请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】时光倒流(四)——美味

【旧时光】时光倒流(四)——美味

时光倒流,流到了那一年的冬天。

那是一个气候寒冷,心中却充满温暖的冬天,因为,我在那个冬天吃到了美味。

一说到美味,人们自然会想到吃。什么山珍海味,什么满汉全席,什么八大菜系,什么麻辣烫锅,什么东坡肉龙井虾仁松鼠桂鱼……不说了,再说今晚的饭难以下咽了。

我喜欢吃,喜欢到特别怕看吃的图片和聊天内容是聊吃的程度。一般来说,很多人都是喜欢吃,而且懂吃,更懂做。而我是只喜欢吃不会做,那就是应了不记得从哪看到的那句话,穷人长了一个富身子,这是从消极的一方面看。如果从积极的一面看,那是福气,只吃不干。

那一年冬天,寒风凛冽,天早早的黑了下来,还时不时飘着零星小雪花。下班后饿了,天冷人饿,那叫一个饥寒交迫啊,这个时候要是吃什么,估计连盘子都能吞了。

吃什么呢,回家后马上去聊天室,饿了,饿了啊,吃什么呢。屏幕上我发出了一连串求救。还好,房间有人马上接茬问我,笨了吧,看看家里有什么?对啊,我怎么傻了呢,饿了不去看冰箱,去聊天室,我也是醉了。其实不是醉了,也不是饿晕了,是笨。是没有主意做什么,聊天室能人多,给点建议,说不定碰到大厨二厨三厨四厨什么的,支个高招,没准还真能弄出一顿美味来呢。再说,我又不是第一次这么做。

冰箱里几只鸡蛋和几个西红柿孤苦伶仃的躺在那里无辜的看着我,似乎在说,为什么总是我。看着它们,我在想,难道就是西红柿炒鸡蛋还是鸡蛋炒西红柿吗。可是人家巧妇都难为无米之炊,何况笨人呢。我有点失望,还懒得出去买,再说,外面那么冷,是选择馋,还是选择懒,当然最理想的是又馋又懒,只是没办法,懒和馋在心里打了一会儿架,我选择了懒,再说已经饿的没力气买东西了。

还别说,真有高人给支招。

“做个西红柿鸡蛋面吧”高人建议了。

“这谁不会啊,貌似前几天就吃的这个”我有点失望。

“我来教你怎么做”,“哼”我有点不服。

“先别哼,去拿面条煮八成熟”,高手很有耐心。人饿急了估计也就没脾气了,我老实的照做,幸亏家里还有面条。

“然后,一个西红柿切小粒儿,锅烧热加油加西红柿炝锅”,高手一口气下了一串指示。

“报告,什么是炝锅?”我打出了一连串的问号。

“你平时怎么做的西红柿鸡蛋面?”,高手没有直接回答我,只是问我做饭的方式。

“很简单啊,锅里放水,然后放面条、西红柿、鸡蛋和盐,熟了就吃。”我心里想,这还要我教啊,还高手呢。

“嗯,做面条连油都不放,怪不得你不爱吃,不懂炝锅。就是把油烧热,放葱花,酱油,西红柿粒,作料,再加水。”高手不厌其烦的给我讲解。

“你去看看冰箱有没有葱。”,“好像没有啊”,“去看”,

哇,这口气。我老老实实地跑到冰箱去翻,其实也不用翻啊,一目了然,就没什么别的嘛。

“好吧,看看你有什么调料”高手还是不甘心。

“有做沙拉的调料”我终于翻出了料。“面条好像八成熟了,当然,也许七成”

“好,好,把面条捞出来过水,放到炝锅里”

唉,好复杂啊,不就吃个面条嘛。

尽管心里埋怨,还是按照高手的指示去做,把七八成熟的面条过水后下到滚开的炝过的锅里面。

“在里面加一个我鸡蛋”

“你鸡蛋?啥意思,我勒个去,第一次听说鸡蛋还分你我他?”

