心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩之后记

童年趣事一笸箩之后记

童年趣事一路回顾下来,蓦然发现其中不少趣事都有哥哥的身影。

读过一篇文章,说作家钱钟书抓周时抓的是书,因此起名钱钟书。小时候听父亲说过,哥哥周岁时也抓过周,摆在面前的有书,尺,称,印章,墨斗和鞭子,哥哥直奔鞭子而去,为此,父亲当时就不欣赏,说孩子从小看到大,果然,哥哥上学后不爱读书, 经常打鱼捞虾,为此没少被父亲骂,可哥哥就是不改。

有一次周末,哥哥又去捞鱼,生气的父亲把哥哥捞的一盆鱼全都倒进泔水桶里,委屈的哥哥站在桶边,心疼地看着里面的鱼,边流泪边说:我捞鱼,我吃几条了?家里一年到头见不到荤星儿,就吃点鱼,算荤的了 … …

此后,虽然哥哥又捞过几次鱼,但父亲再也没有说过他,只是对哥哥依旧脸色不好。

大哥大姐上学时成绩都好,只因家庭成分拖累,不能继续求学,为了改变处境,父亲带领一家人来到东北,在这个不大讲究成分的地方,非常希望哥哥努力读书,学业有成,为此,家人没少费心,哥哥上五年级时,大哥更是把哥哥接到他身边上学,时常辅导,有一次大哥回来说:一道读图题,一个正方形,四角各自一个边长相等的小正方形,求中间阴影部分的面积。

我不假思索地说:先用大正方形的边长乘边长,算出它的面积,再用一个小正方形的边长乘边长,然后乘四,得出四个小正方形的面积,最后用大正方形的面积减去四个小正方形的面积,就是阴影部分的面积了,很简单。

大哥笑着说:是啊,可他就是不会。

“怎么会呢?” 我当时就想,我那时上三年级,哥哥上五年级,他比我聪明多了,我都会,他怎么能不会呢? 一定是他不感兴趣,有抵触情绪,眼睛看着题,没往心里去,不然,这么简单的题怎么可能做不出来。

其实哥哥是一个悟性很强,做事认真的人,只要他喜欢的事情,做的有模有样,又快又好,一般人都不及他,看到的人都很服气,甚至交口称赞。

二十多年前,妈妈反复念叨家里缺个被橱,从来没有学过木匠的哥哥,自己动手,用家里的板子做了一个,美观精致,绝不亚于专业木匠的水准,不仅大家说好,就连一向对哥哥有看法的父亲背地里也忍不住给予肯定,言语之间,深为哥哥不肯把这份心思用到学习上而惋惜。

前年我家新房装修,因为防盗门安装有点问题,需要重安。当时哥哥恰好在这儿,帮助监工。工人重新安上之后,哥哥用尺一量,上下还差半公分,让工人继续调整。再次重安后,他再测量,还差1.5毫米,爱人说误差不大了,就这样吧。哥哥说:不行,没有能力就罢了,有能力一定要把它弄好,说罢,不用工人了,自己亲自动手矫正,直到误差在0.5毫米之内方才满意。

事后我感慨地对爱人说:如果施工人员都象哥哥这样认真负责,中国哪里还有豆腐渣工程,全部都是优质工程,还是国优。

哥哥上学时不喜欢读书,现在年过四十,开始读起圣贤书来,让我买来《三字经》《百家姓》《千字文》,认真揣摩背诵起来,闲来无事,谈谈心得体会,极力称赞古代先贤哲人的智慧和品德,言谈间,钦佩羡慕之情溢于言表。

这些年,父母年龄大了,住在外地,我们这些儿女,数哥哥探望得最频繁了,有时兴之所至,不顾旅途劳顿和层层收费,驾车穿省跨海,直奔父母而去。

哥哥不仅孝敬父母,他的手机里,从来不存亲朋好友的电话,全都记在脑子里,说大家都在他心里。

哥哥凡事为他人着想,宁肯自己吃亏,也要成全别人,小时候是这样,现在仍然如此,周围的人纷纷称赞他是好人,君子,当然也不乏说他傻的,可哥哥不以为意,依旧做他的“讲究人”,都说好人有好报,哥哥不仅儿女双全,孩子也很争气,侄女去年考热门岗位的公务员,七百多人报考,只招一个,侄女脱颖而出,侄子考名牌大学的研究生,几十人竞争,只录一个,侄子笑到最后。

哥哥上学时,其他科不爱学,唯独爱学英语,写的单词比书上的手写体还规范美观,读的单词发音非常标准,一点不比磁带里差,长大后,对其它东西没有特别爱好,唯独爱车,经手的车换了一辆又一辆,至今痴念不改,情怀依旧。哥哥
有时喝点酒,说:虽然我上学时学习不好,儿女都还上进,我这一生的两个爱好,都被儿女继承了。上学时喜欢英语,女儿考研英语专业;成年后喜欢玩车,儿子考研车辆专业,也算子承父业,后继有人,这辈子,知足了 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这一篇特别家常,读起来又羡慕又温暖。好想也有个哥哥一起玩耍调皮。好想也有个哥哥长大了有人在那里可以依赖。香香把哥哥念的书都念完了吧,哈哈~
.蓝. 发表于 2015-1-6 10:28
这一篇特别家常,读起来又羡慕又温暖。好想也有个哥哥一起玩耍调皮。好想也有个哥哥长大了有人在那里可以依 ...

呵呵,小时候哥哥捞鱼我经常充当跟班,提着小桶跟在后面等着装鱼

捞的大点的鱼被大家吃了,我怕刺,就吃小鱼,有次捞的全是小鱼,妈妈炖了一盘子端上来,一会儿就被我消灭光了,等哥哥拿着筷子来吃时,发现一条鱼也没有了,盘子里堆的全是鱼头

那时简直太过分了,严重地

我吃鱼,哥哥挨骂,吃饭时,父亲给哥哥上政治课,我没事儿人似的在旁边眼盯着菜盘子开心地吃,真是没心没肺,典型的少不更事

借帖子深刻地检讨一下

儿子见我买的《三字经》《百家姓》《千字文》都给哥哥了,自己又买了一套回来

温馨的故事,缓缓流淌的文字,亲切,温暖!~~
香香真可爱,说不定几天后在写出个再后记,真好,温暖美好的文字,有哥哥真好,羡慕香香。
我有弟弟,小时候我弟弟总欺负我,拿着棍子赶的我满大街跑
墨笔玲珑 发表于 2015-1-6 11:04
温馨的故事,缓缓流淌的文字,亲切,温暖!~~

小玲珑早 !

我的悍马已经到手了,玲珑加油啊 !
花落 发表于 2015-1-6 11:20
香香真可爱,说不定几天后在写出个再后记,真好,温暖美好的文字,有哥哥真好,羡慕香香。

是啊,小时候没心没肺,没意识到,现在回忆起来,感觉真的很美好
香格里拉 发表于 2015-1-6 11:32
小玲珑早 !

我的悍马已经到手了,玲珑加油啊 !

哈哈,祝贺祝贺财迷修成正果,香香最近天天盯着金币啊,每次都把金币兑换的干干净净
花落 发表于 2015-1-6 11:21
我有弟弟,小时候我弟弟总欺负我,拿着棍子赶的我满大街跑

可怜的小花花,弟弟也太厉害了,居然欺负姐姐,告诉大人,罚站 !