心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 每天一个小故事----------------对错

河水缓缓的流过,弯弯曲曲的流到远方,没人知道河道上游是哪里,也没人知道河道下游是什么,只知道河水不卑不亢的流了几万年。

河水两岸是缓缓的河堤,河堤上长着一种奇怪的花,白天绿叶葱葱,晚上花红似火,但是叶不见花,花不见也,生生世世,永不相见。

我到今天也记得,那段日子,我喜欢在傍晚坐在河边,看着那不远处小石桥上排队过河的魂灵,他们度过这里,喝完碗里的孟婆汤,也就失去了全部的今生记忆,走向未知的旅途了。我常常想,他们每个魂灵都有属于自己的故事,但是他们这些故事在喝完汤之后,将变得烟消云散,永远不会再想起,前世与后世之间将失去任何的联系。

我是个判官,通行阴阳,在人间我是个卖寿衣,卖纸扎的店主,在阴间我就是掌握生死薄的判官,当然判官是一种官阶,阴间的判官不是我一个人。

那是个下午,一个阳光慵懒的下午,我的QQ有人头闪动,我随意的点开,QQ的昵称很奇怪,芷姗儿,通过吧。

“你能看到鬼么?”来者倒是很开门见山。

“为什么这么问?”我笑着回答她。

“你既然叫阴间引路人,你一定可以看到鬼,是么?”芷姗儿说出来原委。

“我说见到鬼,见不到鬼,其实对你来说都一样,因为,这件事无法证明。”我也没骗她。

“我能看到。”芷姗儿冒出这么一句。

“好吧,你能看到鬼?鬼什么样子?”我也有点感兴趣了。

“鬼么,有的很善良,有的很凶,但是基本上不会伤害我们,所谓闹鬼只是他们在自己去世的地方盘桓,留恋,不忍离去。”芷姗儿的话,令我震惊。

“还有么?”我想继续听,毕竟听到一种新奇的言论,我很感兴趣。

“所谓厉鬼,他们就是有怨气,他们这口怨气出来就好了,他们就是让怨气冲晕了头脑而已。”他们也是可怜的。
可怜。

我第一次听到有人用“可怜”二字形容厉鬼,不过确实,厉鬼都有他们可怜之处。

“好了不说了,我还有事,晚上聊吧。”芷姗儿说完就下了。

我也笑了笑,很意外的没有删除这个QQ号,而是保留在了自己的QQ里。

“你笑啥呢?”贱人从外面进来扔给我一份外卖。

“没啥”我拿起盒饭看了看,“你大爷,故意的吧你,给我放了那么多辣椒。你们家蛋炒饭还放一堆辣椒?”

贱人一脸坏笑的把我推开,“我上会网,你去外面张罗生意去,我得去看看考试结果。”

大学毕业后,我开了这家店,贱人考公务员,店的生意一般,贱人的考试也没有啥结果。但是那天,贱人看到他考上了,而我,很快遇到一件大事。

晚上,贱人和我聊了很多,他很激动,终于有了国家编制,我也替他激动,为啥他考的不是城管呢,这样我的生意也简单点。

第二天,贱人去做报到的准备了,我在店里无聊,做这个生意的都很矛盾,那么多纸扎卖不出去,我也不能期盼别人赶紧死啊,唉,挣死人钱也不好赚。

QQ响了,芷姗儿的头像在晃。

“见鬼去了?”芷姗儿。

“现在鬼少了,我也郁闷啊,哈哈,要不你介绍几个鬼过来。”我逗她。

从那天下午,我们就认识了,聊了好久。

后来发展到,午后总是要和她聊一会才算正常的一天,与芷姗儿聊天成了我日常的一部分,每天到了中午一点半以后,我就开始闹心,总反复的看着QQ

日子一天天的过去了,白天卖点纸扎,下午聊聊天,晚上回到下面去处理一下公务,该勾的勾,该处理的处理,也算平淡。

那天芷姗儿问我,“引路人,你知道彼岸花么?”

我给他回:“你怎么知道彼岸花的。”

“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”芷姗儿说的有鼻子有眼的。

“你怎么知道的?”我问道。

“你猜~”芷姗儿发来一个得意的笑脸。

“我猜不到,你告诉我吧。”我不是猜不到,而是不愿意猜,我不相信她能真的知道彼岸花。

“你请我吃饭我就告诉你。”依然是得意的笑脸。

“好吧,我请你吃饭。”那天,我违反常规和原则的说出了这句话。我从来不见陌生人,我觉得人世间与外界发生的事情越少,自己的变数就越少。

“你说真的,好,今晚吧,我点好菜,你来买单。”芷姗儿的话,带着几分得意。

“地址呢?”我堂堂男人,被僵在那里,也不能往回收话,只能硬着头皮问。

“你猜,等不到你,我就走了。”芷姗儿噘嘴了。

“好吧,今晚7.30分,我会到。”我坚定的回答。
今晚继续更新,希望大家喜欢。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

呵呵。我先坐下。然后去叫玲珑。

小明是谁? 我喜欢吃柿子 甜的 放到碗里吃 哈哈  发表于 2015-1-4 23:00
哇!~~小红真好,小红不出去,咱一人一半,至于小明。。。让他去再买一斤回来,哈哈!~  发表于 2015-1-4 19:28
小红小明都出去。一个归你  发表于 2015-1-4 19:18
我妈家里真的还有,还有一个。不过不是冻的。  发表于 2015-1-4 19:17
我想吃冻柿子。。。。。  发表于 2015-1-4 19:10
偶像,我最近不知道咋滴了。懒语哇,懒语啊,各种懒。
介入 发表于 2015-1-4 17:06
偶像,我最近不知道咋滴了。懒语哇,懒语啊,各种懒。

懒?
想吃酸的么?

不舒服么?
这个故事终于有了新的开篇,继续关注
晕,只是看了看故事,前三排没有了。。。。
孤独的旅行者 发表于 2015-1-4 17:07
懒?
想吃酸的么?

不想。想吃辣的
墨笔玲珑 发表于 2015-1-4 17:08
晕,只是看了看故事,前三排没有了。。。。

都是 先抢沙发  再看文
你这点不懂?
介入 发表于 2015-1-4 17:08
不想。想吃辣的

辣的还好 还好

多吃点 叶酸  钙片

哈哈 我又没正经了   

你懒 是身体不舒服吧   多休息  

买点黄芪 吃
补气的  可以试试

昂,再加点当归。吃着呢,还有土元,女贞子,制鳖甲,诸位或味。  发表于 2015-1-4 17:19
孤独的旅行者 发表于 2015-1-4 17:09
都是 先抢沙发  再看文
你这点不懂?

我抢的沙发不少了,呵呵,关注内在更重要吧,你想,看文字看的都忘了抢沙发,说明什么?

傻人有傻福,嘿嘿嘿~~~  发表于 2015-1-4 19:26
说明啥,说明傻。  发表于 2015-1-4 17:32