心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (十)

烧布帘

小时候,我们家住在镇子最西面的坡上,那里终年刮西北风,北方的冬天本来就冷,加上房西没有其它房子遮挡,地势又高,家里为了节省木柴,烧的又少,冬天屋里不怎么暖和,尤其到了晚上,人在被窝里,头露在外面,总感觉有风在吹,夜深人静时,靠墙装粮食的木箱底下,不时传来老鼠嘎吱嘎吱磨牙声,使我好生害怕,担心这帮没王法的东西趁我睡着,跳将上来,啃我的鼻子,让我恨不得将整个头都埋进被窝,叫它们无从下口,也把那令人毛骨悚然的声音挡在外面,耳不听,心不惧。

都说有妈的孩子像个宝,妈妈见我蜷缩在被窝里的模样,从柜子里翻出一大块厚厚的白棉布,横着布边均匀地钉上十多个挂鼻儿,接着在两边墙上各钉一根钉子,拿来一捆铁丝,靠墙一量,咔嚓两声用钳子掐断,把挂鼻儿向上一穿,两头儿往钉上一拧,一幅布帘儿做好了!

这回躺在炕上,再也不觉风吹头顶寒,也不用担心睡梦中老鼠咬我的小鼻子了。

没有了风吹,隔离了鼠患,被窝里好舒服,还不困,做什么呢?看书。

那个年代看书,可不象现在有电灯,刚刚摆脱煤油灯没几年,点的还是蜡烛。隆冬的夜晚,白色的蜡烛散发着温暖的光芒,悠悠地陪伴着我流连在一个又一个美妙的故事里:

胆小老实的小羊在聪明的动物朋友们的帮助下,总能躲过狡猾邪恶的大灰狼的血口;能屈能伸的韩信不仅原谅了当年让他从胯下钻过去的家伙,还封他个小官做,真了不起;小灵通戴的电视手表太神奇了,好想也有一块,天天对着胳膊看电视 … …

那天晚上,秉烛夜读的是历史故事-——中国历史上以少胜多的四大经典战役,冒着官渡还没散尽的硝烟,紧张兴奋地观罢赤壁之战,正要看看谢玄率领区区五万军队如何迎战前秦八十万大军,朦胧间,但见辽阔江面,波兴浪涌,一列草船,顺风疾驰,船头一员老将,手举火把,用力一挥,顿时,草船火起,火趁风威,风助火势,直奔前面林立的桅杆,连营的舰船冲去,瞬间,无边水寨浓烟翻涌,火光冲天,风声烈烈,赤焰彻空,三江水面一派火海,好不壮观 … …

噗噗噗 … …

“咦,黄盖的草船火烧的不是赤壁吗,怎么把家里的布帘点着了?”

我迷迷糊糊睁开双眼,只见面前热浪滚滚,火光熊熊,沿着布帘一路升腾,直奔屋顶蹿去,一片红光中,妈妈挥舞着手里的衣服,噼里啪啦急速拍打着呼呼上舔的火苗。

好热啊!随着脑门上哧哧的声响,我腾地坐起,双手拼命地扑拉额前的头发,忙不迭地解 “燃眉之急”。

这厢手忙脚乱地划拉着头发,眼见火景迅速蔓延:这下完了,棚顶可是纸糊的,一碰就着 … …

妈妈就是妈妈,一点也没慌张,镇定地轮着手里的衣服,扑打着攀升得最高的火舌,从上向下,拍压火浪,由高到低,个个击破,经过五分钟紧张激烈的救险,火终于灭了。

惊魂未定的我,心狂跳着,等着挨骂,可出乎意料,妈妈居然不掩笑意地说:我不进来,火上房了,还呼呼睡呢 … …

原来,读着读着,我不知不觉睡着了,燃尽的烛芯歪斜着,点燃了近在咫尺的布帘,要不是在外屋干活的妈妈透过玻璃发现屋里通红一片,及时进来探个究竟,我还沉浸在睡梦中,浑然不觉 … …

第二天,妈妈穿针引线,缝补着被烧了个大窟窿的布帘,那样耐心,细致,温和 … …

慈母手中线, 孩儿火烧帘 … …

此后,每天晚上对着布帘上妈妈缝补边缘的火烧痕迹读书时,我都提醒自己千万不能中途睡着,可年幼觉大的我还是睡着过几回,不过,经历了这次火光之灾后,每到我看书没了动静,妈妈都会进来瞅瞅,及时灭掉蜡烛。

生活在妈妈的羽翼下,真好!温暖又安全 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 1 很给力!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

有妈滴孩子像个宝~~还真是的
看的惊心,好在有惊无险,有妈的孩子像个宝
记得小时候在蚊帐里看书,忘了蚊帐外是煤油灯还是蜡烛,差点烧了蚊帐,幸亏当时用的棉线蚊帐,比起呢绒蚊帐来,不算易燃,想想好后怕的
跑调大王 发表于 2015-1-24 18:42
有妈滴孩子像个宝~~还真是的

是啊,每个人都有这样的体会 ~

问好大王,遥祝冬安 !
花落 发表于 2015-1-25 16:00
看的惊心,好在有惊无险,有妈的孩子像个宝

是滴,有妈的孩子像个宝,我们都是妈妈的宝贝 ~
花落 发表于 2015-1-25 16:02
记得小时候在蚊帐里看书,忘了蚊帐外是煤油灯还是蜡烛,差点烧了蚊帐,幸亏当时用的棉线蚊帐,比起呢绒蚊帐 ...

看来花花的经历和我差不多,都有秉烛夜读历险记,抱抱
香香把烧窗帘和火烧赤壁放在一起比照,真的是很有意思。不过失火还是很危险的。幸亏妈妈细心。我印象中都是手电筒了,所以没这个概念~
.蓝. 发表于 2015-1-26 13:21
香香把烧窗帘和火烧赤壁放在一起比照,真的是很有意思。不过失火还是很危险的。幸亏妈妈细心。我印象中都是 ...

说起手电筒,想起高中要去县城读书时,准备好行李后,妈妈马上去供销社花了七角八分钱给我买了一个

筒,晚上照明用。

多年以后,一位亲属因为工作原因,扔了两个手电筒在我们家,装三节电池的那种大手电筒,收在阳台的箱

里。去年清理杂物时,看到三个手电筒堆在一起,亲属当初扔下的那两个新的已经锈迹斑斑,而妈妈当年

给我买的那个依然银光闪闪,如新的一般。看到它,感觉无比亲切,当年妈妈买手电筒时的情景仿佛就在眼

... ...

妈妈想的真周到,这就是妈妈 ……

有妈的孩子像个宝,我们都一样 ,都是妈妈心头的宝 ~  发表于 2015-1-27 19:47
香香真幸福。  发表于 2015-1-27 14:44