟飘入耳中,一种飘逸安闲的情绪总会油然而生。
但大同凉粉最有特点的还要说是土豆粉,软软的,粘粘的,甚至是颤巍巍地在你的木著间挑起,再被置入口中,很是惬意。这土豆凉粉做起来并不简单,有用开水直接泼制,边泼边搅拌,直至晶莹透亮,晾冷后即可食用。也有在火上边放面边搅拌的,各有千秋。大同凉粉以浑源的最有名,你看路边的凉粉店,大都打着“浑源凉粉”的招牌,老板也都是正宗的浑源腔。浑源人干净,凉粉的作料也精致,豆干、黄瓜丝、莲花豆(将大豆泡开油炸),撒薄薄的一层在上面,豆青、翠绿、焦黄,光看这份鲜艳的搭配,也够暗暗吞涎的了。另外,他们管吃凉粉叫做“喝”凉粉,究其原因,或许是因为凉粉是不能在嘴里嚼的,这“喝”字用得还真是妥贴!
十多年前,大同市开了一家“玉兰凉粉”店,店址在西门外的批发市场里面。店面不大,但是却引发了一场关于凉粉的“革命”。你从未看到过那样的景象:男女老少,不分身份,不管年龄,队伍排出老远,店里没座就站在市场的过道上,端着碗旁若无人地吃,不知道的还以为是在吃什么奇珍异味呢!为了一碗凉粉放下身份与架子,恐怕只有在大同才能见到!十多年过去了,凉粉店越来越多,凉粉也越做越有特色,渐渐地,大酒店里也都有了这道菜,看来凉粉正在为越来越多的人所喜爱和接受!
不过,这凉粉还只能在大同地区吃得到,过了朔州再往南就吃不到了。不是那地方没有土豆粉,也不是那里的人不会做,关键是只有大同地区的水才可以将土豆粉结成块状的凉粉,用别地的水再怎么费力也只能搅成一锅糊糊。所以说一方水土养一方人,特色就是特色,没得选的!
02年的正月十五,我和妻是在青岛过的。“独在异乡为异客,每到佳节倍思亲”,整个的上午,我俩都是沉默在家里看电视,气氛很是压抑。中午的时候,突然接到海燕两口子打来的电话,竟然是邀请我们去她家喝凉粉。海燕两口子也是大同人,与我还是同学呢,只不过她已在青岛买了房子,也落了户口,已经成了青岛人了。
在青岛喝凉粉?我俩还真是狐疑。等去了,海燕的老公周林一脸的得意,海吹说已经克服了大同凉粉“水土不服”的困难,他已经成功地做出了第一锅用青岛水制成的凉粉,并且说今后要在青岛要开一个凉粉店,专卖大同凉粉,要将大同凉粉发扬光大云云。看着那盆里的一整块软软的、点一下颤巍巍的凉粉,还真是像那么回事,嘴里不禁多了些许水分,真有些迫不及待了!
可是等刀切上去的时候,周林的笑容在脸上凝结了:那一大块凉粉迅速在刀下变成了一滩“稀泥”,竟等不得到了碗里加上调料再“变”。海燕早在一边笑得弯下了腰,我见周林尴尬,忙说:“管它呢,今夜是元宵节,有家乡的小吃就很好了,有了它,家就不会远了,咱们就喝它一回‘稀’凉粉吧!”
粘粘的一碗“稀”凉粉就在璀璨的烟花中喝下了大家的肚子,也把一份对家的思念喝了下去。那夜,喝完了凉粉,大家到街上去看烟花。街上亮如白昼,五彩缤纷,在震耳的爆炸声和刺鼻的火药味中,我们暂时忘却了伤感,因为就在刚才,我们已离家很近了。
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