心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 【巧手年夜饭】油煎金蝉

金蝉,就是蚱蝉若虫。

蚱蝉若虫又名黄金蝉、知了龟、知了猴等,蝉若虫(知了龟)等,有极高的药膳营养价值和独特的口感,尤以刚出土的若虫含蛋白质最高,是难得的高蛋白、低脂肪的野味佳肴。蚱蝉除了食用价值外,还有着极高的药用价值,蚱蝉风味独特,营养丰富,又有良好的药食保健作用。

我知道这道菜发出来,可能不有少南方朋友受不了,但是,把蝉的幼虫当做食物,是山东、河南一带的饮食习惯,抓知了猴是我们童年一段很美好的回忆,而煎炒知了猴则是我们童年的一道美味。

文化常常在于习惯,而习惯的养成则大多与童年有关。就如同南方人用蛇做菜的习惯让我们难以忍受一样,南方人对我们吃知了猴的饮食习惯可能同样很难理解。

习惯而已,无可厚非;文化而已,也不可求同。

亲戚给送来一包夏天自家抓好,放在冰箱冻好的知了猴,春节能吃到这食物,还真是童年不敢想的。这年头,想吃啥都有,饮食的季节也就乱了。

其实,现在吃起来没有童年感觉那么好吃了,也只是一种童年留下的感情而已。

做法:煎制前,将金蝉入水清洗,捞出沥干。锅内放油适量,不可过多。待油温至五成热时,将金蝉放入,不停的翻炒(注意控制油温,不可过高)。待金蝉的腹部发胀,脚爪焦黄即可,撒入细盐、孜然、味精上桌。

我是用电饼铛放底油煎的,因为不是新鲜的金蝉,所以颜色有点发黑,但是这才是这食物正常的颜色,不影响香酥的口感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

娱乐互动 + 88 感谢支持!羊年大吉!
凤舞九天 + 8 看起来不错啊,现在大家应该都能接受吧?

已有 0 人打赏作者

夏天有好多知了,我很喜欢的,好次好次好次!!
山东济宁一带,油炸金蝉一绝

没吃过。。。。。好吃吗。。。什么味道??

看起来咔嘣脆。。。
沐暮 发表于 2015-2-15 20:00
看起来咔嘣脆。。。

对,就是嘎嘣脆的,我是感觉很好吃的,但孩子并不稀罕。
我的好吃的感觉中带着太多童年的回忆啊
额,俺不吃这奇异的东东,跑
月亮弯弯 发表于 2015-2-15 21:06
额,俺不吃这奇异的东东,跑

俺做的菜你能吃的实在不多,不过,今晚做酱牛肉了,你可以吃,只是我这做菜烂水平,脸皮再厚也不好意思再发了
马甲密码1到6 发表于 2015-2-15 18:45
夏天有好多知了,我很喜欢的,好次好次好次!!

是啊,从小吃过这东东的人,更多的是一种美好的回忆
柔软的硬币 发表于 2015-2-15 19:54
山东济宁一带,油炸金蝉一绝

是啊,现在这菜都摆到饭店的餐桌上了,没有多少花样,保持原味最好,小时候主要就是油煎了吃