心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[纯音乐] 怀旧铃声《小喇叭开始广播啦》

《小喇叭》是一个70年代末期的儿童广播节目,很多人当年都会在收音机前等着这熟悉的声音出现。动听的故事 童年的回忆......

小喇叭是中央人民广播电台的一档著名少儿节目。小喇叭节目于1956年9月4日开播,一直播出到现在,伴随了近三代人的成长,在一段时间内甚至是中国大陆唯一的少儿广播节目,因而也曾经是中国大陆覆盖面最广、影响最大的一档少儿节目。近年来随着电视、网络等新媒体的兴起和无线广播的整体衰落,小喇叭在少年儿童中的影响正在不断下降,但对于许多1980年代中期以前出生的中国人来说,小喇叭仍然是对童年生活回忆的重要组成部分。

小喇叭节目主要的广播内容是故事、儿童歌曲、儿歌、儿童广播剧等少儿文艺节目,曾经连续广播过《西游记》、《老革命家小时候的故事》、《高玉宝的故事》、《魔方大厦》等长篇故事,一些著名的儿童文学作家如郑渊洁的作品都曾经在这档节目中播出过。有评论家指出,小喇叭的广播故事有着独特的语言风格,细致、体贴、亲切,流畅,充满了对儿童的呵护和关爱之情。

早期的小喇叭节目荟萃了当时中国最精英的少儿节目播音员,如儿童教育家、“故事爷爷”孙敬修先生、孙敬修的学生曹灿先生,和“故事阿姨”后来的“故事奶奶”康瑛女士,他们精湛的播讲艺术吸引了一代代的儿童,陪伴他们度过美好的童年

开始曲“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”(据歌手蔡国庆本人的回忆,这段开始曲中甜美的童声是他在1970年代为小喇叭节目专门录制的)这段声音是小喇叭的忠实听众最熟悉的,在某种程度上甚至是他们童年回忆的一个符号。

评分

暗夜·冷殇 + 10

已有 0 人打赏作者

想想那年代 还真比现在更温馨
虽然物质上不那么丰富 但精神食粮却很扎实
哈哈,听过,很怀旧啊!~~~~
暗夜·冷殇 发表于 2015-2-12 14:44
想想那年代 还真比现在更温馨
虽然物质上不那么丰富 但精神食粮却很扎实

一提起《小喇叭》,人们就会想起讲故事的老爷爷“孙敬修”,影响了几代人的节目;你那个时候可能还没上学呢
墨笔玲珑 发表于 2015-2-12 16:24
哈哈,听过,很怀旧啊!~~~~

那个时候每天到时间必定开启收音机听孙敬修爷爷讲故事。小玲珑想不想听故事呀?
骑着蜗牛登月球 发表于 2015-2-13 14:05
那个时候每天到时间必定开启收音机听孙敬修爷爷讲故事。小玲珑想不想听故事呀?

想啊!~~~咳咳,能不能不加小?俺现在是老玲珑啦!~
墨笔玲珑 发表于 2015-2-13 14:06
想啊!~~~咳咳,能不能不加小?俺现在是老玲珑啦!~

在我眼里你是长不大滴