心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心家2015】鞋是否合适,只有脚知道

鞋是否合适,只有脚知道

前几天读论坛文章《千里之行始于足下》,谈到对高跟鞋的喜爱,与作者两岸深有同感。

说起穿高跟鞋的历史,可以追溯到高中时代。

很多人看到这里,可能乍舌:学生不是不允许穿高跟鞋吗?没错,学校是有这个规定,不过那时执行得并不严格,有些爱美的女生穿着高跟鞋堂而皇之地出入校园,也没老师干涉,我就是其中的一员。

那时的高跟鞋鞋跟很细,不记得初次穿高跟鞋有多么强烈的踩高跷的感觉,好像很快就适应了。

穿了大约一年左右,旅游鞋上市了,以其柔软舒适很快在善于接受新鲜事物的学生们中间打开了销路,大家纷纷购买,几乎人脚一双。

那时的县城不像现在,有品牌货,专卖店,商场内部各个摊床,清一色的温州鞋,令人别无选择

悲催的旅游鞋还没站稳脚跟,名声就被粗制滥造的温州鞋败坏得一塌糊涂,旅游鞋被我们戏称为“星期鞋”,顾名思义,就是只能穿一个星期,有的说穿一个星期都是长的,只消三天那纸板底、糟粕帮就不堪“脚”负,原形毕露,穿两周的,就算不错了,最好的也就一个月。

俗话说,物极必反,温州鞋声名狼狈不久,就被结实耐久的传统皮鞋挤出了市场,我们穿着或高跟或平跟的皮鞋度过了四年的大学时光。

工作之后,脱离了学生身份,平底鞋彻底淡出了我的生活。为了打造职业女性形象,无论裤装还是裙装,一年四季,寒来暑往,清一色的高跟鞋,深色的,浅色的,粗跟的,细跟的,有带的,没带的,单的,棉的,如此穿了将近二十年。

记得有次与办公室的大姐出差,时逢隆冬,脚踏高跟鞋,走在冰雪中,一路挽着大姐的胳膊,小心翼翼,战战兢兢,唯恐一脚不慎,人仰马翻,众目睽睽之下,贻笑大方,大姐见我走得如此辛苦,说道:

“一米六的身高已经不矮了,没必要穿这么高的高跟鞋。”

想想也是,鞋穿在自己脚上,谁累谁知道,从此鞋跟逐渐从十厘米降到五厘米,一直到三年前,脚罢工了。

起因缘于夏天穿的一双瓢鞋。

那天逛服装城,空手而出,失望之余,顺道拐进去鞋城,搭眼一扫,一双黑色瓢鞋吸引了我的目光。

椭圆形鞋尖,中高细跟,脚踝下弧形镂空处横出一朵银光闪闪的鞋花,花瓣下一颗水钻吊坠越过镂空处垂了下来,将黑色鞋帮点缀得媚而不妖,卓尔不俗。此一生对人从未一眼触电,对这双鞋可是一见钟情,爱不释手。

试穿的时候,感觉鞋底不太平坦,兜脚,无奈爱鞋心切,不忍割舍,难得遇见行头如此中意,瑕不掩瑜,毅然付款穿鞋而去。

然而鞋不合适,委屈的是脚,此后每着此鞋,行路稍远,便觉脚酸,乏力,一回到家里,忙不迭地甩掉此鞋,解放双脚,经过一夜酣眠,第二天脚复如常,如此便不以为意,照穿不误,整个夏天,出必此鞋,鞋不离脚,真个是痴心一片,忠贞不二。

转眼已是秋天,单位召开运动会,我这喜欢收看体育节目的人被安排做裁判。

话说运动会锣鼓喧天,人声鼎沸,常常惊动雨神,要么阴雨霏霏,要么大雨滂沱,故此人们戏称运动会为“求雨”运动会。

那天雨神虽没光临,却扰了风神安静,一上午冷风嗖嗖,寒气逼人,加之体育场内地势低洼,凉气上侵,直冻得我浑身瑟缩,嘴唇发青,好不容易熬到中午,饭也不吃,直奔附近鞋城而去,不顾裁判统一着装,脚著运动鞋的规定,冲向棉鞋摊位,抓起一双有些眼缘的短靴,套在脚上,感觉有点挤脚,导购员说三十七号已经售出,浑身冻透的我顾不得许多,就这双了。

