心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 香格里拉

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (十一)

找不到儿歌《拔萝卜》的链接地址,传一首《猫和老鼠》中猫弹奏的李斯特的《匈牙利狂想曲No. 2》

小时候买的最贵的一本书叫《啄木鸟》。

那时候,家里买洋油,咸盐,蜡烛,火柴之类的日常用品都是我跑腿,剩下的钱只要不超过五毛,我就不上缴,妈妈也不要,被我据为己有,攒起来当零花钱。因为经常 “采买”,小金库总是很丰盈,存款一般都在五元以上。

这些钱虽然叫零花钱,几乎没花在其他东西上,基本都买小人书和故事书了。

当时镇里没有专门的书店,书就摆在供销社的一个上下两层的柜台里,一节柜台可以放下的书有多少可想而知。读了这本想下本的我每星期去 “搜索” 一次,看有没有新到的书。可是,小小柜台里书更新的速度难免跟不上我经常光顾的步伐,时间久了,我就有些 “不安分”,“穷” 则思变,想到别处看看。

一次周末,我步行八里地来到临近的一个农场供销社,趴在柜台一看,书还没有家里的供销社多呢,很失望,可又不甘心走了这么远的路,空手而归,于是选来选去,买了一本公安部主办的期刊《啄木鸟》 。

《啄木鸟》十六开本,过去从没见过那么大的书,厚厚的,拿在手里,沉甸甸的。有了对啄木鸟的期待,回家的路上,也不感觉累,脚步反而轻快起来,不像去时路漫漫,仿佛没有尽头。

到了家,拿着书向妈妈显摆,说我一个人去山河买的,花了一元钱。

那个年代,一般上班族月工资也就三十元左右,一元钱相当于工作一天的收入,被年幼的我换了一沓带字的纸回来,妈妈生气可想而知,说我花钱大手大脚,不懂得挣钱的辛苦,我委屈地哭了。不过委屈归委屈,并没有影响我读书的心情,大约一百页的书,逐篇读完,印象最深的就数王刚写的《同船过渡》。

翻到这一页,首先映入眼帘的标题——《同船过渡》就吸引了我,想起 “百年修得同船渡“ 的话来,令我心生很多美好的联想。

故事讲的是一位民警在抓小偷返回的途中,渡河时船翻了,警察奋力把带手铐的小偷推上了岸,自己却因为体力不支被急流卷走,年轻的小偷感动得痛哭流涕,从此金盆洗手,改过自新。

这本来是篇小说,但心理描写细腻,深刻,笔调如散文一样优美绵长,文章结尾在一片火红的霞光映衬下目送着年轻的小偷走向新生,场面如诗歌一般宏壮,动人。

我被深深地震撼了,为舍己救小偷的民警,为作者生动的文笔。

我连读三遍,爱不释手 … …

那时,警察的形象在我心中如此高大,伟岸,令幼小的我肃然起敬,钦羡不已 … …

如今回想起来,这篇小说能给我留下如此难以磨灭的印象,除了作者出色的笔功和主人公高尚的人格魅力外,也缘于理想与现实之间的差距 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 很给力!

香香对文字的态度,真的让我很敬佩,向你学习!

最近感冒总也不好,一直打针服药,头木木的,不知怎么滴就把展大侠改名了 :)  发表于 2015-2-6 17:22
我小学中学也是总在上课看课外书,见文字入迷,在同龄人眼中,感觉天天魔魔道道的
花落 发表于 2015-2-9 17:01
我小学中学也是总在上课看课外书,见文字入迷,在同龄人眼中,感觉天天魔魔道道的

呵呵,厉害,看来花花隐蔽工作做得很好,我就看那一次,就被不动声色的老师发现了

浇花

刚上三年级,就学写作文。都说万事开头难,这话一点不假,一个看图写话,难住了我,憋了半天,断断续续地写了十几句话,不成文,也不成句,自己读着都不顺畅。我知道,这是我上学以来表现最糟糕的一次。作业交上去后,我就忐忑不安。

几天后的一个早晨,老师将抄有一篇作文的白纸挂在黑板上,开始讲评。我一看,这不是我的 “作品” 嘛。随着老师用红笔圈出一个又一个错误,我才意识到,我写的话岂止是糟糕,简直目不忍睹 !

老师是父亲的朋友,晚上吃完饭,常来我家,坐在父亲身边,亲切地叫着六哥。六哥的女儿,班级第一的学生,把作文写成这样,自然要高度重视,我名副其实的拙作,就这样 “光荣” 地成为 “范文”,供大家 “观摩”。

老师是一片好心,可坐在下面的我,如坐针毡,用无地自容形容,一点也不为过。

艰难地熬过到下课,骨子里知耻后勇的精神立刻占了上风,我暗下决心:一定要好好学习!

老师不是让多看作文书嘛,下午一放学,我就匆匆忙忙赶到供销社,趴在柜台一看,一本作文书也没有,真急人!

焦急地等了几天,同学告诉我来作文书了!

