心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【年味】锅底咕咚

锅底咕咚

话说过年,大家都想图个吉利,讨个彩头,于是就衍生出请财神,穿新衣,压岁钱等诸多年俗。小时候我家过年,还曾有个习惯,在五六个饺子里包上一分,二分的硬币,这样饺子吃起来既有悬念又有盼头,谁吃到谁开心。

最初的几年,姐姐们还没出嫁,都在家,过年饺子里包钱必不可少,从头到尾由她们一手操办,我只管吃。后来,她们一个个结婚走了,过年包钱的事儿没人张罗,我就挑头,可是父亲不让,说钱经那么多人手,沾满细菌,很不卫生,不让我包。

我那时小,不管那么多,反正包饺子时父亲不在身边,我兀自洗好了钱,拿起来正要包,旁边的妈妈发话了,说父亲再三强调,病从口入,不能乱吃。

于是,有一两年过年的饺子里没有钱,吃起来真有点乏味,仿佛年的色彩也暗淡了不少。

第三年的时候,我终于按捺不住了,面对新年众多的美食竞争,没钱的饺子实在缺乏诱惑力,严重影响吃年夜饭的积极性,我不想再因为没钱,包了半天,白忙活一场,没有体会到对新年饺子的那份独特期待和吃饺子的味道和乐趣,于是,我决定改变现状,暗度陈仓。

饺子快包完的时候,我趁妈妈去点火烧水,赶紧打开自己的百宝箱,掏出珍藏的一枚银币,放在盆里,抹上肥皂,拿起刷子蹭了几下,揉搓手指捻几个来回,然后用清水两面一冲,回到面板旁,迅速把袁大头包了起来,假装若无其事地放在盖帘上,与其它诸位饺子混在一起。

很快,饺子煮好了,我一盘盘地端上去,就在我回身叫妈妈吃饭时,只听锅里咕咚咕咚地响。

“过年锅响,好事儿,什么响呢?” 妈妈对着一锅饺子汤,感到纳闷,“淘干看看。”

说罢,拿起瓢舀了起来。

不一会儿,随着汤水的较少,锅底上翻滚的几块碎肉间,赫然看见我的银元随着灶膛里的余火咕咚咕咚有节奏地跳动着。

“奇怪!我捏的很紧,怎么跑出来了?” 我满脸惊讶,“过去包的钱从来没漏过呀?!”

“过去包的钱轻,这个是银的,沉。”

我恍然大悟,镍币是轻,这块银元洗时,沉甸甸的 。

我开心地看着锅底还在跳动的袁大头,满心欢喜,妈妈更是高兴得合不拢嘴,来到桌旁,笑着对父亲说:

“这回发大发了,过年锅里钱直响 … …”

父亲没有回答,但我分明看见,他一向不苟言笑的脸上,浮起了几丝笑意 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 150 年味征文奖励

已有 0 人打赏作者

发个关于小时候过年的帖子,支持论坛活动
我每次都想包,可是每次都忘记了,所以一直没玩过。家里人多玩这个比较热闹。我听说包花生米的~
哈哈,你煮银元啊,今年我也记着,包几个果仁的饺子,看看吃到是不是就多些惊喜

浓浓的年味啊,从香香的饺子碗中散出来
花落 发表于 2015-2-9 16:27
哈哈,你煮银元啊,今年我也记着,包几个果仁的饺子,看看吃到是不是就多些惊喜

浓浓的年味啊,从香香的 ...

呵呵,是啊,饺子漏了就煮银元了

包几个特殊馅儿的,保证谁吃到谁开心 ~
.蓝. 发表于 2015-2-9 15:10
我每次都想包,可是每次都忘记了,所以一直没玩过。家里人多玩这个比较热闹。我听说包花生米的~

包花生米,果仁和糖的都有,听说花样不少呢 ~
我小时候也吃过 后来我爸妈就不包硬币了
蚂蚁快跑~ 发表于 2015-2-10 21:11
我小时候也吃过 后来我爸妈就不包硬币了

没自己偷偷包一个 ?
香格里拉 发表于 2015-2-11 10:51
没自己偷偷包一个 ?

我打小就懒 很少干活 就不干活。。。。。。  
蚂蚁快跑~ 发表于 2015-2-12 16:15
我打小就懒 很少干活 就不干活。。。。。。

呵呵,厉害 ~