运动会结束之后,日子如常,我又穿起了裙子,套上了风衣,也没冷落那双小鞋,依旧穿在脚上。

还是感觉挤脚,越穿越挤,无奈这人就是喜新厌旧,有了新的,真的不想旧的,挤脚也穿,直到有一天下班路上,忽然感觉脚痛不已,好不容易挨到家里,脱鞋一看,脚肿了。

脚痛无法逛街再买新鞋,只好穿起旧鞋坚持上班,偏那几天单位在搞活动,每天下午开会,会议室在六楼,为了减少脚的活动,免去“更上一层楼”的痛苦,我让同事代为请假。

不料两天之后,同事传话说领导对我不参加会议已有微词,听罢我甚为不快,心想自己带病坚持工作,领导不仅不领情,还虚论形式,苛究细节,求全责备的,这图什么,请假!

受刘国梁当运动员时,每次赛中换拍换球,也不啰嗦,直接将球和拍出示给裁判,问题解决得高效快速,屡试不爽的启发,我决定本着“事实胜于雄辩”的原则,不费口舌,用双脚说话。

来到领导办公室,我径直坐下,脱下鞋来:

“领导你看,脚肿了。”

“快回家修养吧。”领导有点意外,有点慌乱,想是被我的举动吓住了,平时这么斯文的一个人,今天居然话都不说,直接出脚。

至此,休假三年,领导除了探望问候,从未催我上班。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 很给力!
心嘉 + 100 感谢参加【心年2015】节目征集!

已有 0 人打赏作者

脚肿了,自然想看骨科。办公室同事爱人在三甲医院的骨科工作,那几天适逢出差,特地致电单位的骨科主任,请他诊治。

见了医生,打过招呼,我简单地说明了症状。

主任让我脱下袜子,握了握我的脚说:骨头没有问题,滑膜炎,现在也没有什么好的疗法,保守治疗吧。

说罢,提起笔,在便签上飞移着,须臾撕下来,递给我:钙片内服,扶他林外敷。

“要不要做个CT,检查一下?”爱人问。

“不用吧,做了也没什么用。”

“反正也来了,就做一个吧”我补充说。

“那就做一个吧,挂专家诊,下午一点之后拿片子找我。”

经过拍片、验血之后,专家给出的结果是:排除痛风,就是关节炎,服药一个月。

下午主任拿着片子看了看说:没事儿,回去服药就可以了,穿宽松的软底鞋。”、

“以后不能穿高跟鞋了吗?”我紧张地问。

“不能了。”

听罢,不由得沉浸在伤心、失落和沮丧中,偏偏走出办公室,爱人又说,“回家赶紧服药,好了买双平底鞋。”

一个月后,我的脚再次肿痛。

见状,爱人决定再去两家骨科见长的医院。

第一家医院的专家拿着CT片子说,

“你这脚哪是没事儿啊,大脚趾的关节已经钙化了,二脚趾轻度钙化。”

说罢开了一袋一百元的日本进口药贴,告诉我半个月后如果有效就继续使用,如果无效再去找她打封闭针,并特意强调,封闭针并非如传说的那样可怕,最后看了一眼我的脚说:不要穿高跟鞋,穿宽松的平底鞋。

“我这就是平底鞋。”我看了一下脚说。

没想到老太太登时火了,嗓门一下子提高八度:

“你让大家看看,这是平底鞋吗,这是平底鞋吗?”

天地良心,这可是我跟最矮的一双鞋了,要不是因为脚伤,特地买的,这一双微起的坡底鞋也没有呢,对我来说,真的如同平跟鞋一样,走路如履平地。

出了医院,爱人说:

“看完病赶紧去买鞋。”

第二家医院,有专家诊,有特诊,爱人毫不犹豫地选择了特诊。

我们进去的时候里面有对老夫妇,接诊的是位老专家,至少有七十岁,个子不高,花白的头发,说话慢条斯理,说着说着不知为什么站起来,就地转了几圈,也没见他做什么,又颤巍巍地坐下了,摆弄着桌上的病历,象是对陪诊的老同志说,又
象是自言自语道

“你老伴可真能磨叽,你平时怎么受的?”