担心书被大家抢光,老师刚讲完课,我就赶紧请假,直奔供销社,买来小学时代的第一本作文书 ——《浇花》。

淡黄色的封面上,一个穿着粉色裙子的小女孩,手持喷壶,正给一盆粉色的小花浇水,神情专注,一丝不苟。

几乎每年都见妈妈给栽种的黄瓜秧浇水,也不费事儿,手持水舀,倒在包围秧苗的小坑里,一溜灌下去,一浇了之。浇花不是吗?有那么繁琐,还能写成一篇作文?带着不解和好奇,我迫不及待地翻开书,速读第一篇作文 ——《浇花》。

浇花要用困过的水,不能用凉水;要用喷壶,均匀喷洒,不能一灌而下;浇水要浇透,不能湿土即止 … …

原来浇花有这么多学问!

老师说要写好作文,首先要注意观察和体验生活,作文来源于生活体会和感受。那就实践一下!可是家里从没养过花,也没见过周围人养花,怎么办呢?

家花没有找野花!夏天挖野菜时,发现几种好看的小花,养一盆儿看看!

来到野地,在茂密的草丛里左挑右选,看中一棵长着淡紫色圆叶,开着紫色花朵的不知名小花,手握铲刀,小心翼翼地挖出来,放入篮子。

回到家中,找来一个小盆,把花放进去,端着来到菜园,双手捧土,把盆填满,转身抓起院子里的一个喷壶,灌满了半壶水,开始浇了起来。

不浇不知道,一浇才晓得,浇花的喷壶还要和花盆配套!

家里的喷壶是浇稻苗用的,喷口太大,一提水壶,喷嘴里的水洒了一地,落在盆里的没有多少。

喷了一遍又一遍,好不容易浇完,我煞有介事地把花放在窗台上,妈妈看见了:这盆养花不行,花盆下面得有个眼儿透气。

有眼儿透气?我将信将疑,好端端的花盆,非要带个窟窿,多难看啊。这么可爱的花,怎么能用破盆?!

我不听妈妈的,没有换盆。

每天放学写完作业,我这个护花使者都要在花盆边驻足流连一会儿,欣赏小花美丽的风姿,每隔几天浇一次水,滋润肌肤,可谓百般呵护,关爱有加。

然而,我渴望的解语花,枉费了我一片苦心,居然在我殷切的关照下,形容枯萎,日渐憔悴,不管我如何挽救,随着天气渐冷,终于夭折了 … …

花儿弃我而去,作文书还在,我一次又一次地读着《浇花》,希望从中找到写好作文的窍门。可是,无论如何认真阅读,三年级的理解力实在有限,什么遣词造句呀,文章结构呀,一概不懂,真的看不出《浇花》好在哪里。直到小学毕业,随着阅读量的日益积累,作文水平才渐渐提高,不再为作文搜肠刮肚,绞尽脑汁。

写作文不愁了,我的浇花情节并未就此消失。那年音乐课,老师教我们唱《兰花草》:

我从山中来,带着兰花草。

种在小园中,希望花开早。

… …

好美的歌曲啊,令人心生无比的向往 … ..

不久,不知从哪儿弄到一段吊兰。

在那个刚解决温饱,人们还在为基本生活奔波劳碌的年代,没有多少人养花。对这枝野草一般的吊兰,我如获至宝,买来一个真正的花盆,塑料吊盆,把花高高地挂在墙上,成为名副其实的吊兰。

每天对着身姿曼妙的兰花,哼着《兰花草》,我的心中充满了柔情和期许:

眼见秋天到,移兰入暖房。

朝朝频顾惜,夜夜不能忘。

但愿花开早,能将宿愿偿。

满庭花簇簇,开得许多香。

在日复一日的期待中,我没有盼来 “满庭花簇簇,开得许多香”,却盼来了高中录取通知书,要离家到县城上学去了。

临走之前,我郑重地托付妈妈,定期给花儿浇水,每星期一次,最多不能超过两周。妈妈一边忙着手里的活儿,一边随口应着,说了些什么,我也没听清。

整整一学期,兰花牵系着我的心 … …

终于放假了,回到家里,蓦然发现兰花枯枝独吊,萎叶空悬 … …

我转身问妈妈:

“花儿怎么死了?是不是一直没浇水?”

“没时间,想不起来。你爸见土干浇了两次。后来死了,再没浇 … …”

我的兰花花草,就这样,与我不辞而别 ... ...

兰影远逝,花容却长驻我心。在经年心灵雨露的浇灌下,心中的兰花花草,已是满庭花簇簇,开得许多香 ... ...

本帖子中包含更多资源

x

评分

花落 + 10 很给力!

香格里拉 发表于 2015-2-12 13:45
浇花

刚上三年级,就学写作文。都说万事开头难,这话一点不假,一个看图写话,难住了我,憋了半天 ...

