请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (一)

抽王八

前几天聊天,Q里的一位天蝎座老同志说他小时候独立、平等和反抗意识很强,为此常被妈妈打,可他从来不哭,越打越坚强,听罢我忍不住笑着说:

“我小时候没人打我,都是我打牌,每次牌没怎么着,我哭了 … …”

这话虽是玩笑说的,绝对真实,一点也不夸张。

打牌,我们那里俗称 “打扑克”,当时有三种流行玩法,一是升级,又名“吊主”,二是“五十K”,还有一种叫“抽王八”,相对来说,升级规则最复杂,不仅要斗智斗勇,还得记牌,“五十K” 难度其次,数抽王八最简单,抓牌前随便抽出一张藏起来,抓完牌大家按顺时针方向相互抽牌寻对儿甩掉,最后手里剩一张牌的人没得选择,就是“王八”了,对于幼小的我来说,这种玩法简单易行,既有悬念又有趣,我最喜欢,姐姐们知道我爱玩,常引我上钩。

那个年代既没电视,也没收音机,大姐二姐白天在生产队干了一天活,晚上吃完饭,没事儿做,相互会心一望,目光飘了过来,笑呵呵地对我说:

“打扑克啊。”

“好呀!”我迫不及待响应着,兴高采烈地去拿牌。

三个人,五十三张牌,每人十七八张,姐姐们的手大,一手就能拿住,我本来长的就小,手更小了,拿不过来这么多牌,每次抓完牌,都把它们摊在桌上,一通忙活寻对儿,拣出对牌后,也不知倒腾一下,重新组合,就把剩下的牌掐在手里,任姐姐们抽。

剩下这十张八张牌,本来就参差不齐,东倒西歪,姐姐们一抽,我更顾此失彼,应接不暇,抽了这张掉那张,手忙脚乱地捡起来,再插上。

玩的次数多了,渐渐感觉出点门道,每次抽到手里没几张牌时,被抽来抽去总也寻不到对儿的那张牌肯定是“王八”,这样的一张牌捏在手里,就象烫手的山芋,要多紧张有多紧张,姐姐们抽时我更紧张了,心里暗暗祈祷姐姐们抽这张牌,一等这张牌被抽走,我的心仿佛卸掉一块大石头,如释重负,接着轮到我抽了,我又开始紧张,生怕手气不好,山芋又烫手了。真是怕什么来什么,山芋果然又回来了,我的心顿时提到了嗓子眼,砰砰直跳,人象坐在针毡上,心事重重,就这样,抽来抽去,整个就是“无王八在手则忧抽牌,有王八在手则忧被抽,是抽亦忧,不抽亦忧,然则何时而乐耶?其必曰: 先姐姐之忧而忧,后姐姐之乐而乐也。”

就在这时喜时忧,亦冰亦火的痛苦折磨中,来回抽着,真个是 “八与非八,瞬间事也,是则是矣,而境界危恶,层见错出,非年幼所堪。”

更令我不堪的是,经过数轮苦乐忧欢的心灵煎熬后,总是我当“王八” … …

我,我,我再也忍不住眼中的泪水,哽咽着,眼泪夺眶而出,泪如泉涌 … …

更糟糕的是,一路哭得凄凄惨惨,悲悲切切的我,总不服输,总想翻身,好洗刷身上的“王八”恶名,可抽着抽着,望着手中屈指可数的三两张牌,眼看又要当 “王八” 了,不由得愁肠百转,伤心不已:

寻寻觅觅,抽抽停停,忧忧喜喜忧忧。乍八初临时候,就难将息。三棵两张牌九,怎敌他、晚来王急?八过也,正伤心,又逢旧时相识。

满手扑克堆积。憔悴损,如今有谁堪抽?守着牌儿,独自怎生得危?王风更兼八雨,到黄昏、轮轮回回。这次第,怎一个痛字了得!

一想到又要当王八了,宛如世界末日,不由得悲从中来,泪水如断线般的珍珠噼里啪啦,连绵不绝,直哭得梨花带雨,泪人一个,真是 “一八三次得,一输双泪流” ... ...

这厢哭得正紧,惊动了在外屋干活的妈妈:

“谁又欺负我们家小莹了?欺负小莹可不行,妈来帮你出气,把她们都抓住,让她们都当王八 … …”

只见妈妈把着我的两只胳膊背到身后,将手里的牌三倒两倒,亮到面前,大姐一抽,咦,王八走了,我再一抽,对儿来了,剩下一张二姐一抽,没了!

眼泪还没干的我,破涕为笑,妈妈太伟大了!总是该出手时就出手,干净利索救渊薮!下次抽剩两三张牌,我愁眉再锁,妈妈又来了,重展身手,救我于水火,屡试不爽!

