心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 流氓的童话(五)

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
      也不知道是哪个孙子写得这般好词句,小时候念书的时候先生教的我总是记不住,没曾想现在居然可以脱口而出。可见,不是学生愚笨不会学,是先生不会因材施教而已。若是先生们早早就教我些淫诗艳词,恐怕现在我已经不是能读得出来而是已经能创作的出来了。
      那我岂不是宋帝国开一代先河之“情圣”吗?
       唉,教条主义害死人啊!
      自从那日见了小娘子一面,我是惊若天人,回得家来茶不思饭不想,每顿饭只吃一碗鱼翅,两只鲍鱼,三条海参,四只蹄膀,五条羊腿,六只乳猪,七只龙虾,八只烤鸭,九只熊掌,十条鹿尾,外加一锅参汤。
      我叔叔问我,孩子,你怎么吃得这么少?
      我泪眼朦胧地望着这个世界上我最亲的人,告诉他,我心里有人,已经放不下太多的东西了。
      叔叔说,你心里有人自然放不下,可你的胃里有什么,为何吃不下?
      靠,真跟我拽文了?别以为我不知道你以前是干什么的,你无非是个破落户子弟,仗着会踢两脚球,又有端王背后罩着你,又赌球又吹黑哨,挣得这般官位与家业,却来与我讨教心与胃的不同。
       我真想告诉眼前这个老头,我的胃里其实是一坨屎。

我好像已经很久没听见过妈妈叫我回家吃饭了。
      我很孤独。因为我吃饭的时候,只有一条狗陪着我。
      没有妈妈的时候,我很希望能有一个女人陪着我一起吃饭。
       可是,连这条狗也是一条公狗。
      在回到家里的那些个日日夜夜,我甚至在白天做梦都梦到小娘子,直到有一天我突然觉醒,我之所以神魂颠倒,是因为这小娘子长得像我妈。
       我妈在我小的时候就去世了,我的记忆里总是有个女人在对我温柔地微笑,让我在暗夜里倍感温暖。
       有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草。
       尽管没有妈的日子里,叔叔又当爹又当妈地照顾我,我还是感觉到了孤独。
      其实后来,我隐约地知道,叔叔其实就是我的亲爹。
      现实是什么?现实就是你明明不想接受的事情也得接受,明明你不想见到的人也得看着。
      我看到的现实就是,这两个老家伙都不是什么好鸟,有一个词语概括的准确,叫男盗女娼,真是太贴切了。
     看来,流氓是可以遗传的。

很多时候,我很混沌,总是搞不清自己是有志青年还是无德流氓。我帮助过街上乞讨的老人,帮助过卖身葬母的青年女子,甚至还帮助过行窃的无知小儿。
     一个人做好事并不难,难得的是一辈子只做好事,不做坏事。
      我把老人安置到了军营当兵,可以吃双份军饷,当然老人吃不了我可以帮着吃;我把青年女子安置到勾栏瓦肆去学习琴棋书画,培训之后她就可以自谋出路,我也可以光顾她提升她的人气;至于说小孩子,总不能让他们做贼吧,我就帮他们进宫去做太监,太监可是个好职业,只要努力,甚至可以位高权重。
      按 理说这都是极大的善事,不单单是胜造了几级浮屠,让我死后飞升。我不稀罕这些身后的事情,我是个现实主义者,我只想知道,佛主为什么不在我的身前就把这个小娘子赐给我?
        哪怕是再让我见她一面也心甘呀!
       在太尉府的花园里,我望着湖面上的一对对戏水的鸳鸯,幻想着小娘子向我投怀送抱的香艳情景,不禁痴了。
      一个给我端茶送水的老妈子差一点就在我的幻觉中晚节不保,要不是她打碎了茶碗让滚烫的茶水烫了我一下的话。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

占个沙发 明天来看
很好,真的很棒~原谅我在此刻语言如此的苍白~学习了!

在嬉笑中看到苦闷,在荒诞中看到沉重,这样的幽默真是让人感触万分。学习。