又写回帖里了,我一直在津津有味的看你的趣事呢,尽管发主贴,咱不嫌多
花落 发表于 2015-2-14 15:51
又写回帖里了,我一直在津津有味的看你的趣事呢,尽管发主贴,咱不嫌多

这几天头不舒服,服药服的写文纠结,发帖也纠结,当时真想把这跟贴拉出去独立了

半听半读的小说

学生时代读过的小说中,有一个比较独特,不是完全自己看的,而是半听半读的。

那是期末的最后一天,取完通知书,一个人走在去往邮局的路上,忽然听见后面有人叫我。回头一看,是姚。

姚本来是隔壁班的,文理分科后,来到我们班。半个月后举行期中考试,老师宣布数学最高分是姚。满分120,姚112的分数对大多数不太擅长数学的文科生来说,多少有些可望不可即。

坐在前排的好友媛当即回头问我:

“谁是姚慕文?”

“不认识。”

那时刚分完科,对于后来的学生,大家还不熟悉,我也一样。

不久的一节体活课,我和媛坐在教学楼一侧的台阶上,媛问我:

“你认为姚怎么样?”

“长相清秀,还有几分锐气,就是好像走路脚有点问题。”

那时还不知道姚的一只脚是扁平足,也从未和他说过话。令我意外的是,这次偶然邂逅,姚竟没有一点陌生感,如老朋友一般熟络地问我去哪儿。

“去邮局买几本杂志。”

“有本刊物不错,你一定没看过, 《今古传奇》。”

那时我常读的是《花城》、《十月》、《收获》、《小说界》、《小说月报》这样的纯文学刊物,感觉传奇文学有点不太入流,从未关注过。

“里面有篇小说非常精彩,要不要听?”

一学期结束,绷紧的弦终于可以放松了,走路还有故事听,当然求之不得。

“洗耳恭听。”

不听不知道,一听惊讶地发现,姚不仅数学优秀,文笔犀利,写的一手好字,口才也是一流。一部洋洋洒洒,诸多头绪,复合情节的长篇小说,讲述得有条不紊,杂而不乱,演绎得惊心动魄,引人入胜。说到结尾,南亚信托银行保安部主任联手董事长,使用苦肉计,将其副手王志平作为眼线打入伪钞集团,进行秘侦的关紧处,姚话锋一转:欲知后事如何,请看下期!

这小子,真会卖关子,原来讲的是连载小说,结局要在三月刊上才会揭晓,这不是吊人胃口嘛。

转眼寒假结束,新学期开始了。我知道姚肯定买了新一期的《今古传奇》,鉴于姚是媛的心中偶像,自觉应该保持距离,我没有请他续讲,也未借读,自己花了一元六角钱买了一本。一气读完,终于知晓这场明争暗斗,你死我活的商战结局 — 善恶有报,各得其所。我心中长舒了一口气。

小说结局已见分晓,媛与姚的故事还远未展开。直到高考之后,两人考到同一个城市,各自的学校距离也不太远,因媛属意已久,二人迅速坠入爱河,成双入对地出入同学聚会,名副其实的郎才女貌,彼此性格也颇为相近,几许清傲,又不失朝气与活力,很有共同语言。

媛的父亲曾任我们那里的教育局长多年,退休后举家迁到市里。期间媛带姚面见家人,媛的父亲以姚扁平足为由,反对二人继续交往,严令女儿分手。无奈二人情投意合,如胶似漆,借住校之便,照旧往来,继续谱写纯情浪漫的校园恋歌。

四年的象牙塔生活转瞬即逝。当媛迫于家庭的压力,艰难地向姚表明父亲的决绝态度时,姚平静地说:我知道了,祝你幸福 … …

送走姚后,媛失声痛哭:哪怕他有一点回头,我都会改变决定,告诉他我们不分手了,永远在一起,可他,没有回头看一眼,就这样在我恣意横流的泪水中踏上了远去的火车 … …

伤心的媛很快接受了对她钟情已久的班长的追求,而后双双出国。

多年以后,无论媛还是姚与我们聚会,大家都会短信告诉远在他乡的对方,媛(姚)来了。每次,我们都会收到媛的回复:希望你们玩的开心,请转达我对他的问候和祝福 … …

而姚,从没有过任何回复,一如当年他说过的那样:你知道我为什么喜欢这部小说吗?因为我是一个爱憎分明,嫉恶如仇的人。

岁月,依然未能磨去姚身上的棱角。

前几年因为保管不善,思前想后,决定处理一批跟随我多年的陈旧期刊。经过精挑细选,再三斟酌,忍痛处理掉厚厚的一摞《小说月报》,却保留了唯一的一本通俗文学《今古传奇》,不为别的,只为其中那篇半听半读的小说 ——《钱庄风云》,为历经岁月淘洗,沉淀在记忆深处的美好时光 … …

本帖子中包含更多资源

x

那时目睹媛和姚郎才女貌,情投意合,多么希望她们可以牵手一生,白头偕老,可是眼见她们的悲欢离合和周遭人年轻时的爱情经历,始知“有情人终成眷属”只是人们对爱情寄予的美好期盼和祝愿,理想与现实之间永远存在距离,甚至遥不可及。理想总是浪漫唯美的,可现实常常是:有心牵系,无缘牵手 … …