“少瑞,打错字了,是卧”

“怎么让鸡蛋躺在里面,像睡觉一样?”,我奇怪的问。

“唉,四六不懂的人,还挑食,我也是醉了”,这回轮到高手醉了。

看高手打出这些字后,我有些愤怒了,难道是说我,谁说不懂就不能喜欢吃,。顿时我心情大坏,心情不好就要发脾气。

我正要发脾气,“看来你是没吃过卧鸡蛋,很好吃,这次你就尝尝”,看到屏幕出现这些字,又勾起了我的胃口,好吧,我原谅你了。

“继续,继续”,我有点着急,我还饿着呢。

“卧鸡蛋就是把鸡蛋打到面条里,然后在鸡蛋上洒点盐粒儿”,高手总是这么有耐心。

“哦,这么简单”。可也是,难者不会,会者不难嘛。

“然后锅里放入调料,再打一个鸡蛋在碗里,搅拌,然后滴到锅里”,高手继续下达指令。

“拿一个西红柿,在中间切两半,平放在面条锅里,放在上面不动,这时要是洒上点葱花就更美了,可惜你什么都没有,把你的沙拉调料洒在上面点缀一下吧”。

“都做好后,再盖上锅盖,稍稍焖一分钟”

“好的”,我答应着。

“去拿个大碗来,把锅里的面条、卧鸡蛋和两半西红柿依次放碗里 ,还有面条汤慢慢都浇在碗里”,我一一照办。

“现在看看你的晚饭,描述一下”,赫赫,这位还很认真呢。

我看着这碗面,根根面条躺在被晚霞染红的天空一样的淡红色汤里面,薄薄的鸡蛋液像云彩一样飘在汤上面,还有几滴油星,就像是圆圆的星星,面条的最上面是两个半个西红柿,看起来像两颗红心,躺在卧鸡蛋上面像似在说悄悄话儿,看起来很有食欲,我悄悄的咽了一下口水 ,把我的感受打在屏幕上。

高手给我一个赞,不错不错,我忍不住喝了一口,鲜香可口,看来炝锅是诀窍,我暗想。

“快趁热吃吧,你不是饿了吗”,听了高手这句话,看着这碗西红柿鸡蛋面,突然觉得心里暖暖的,特别是那两颗西红柿做的红心。

我一口气吃完了,擦了一下嘴,“吃完了,真好,谢谢你”,我由衷的说,还顺手送了高手一杯咖啡和一朵花。

“味道如何”,高手貌似还余兴未尽。

“两个字,美味”。说完我似乎明白了什么,其实美味就在身边,不一定在高档饭店。美味可以很简单,不一定要大厨来做。美味可以一个碗就搞定,不一定需要七碟八碗的。

美味来自心情,心情不好,山珍海味难以下咽,心情好了,吃什么都香。

我又想起了那两颗西红柿做的红心和那位高手,当然还有那碗剪不断理还乱的西红柿鸡蛋面,更重要的是整个做美味的过程。觉得寒冷的冬天心却是暖暖的。

什么是美味,这不就是吗。

——本来是想发聊天故事里的,正好这里搞活动,就发这里多赚点银子,财迷嘛。

评分

散文随笔 + 200 感谢支持征文活动,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

看来高手就是把简单的事做的复杂,把各种小心思不要钱似的塞进去......
凤舞九天 发表于 2019-1-21 20:25
看来高手就是把简单的事做的复杂,把各种小心思不要钱似的塞进去......

哈哈,厉害啊,仿佛看到你犀利的眼神儿,连这也看出来了。还要教俺做红烧肉,学完我也是高手了,

感慨旧时光。。。。。。。  发表于 2024-3-24 05:00

写的挺有趣!西红柿鸡蛋提出抗议
恭喜获奖厨王将美食和金币收入囊中。。  
再占一楼有图 ?
风歌亭 发表于 2019-1-25 19:41
哈哈,厉害啊,仿佛看到你犀利的眼神儿,连这也看出来了。还要教俺做红烧肉,学完我也是高手了,:victo ...

高手就是喜欢吃,但不喜欢随便吃点的人
沉默的塬 发表于 2019-1-26 22:03
写的挺有趣!西红柿鸡蛋提出抗议

西红柿和鸡蛋说,为什么总是我

时光一去不复返。。。  发表于 2024-3-24 04:58
锣鼓 发表于 2019-1-27 22:29
恭喜获奖厨王将美食和金币收入囊中。。

哈哈,必须滴,来的早不如来的巧呗。

锣鼓跟帖,打三个字,棒棒棒
锣鼓 发表于 2019-1-27 22:35
再占一楼有图 ?

木见图啊,原来是一张白纸,可以画最美的图画