太神奇了!只要妈妈一来,“王八” 都是姐姐们,一次都没失手过,真是“妈妈一出手,便知有没有”,妈妈怎么那么厉害呢 ?!我好佩服妈妈 !!!

每次和姐姐们玩,最后必要妈妈上阵帮我收拾残局,才能化险为夷,转悲为喜,和哥哥玩,简单多了,从来没有劳驾过妈妈。哥哥端坐在我对面,脑袋从不东张西望,目光从不旁逸斜出,我们玩的平静祥和,轻松愉快,你来我往,不慌不忙,可令我不解的是,每次只剩几张牌时,哥哥就开始踌躇,手摸牌角,捻来捻去,手指在牌间游移着,不知在想什么,仿佛要摸出上面写的是几。饶是哥哥这样小心翼翼,摸来捻去,最后输的常常是他,哥哥一个大男生,居然玩不过一个小黄毛丫头,不久,哥哥牌技臭的名声就在家里传开了,直到多年以后,我陪儿子玩牌,才恍然觉悟,哥哥当年哪儿是水平洼啊,那是为了哄我开心,故意输的 … …

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10 很给力!
花落 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

赶在新年之前把笸箩里的趣事倒完
先来占个座,偶慢慢欣赏

童年趣事一笸箩,越想越有趣

童年趣事,回忆无限哈  发表于 2015-1-1 11:33
无声 发表于 2014-12-31 21:29
先来占个座,偶慢慢欣赏

想起聊天室的一个动作:无声老老实实地坐在自己的小板凳上,听渔翁讲过去的故事 ~

呃呃,啥时候滴事,偶咋没印象  发表于 2015-1-1 11:32
哈哈 听起来挺有意思 不过没看懂是怎么玩的
姜还是老的辣~!你说你这些姐姐们怎么不如哥哥疼妹妹呢,小游戏也要争。
.蓝. 发表于 2015-1-4 09:57
姜还是老的辣~!你说你这些姐姐们怎么不如哥哥疼妹妹呢,小游戏也要争。

呵呵,她们闲来没事儿,故意逗我,左一个右一个,一眼又一眼地看我牌,我那时小,只顾舞弄自己手里的

牌了,对她们的玩赖行为防不胜防,所以输的总是我,如果不是每次都输,也不会哭成那样

她们不止打牌逗我,有一次,妈妈炖豆角,我爱吃豆角里面圆鼓鼓的豆粒儿,妈妈用我的小碗盛了大半碗,

告诉我端一边吃去,我不听,爱凑热闹,端着碗坐在大姐二姐中间。

那时候小,筷子用的不太灵活,豆粒圆,不好夹,常常夹半天才夹住一个,没等送到嘴里,又掉了,就这么

忙脚乱,顾此失彼地没吃几口,大姐笑呵地把筷子伸过来说:我尝,一会儿二姐也笑着伸过筷子

也尝尝,一会儿大姐筷子又过来了:再吃个,一会儿二姐筷子也过了:真好吃,再来一个 ... ...

就这样,每次不等我躲闪,她们已经一筷子把豆粒 "偷" 走了, 没等我吃几个,不一会儿,大半碗的豆粒被偷

成小半了,看着越来越少的豆粒,我终于 “忍无可忍”,撅着嘴,生气地端起碗离她 “出走”,去窗台

吃了

她们每偷我一次豆粒,我都唧唧歪歪地嚷一声 “哎呀,烦人!”

一次又一次的嚷嚷声惊动了在厨房的妈妈,妈妈端着一勺豆粒进来,嗔怪大姐二姐:你们又逗她,说
着,

把满满一勺豆粒倒进我碗里,看着碗里的豆粒又多起来,我开心地吃起来 ... ...

豆粒真好吃,又面又香 ,直到现在还爱吃 ... ...

小时候的幸福真简单啊,简单快乐着, 想起那时真好玩 ... ...

评分

.蓝. + 1 很给力!

香格里拉 发表于 2015-1-4 10:34
呵呵,她们闲来没事儿,故意逗我,左一个右一个,一眼又一眼地看我牌,我那时小,只顾舞弄我手里

...

说实话,我怎么觉得我就是这么对我妹妹弟弟的~因为没和他们玩牌过,因为我牌技很烂,但是吃东西倒是都一样。他们每次分到东西都慢慢吃,不像我一下次吃完,然后就盯着他们手里的,他们一不留神就被我骗来几口。
.蓝. 发表于 2015-1-4 10:37
说实话,我怎么觉得我就是这么对我妹妹弟弟的~因为没和他们玩牌过,因为我牌技很烂,但是吃东西倒是都一 ...

哈哈,太好玩了,看来童年都差不多啊,有趣,看着就忍不住笑,看来大家都是童年趣事一笸箩啊