心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 洗剑录 2

客店金尽,壮士无颜。萧秋水尴尬不已,从小到大,未在大庭广众之下如此丢人现眼。他自出道以来,只有他招惹作弄别人的份,谁敢打他的主意,更有谁能让他吃瘪出丑?萧秋水心如电转,一思量即断定是入关时那一撞,他着了道。他突然想起,被撞之前他曾心念一动,似乎隐隐想起些什么,但事后也未在意,如今事情一综合,萧秋水心头雪亮,明白当时自己想到什么了,不禁心下暗惊:难道真的是,,,?

蓝心阅人无数,见惯场面,察言观色已大概知道是怎么回事,乃冷冷道:“酒水合计一两二钱三文。”萧秋水苦笑不已,双手一拍:“某家当下身无分文,仅有长剑一口”。蓝心拍案而起,喝道:“好小子,白吃白喝不算,竟然还想动粗不成?你当蓝心客栈是可以撒野的地方?二牛!”

“在!”店小二二牛雄赳赳的应道,嘘哨一声,门口几个晒太阳的壮汉伸拳撸袖,缓缓围拢过来。

萧秋水苦笑:“老板娘休要误会,某家说“仅有长剑一口”并无他意,确是实情。请看————”

萧秋水解下长剑,抛向蓝心。

蓝心接剑,细细端详。心头一震,喃喃自语道:“好剑,刃名‘破军’”

萧秋水同样心头一震:这小小剑门关,端的藏龙卧虎!自己先在此地被一名不见经传的青年算计不说,此间毫不起眼的小客栈老板娘,竟也有如此眼力,一语道破他的来历!

蓝心缓缓道:“当年飞鹰堡堡主‘黑金刚’任少熊,一身横练功夫刀枪不入,手中奇门兵器独脚铜人霸道无比,‘博浪三击’令无数成名英雄粉身碎骨。横行江湖近二十载,罕逢敌手。最后他与刚出道的无名小子萧秋水决战于鹰唳峰之巅,萧秋水一剑破三击,将任少熊一脚踢下悬崖。黑金刚最终也落得个粉身碎骨,如此下场,当真报应不爽。”

萧秋水面容无喜无忧,似乎也沉浸在蓝心的故事中。

“飞鹰堡徒众悲愤之下,誓为堡主报仇,竟当场群起而攻之。是役戾气四塞,血流盈野,惨烈无比。萧秋水奋起神威,六军辟易。一剑一马,只身透出重围,不知所踪。自此‘踏雪破军’名动天下。”

蓝心望向门外:“那匹瘦马是‘踏雪’!?”

萧秋水望着踏雪,喟然长叹:“向前敲瘦骨,犹自带铜声。只可惜了‘踏雪’,任少熊乡间土豪,无恶不作,死不足惜。欺男霸女,堂然于市,冲撞与我,蛮不讲理,反欲借我立威,硬要比试,正好顺便解决了他。”言罢拍拍手,意态从容。

蓝心道:“可曾想飞鹰堡势力不消反涨,近来势力大幅扩张,号令天下,莫敢不从,隐隐为武林霸主,萧大侠敢以一人敌天下,此等气概让小女子佩服得紧呀。不过与飞鹰堡为敌,日子恐怕也不好过吧?”

萧秋水笑道:“不好过这不也过来了,我现在不还是好好的么?”

蓝心格格娇笑:“好,好,落泊江湖佩剑行,赢得酒楼白吃名。”

“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”萧秋水摆摆手:“萧某现在困顿于此,自然谈不上好,此剑暂且押于此,明日此刻,萧某若不前来结清帐,此剑即归老板娘,权当酒钱,如何?”

蓝心道:“又折花枝当酒钱,呼儿将出换美酒。萧大侠此举倒颇有古人遗风。”

萧秋水苦笑:“老板娘取笑了诶”

蓝心拍拍宝剑,道:“好,剑我收了。萧大侠快人快语,一诺千金,此事就依萧大侠所请。”

萧秋水仰天长笑,大步流星去了。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

有风范  
有气度
有手笔

稍微短点    你要是做个太监贴  我就画个圈圈诅咒你

哈哈

加油吧   期待你的下一篇  

写到3 我就开始给精华  如何?
孤独的旅行者 发表于 2015-2-7 00:50
有风范  
有气度
有手笔

好毒啊,,,可惜我刚好不怕诅咒,哈哈哈,,,下一篇还没计划,最近忙到没时间想这些乱七八糟的事情

鹰唳峰。这个名字取得煞是阴冷峭峻。侠客与客栈掌柜,皆不是俗人。小环境之下,这个小镇更显神秘。

看了看楼主的回复,近期大约不会更新。表示关注。时不时会来踩一下。
小义妞也有狭义情节
以然好棒,要关电脑了,回头来细细读细细评
簪黛。 发表于 2015-2-7 11:31
鹰唳峰。这个名字取得煞是阴冷峭峻。侠客与客栈掌柜,皆不是俗人。小环境之下,这个小镇更显神秘。

看 ...

大约,,,大约在冬季
我am谁 发表于 2015-2-7 17:23
小义妞也有狭义情节

小孩子你也懂狭义侠义呀
青衣水袖 发表于 2015-2-7 20:47
以然好棒,要关电脑了,回头来细细读细细评

欢迎欢迎,热泪欢迎青衣
昨晚看到有2,结果老妈一声怒吼还不睡觉,我就没来得及看,火速关机了,哈哈,沙发也就溜掉了。
今天来赶紧补上只是你的三呢?
小以然加油,期待3早日出炉