请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (十一)

偷看书

小时候,为了让我和哥哥认识到读书的重要性,努力学习,无论吃饭还是饭后,父亲说的最多的一句话就是“书中自有黄金屋”,最初我想,黄金屋虽然是黄金做的,毕竟也是屋子,既然是屋子,怎么也得大的能住人,方寸大的书里怎能放得下呢,心里就有些不信,认为父亲在骗我们。

不久,父亲似乎看穿了我的心思,就给我讲什么是黄金屋,书中为什么有黄金屋,我才明白黄金屋并不一定是黄金做的。不过虽不是黄金做的,屋里的东西也很好,令人向往,读书能让人住上这么好的屋子,那就瞅瞅吧,于是,从三年级开始,随着识的字越来越多,我开始读课外书,有小人书,童话故事,历史故事,革命故事,还有《小灵通漫游未来》这样的科普读物。在那个没有电视机的年代,这些书宛如在孩子面前打开了一扇通往奇异世界的窗户,见什么都感觉新鲜,好奇,越读越有趣,看到关紧处,舍不得放下,恨不得一口气读完,看看后面发生了什么。可是常常不等我读完,太阳就落山了,在厨房里忙碌的妈妈叫我扒葱,或劈柴,添柴。这厢读得正入迷的我,哪里顾得上这些,躲在装稻子的麻袋垛和房墙之间的夹空里,假装不在,没听见,读得越发忘情,任妈妈怎么叫,就是没音声。

叫了几遍,没见人,妈妈开始生气:你等着,等我做完饭的 … …

饭一做完,妈妈立马来到西屋,直奔墙角而来,一把拉出我,照着身上就是几下,拍的轻了,我跟没事人似的,起身吃饭去了,打的重点,我就哭两声,下次再叫,还装作没听见,继续埋头“苦读”,反正妈妈打的也不疼,书却很有意思,叫人恋恋不舍,不一气呵成,总念念不忘。

我 “装聋作哑” 的行为一直持续到有一天,妈妈一边干活,一边象是自言自语地说:你爸说,别总让小莹干活,让她多学习。有了父亲这句话,我更是仿佛得了圣旨一般,有了靠山,读起书来,更加“肆无忌惮”,不仅在家偷看书,在学校也暗度陈仓,而且是在班主任的课上。

那天,语文老师不知为什么提起《封神演义》和《三侠五义》,说它们都是禁书,毒害青少年。

“禁书是什么样儿呢?没看过 … … ”

老师不说还好,这两本书过去都听说过,也没引起我的注意,一听说是禁书,登时勾起了我的遐思,定要一睹禁书的“芳容”,体验一下它们是如何 “毒害我们青少年” 的。

找来看看!

班里有位女同学的父亲是我们那里的教改站站长,兼中心校校长,从一年级起,我们俩就在一个班,她家就在我们小学的斜对面,周末我常去她家玩,她家有很多书,对,就去她家看看。

周六到她家一问,两本都有,外加一本《小五义》,一并拿来。

看书名,两本侠义似乎有点关系,类似系列续集之类的,都挺厚,还是先看独本的神仙卷吧。

三天时间,津津有味地读完封神故事,眼见姜太公上知天文,下知地理,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,神机妙算,呼风唤雨,几乎无所不能,众路神仙道长,妖魔鬼怪,你方唱罢我登场,各领风骚,各显其能,精彩纷呈,令人眼花缭乱,目不暇接,好一幅龙争虎斗,人妖仙神风采图,尤其姜老太公,不愧是直钩渭水,德高望重的开国元老,封神时竟然大公无私,全然忘了给自己留得一席之地,境界不是一般地高,不愧叫姜——尚!

原来禁书这么好看!赶紧看下一本!

这日吃罢早饭,正读到精彩处,五鼠闹东京,该上学了,欲罢不能,咋办?

对了,第一节是语文课,语文老师不是说这是禁书嘛,就语文课看,太刺激了!

刚到校,掏出书,老师来了:背课文,序言,李雪莹。

“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。”

“好,坐下, 郭伟建, 下一段。”

爱谁谁了,反正我背完了,赶紧拽出躲在书桌膛里的五鼠,看他们接下来捉的什么妖儿。

可说起来容易,做起来难,上课置老师于不顾,干偷偷摸摸的事情,这对我而言,是大姑娘上轿——头一回,人都说,做贼心虚,这话一点不假,尽管白玉堂夜入开封府,与展熊飞斗智斗勇,厮杀正酣,闹得贼紧,我的心老不踏实:堂堂的学习委员,老师的得意门生,上课居然看课外书,没正事儿啊,还是刚刚说过的禁书,没这么顶风上的,被老师逮住,可就糟了,当众没面子不说,以后这脸往哪儿搁?还是小心点。

于是,书桌下神出鬼没的锦毛鼠和飞檐走壁的御猫在我的眼前上蹿下跳,教室里同学们时流畅时停顿的背诵声不时揪一下我的耳朵,偶尔抬头瞄老师一眼,以防不测,让我在开封府和课堂间跳跃着,穿梭着,真是紧张,忙碌 … …

“李雪莹,接着背!”

