请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (十二)

做实验

小时候的一天,看见读初中的姐姐在屋里四处搜寻,边找边说:

“哪儿能弄到石灰呢?”

“要石灰干什么?”石灰是刷房子用的,姐姐要它,我很奇怪。

“做实验。”

实验?这个词我可是第一次听说,不明就里,感觉很新鲜。

“化学书上说石灰和水反应放热,看是不是真的。”

两种东西混在一起能放热,幼小的我觉得很神奇,渴望见识一下,不过石灰从哪里来?想了一会儿,也没主意,直到姐姐把目光落在屋子的一面墙上:

“把墙上的白灰刮下来试试?”

“能行吗?都刷墙了?”

“没办法,试一下,反正也是石灰。”

说着,姐姐找来一张纸板,让我贴墙端着,她手持戗刀,在墙上刮了起来。

眼见面前的白墙被刮得白一道儿,黄一道儿,斑驳陆离的,我很担心:

“这不是搞破坏吗?刮成这样,小心妈看见说你。”

嘴上虽这样说,我还是一动不动地端着纸板在下面接着。

“没事儿,就一块儿。”

看着好端端的墙被毁容,我越来越心疼,忍不住说:

“行了吧?”

“再刮点,少了不够。”

一直到粉白的墙被刮出二尺见方的破墙,姐姐才收手,拿来一个大碗,接过我手中的纸板,小心地把灰土倒进碗里,添上水,让我用筷子搅和。

我一边搅动筷子,一边目不转睛地盯着碗里的石灰水。

随着清水变浑,一串串气泡接二连三地从水中浮出,破灭,再浮起,又破裂 ... ...

望着此伏彼起的气泡,我边搅边问姐姐:

“怎么知道热没热啊?”

“热了,水泡就是。”

平时烧水热了会有热气升腾,这个怎么没有呢?

“热了不是冒气吗?怎么没看见热气儿?”

“没热到那个程度。”

“用手试试行吗?” 说着,我伸出另外一只手。

“别碰,烧手。”

“又没有火,烧什么手呀?” 我不解地望着姐姐。

“不是那个烧手,是杀手,手热的难受。”

“烫手?”

“也不是 … …”

姐姐一时语塞,不知如何解释是好,我也更加困惑:既然放热,水就该是热的,热的就该烫手,怎么也不是呢?

我们俩面面相觑。

最后,姐姐想了想说:

“你知道冬天手冻了放到被窝里的感觉吧?”

这个我可知道,年年冬天手都被冻坏,晚上放进被窝里,火烧火燎的,那滋味难受着呢。

“就是那种感觉。”

“哦。”

敢情石灰水烧手和手冻了放被窝里是一个感觉 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这篇本打算发在《童年趣事一笸箩》(十一)跟帖里,后来一想,反正这个系列计划的十二篇还少一个,

就单独发了,正好凑成一打儿,顺便赚点金币 ,一举两得 ~

把好端端的墙刮得花里胡哨,这事儿妈妈没注意到,后来被父亲发现了。彼时,姐姐已经离家去县城的高中

读书父亲就问我怎么回事儿,我说姐姐做实验刮的,要看看水和石灰怎么反应。父亲听罢,什么也没说。

从父亲的表情我知道,我们的破坏行为,得到了他的理解。

在父亲眼里,一切与学习和求知有关的探究为都该鼓励和支持 ... ...

这件事情虽小,对我影响很大。正是通过姐姐的这次实验我知道,化学反应很有趣,可以产生很多意想

效果,很能满足我的好奇心,所以读初中学时很喜欢化学,尤其喜欢做配平题,尽管老师一再强调配平很

难,常留难度的配平题,可老师越说难,我做的越积极,越有动力,每次做出来开心又轻松,那种感

觉真好 ... ...

虽然高中学文了,至今依然记得不少化学符号和分子式,每次见到,依然觉得很亲切~

还好你姐姐没试试火药的配方~你爸爸也不管管,哈哈
孩子的好奇心理,真是乐趣横生。

香香从小就好奇心重,求知欲强
.蓝. 发表于 2015-2-13 14:29
还好你姐姐没试试火药的配方~你爸爸也不管管,哈哈

哈哈,以我姐姐的性格,如果有配制火药的原材料,她还真敢试 ~

在我的印象里,父亲从来没有管过姐姐,一直把她当做我和哥哥以及家里下一代们的励志典型。

姐姐是刚恢复高考制度不久,应该是80年参加高考的,是我们当地的第一个大学生,父亲尤以自己的女儿超出重本录取分数线70多分的成绩而自豪,常拿这个教育我们,以至于给我的印象,姐姐学习起来就差头悬梁,锥刺股了 ~

小时候我们家还有一个励志典型,是一本中学生月刊上面介绍的初中考中专的考生。对于这位叫于成武的愤青(发愤学习的青少年),父亲那时是年年讲,月月讲,几乎天天讲,以至于我对素未谋面的学长 于成武 印象如此之深,有一次我和哥哥开玩笑说:即使将来某一天失忆不记得自己的名字了,都不会忘记 于成武