我条件反射般腾地站了起来,做梦也没想到,不动声色的老师会杀回马枪,过去从来没有过的事儿,姜果然老的辣,多亏我留了个心眼,眼观六路,耳听八方,没有完全被猫和老鼠迷惑住,不然不知道背哪儿,肯定挂了:

“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶? 其必曰 :先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎。噫!微斯人,吾谁与归?”

“好,坐下。”

顶着虚惊一场的心跳,我如释重负。

唉,都是耗子惹的祸 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

童年趣事系列之最后一篇 。

本来计划十二篇,凑成一打儿,结果听写诗的那个在《英译<登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史>》的回帖中

说了,这里就不再重复

上课不听课,搞小动作,严重不尊重老师的劳动,借帖子顺便检讨一下彼时少不更事的行为,感觉很

对不起当年的班主任老师

好在以后再也没有犯过类似的错误,也算知错就改了

想想那时真是不懂事儿 ... ...

妈妈每天除了伺候将近一亩地的大菜园,还要缝缝补补,洗洗涮涮,准备一家将近十口人的一日三餐,该是如何忙碌,劳累 … …

不过童年时代对妈妈的呼叫“装聋作哑”也不是很多,更多时候,我还是听妈妈的话的,用小斧子把劈柴柈子劈得又直又细又均匀,整齐地码在厨房的墙角。妈妈做饭的时候,我端过小板凳,坐在灶台前,边向灶膛里添柴,边烤火,凝视着眼前熊熊燃烧的火苗,伴着哔哔啵啵的欢歌,快乐地舞蹈着,我幼小的心灵也随之点燃,携着它们一道翩翩起舞,陶醉在冬日火红的温暖中,内心满是愉悦和幸福 … …

香香小时候真是个好学习的好孩子。虽然是偷看禁书,然勤奋好学聪明劲头十足。香香的父母有一个这么懂事聪慧的孩子,真是很欣慰。
香香姊姊我们一起看动画片
哇! 你真厉害。。。 看书这么轻松 我上学时只看武侠金庸 为了图快 我总是跳着读 只感受情节的快乐 等磕磕绊绊看完了 却连人物都想不起叫什么 哈哈 估计你小时候几个月的时间就已经把我这四十年的书都读了 而且还广 真是佩服。。
.蓝. 发表于 2015-2-2 15:24
香香小时候真是个好学习的好孩子。虽然是偷看禁书,然勤奋好学聪明劲头十足。香香的父母有一个这么懂事聪慧 ...

那时候家里没有电视,就感觉读书很新鲜,精彩 ~
蚂蚁快跑~ 发表于 2015-2-2 15:49
哇! 你真厉害。。。 看书这么轻松 我上学时只看武侠金庸 为了图快 我总是跳着读 只感受情节的快乐 等磕磕绊 ...

呵呵,几个月时因为一场意外,正在医院接受治疗呢 ... ...

武侠只读过一部,也是金庸写的,《射雕英雄传》。因为听说是著名武侠小说,就想仔细读读,读到武打动作时,认真揣摩其中的一招一式,可是不管如何发挥自己的想象力,都无法把那些神出鬼没的动作连贯起来,这样经历了几个打斗场景之后,开始怀疑作者自己也不知道这些动作到底是什么样子,只是为了精彩吸引人随意编造的,如此一想,严重影响续读的积极性,导致那一套四本的书,只读了前三本,后面的无论如何也提不起兴趣读下去,名侠《射雕》就这样沦为我读得半途而废的几部书之一 ... ...

高压锅 发表于 2015-2-2 15:27
香香姊姊我们一起看动画片

呵呵,可能因为童年时代家里没有电视,错过了看动画片的年龄,现在一般不看动画片,跟不上画面快速闪烁的节奏,不过感觉有的国产动画片还不错,喜欢《葫芦娃》和《西游记》,尤其是《西游记》中孙悟空的形象设计得聪明,灵动,煞是可爱,很富有画面感~

《西游记》的主题曲也很好听,我儿子童年时每次看完一集就跟着唱,听得我对歌词和旋律也熟悉起来:

白龙马 蹄儿朝西

驮着唐三藏 跟着仨徒弟

西天取经上大路

一走就是几万里

... ...

... ...

当然,因为小时候拔萝卜的生活经历,也喜欢动画片《拔萝卜》,还喜欢《拔萝卜》那首儿歌 ~

不过外国动画片也有例外,迪斯尼的《猫和老鼠》虽然画面和情节变化很快,却能看懂,非常喜欢。那天儿子看时,里面猫弹奏的一首曲子吸引了我——李斯特的《匈牙利狂想曲No.2》,猫坐在钢琴前,弹琴的动作和神态真是帅呆了!超级喜欢~

感觉《猫和老鼠》这部动画片真是不错,集聪明灵动和诙谐幽默于一体,还兼具艺术性和美感,很适合儿童观看,塑造性格,陶冶情操~