我听着忍不住笑,他可比人家阿姨磨叽多了,阿姨说一句,他至少跟三句,还说阿姨能磨叽 … …

轮到我了,我决定吸取阿姨的经验教训,少说为佳,免得看病不成,落个“磨叽”的诊断结果。

我把一个月前的专家诊断病志递了过去,老专家打开一看:

“赵英权是我的学生。”

我一听,精神顿时为之一震:找到专家的老师了,权威啊,这回应该有希望了,庆幸这里来对了。

老专家认真地看了病志后,慢声拉语地说:

“你这病我们这里不看,如果你骨折了,我给你接。”

“明天你不吃不喝,去医大二院3F挂风湿免疫科,风湿和免疫力低下也会导致你这种疾病。”

“3F,你知道什么意思吗?”

“知道,三楼。”

“知道三楼为什么叫3F吗?”

我晕死了,看病这么紧张,还卖关子,老先生也太奇葩了,我一早到现在还没吃饭呢,早就饥肠辘辘了,哪有心思陪您老人家兜圈子,赶紧速战速决:

“The third floor 。”

“你知道啊。”老先生有些意外,有些失望,不再说话,低下头在诊疗手册上慢悠悠地写着,之后递给我。

“不开点药吗?”

“不用。”

“开点吧,来了一趟。”

“现在开药对你没有任何意义,就是浪费钱,是对你不负责任。”

“记住,去医大二院三楼挂风湿免疫科。”老先生再次强调。

我将信将疑,十分不情愿地离开了诊室。

“来了一趟,怎么也得开点药呀,药都没开,这钱算是白花了。”我向爱人嘟囔着。

回家的路上,爱人将车直接停在全市规模最大的鞋城,让我选鞋。

“病还没看明白呢,哪有心思买鞋。”我心里嘀咕着,装模做样,走马观花地浏览了几家鞋店,说:

“累了,脚疼,改日再看吧。”

天知道
那时对平底鞋有多抵触!

俗话说,病急乱投医,既然服药脚也不好,抱着宁可信其有,不可信其无的态度,第二天,我们还是来到医大二院,挂风湿免疫科专家诊。

说明症状之后,医生让我脱鞋看看。

“没肿啊。”

“肿了。”

“哪儿肿了?”

“肿了。”

我坚持说,脚长在我身上,左脚的鞋明显比右脚紧,这我还不知道吗?

医生不再和我理论,龙飞凤舞地写好检验项目,递给对面的学生。

我怀疑地问医生:

“医生,我这是风湿吗?”

“怎么不是,不是你来做什么?”

我哪儿知道啊,不是别人让我来的嘛。

下午,医生拿着一沓血液、腰椎CT等一系列检验结果逐个看过后,对我说:

“xxx关节炎。”

“什么?”

“xxx关节炎。”

“没听清。”

“xxx关节炎。”医生略微提高了声音,又重复一遍。

后来,我真庆幸当时医生对我的容忍,耐心和仁慈。

第二次回诊时,一位女患者在医生说了两次病名后还没记住,第三次问时,医生怒不可遏:

“出去出去,都说十遍了,还问?!”

其实,医生哪里知道,那些他们脱口而出,倒背如流,熟悉得不能再熟悉的专业病名对普通人来说未必都耳熟能详,很多甚至闻所未闻,不知道那几个字怎么写,哪里瞬间就能记住呢,虽然诊疗手册上面写着,可大部分医生因为时间紧张仓促以及写惯拉丁文病名药名,字狂草得跟天书似的,能让人认全的不多。

好在那时已是下午三点多,就诊的人不再络绎不绝,医生心情大好,对我这个接近尾声的患者十分友善,临走时不忘笑容可掬地叮嘱我:半个月后再来,周三或周六。”

鉴于之前的治脚经历,我依旧对医生的诊断半信半疑,回到家里,迫不及待地打开电脑。

一番搜索之后,我发现——太对了!

除了具备医生询问的一系列症状之外,就差结膜炎没问了,而我,也有。

钦佩医生丰富的临床经验和准确的判断之余,我不由得对老专家肃然起敬!

真是踏破铁鞋无医处,得来全不费工夫!

以就诊的其他医生的年龄和资历而言,未必没有人知道我的病可能与风湿有关,但没有一个人提醒我去风湿科就诊,都是既来之,则疗之,头痛医头,脚痛医脚,检查开药收钱走人,唯有老专家冒着“收钱不看病”的误解,指点我去该去的地方接受治疗,与那些不以患者健康为己任,敷衍了事的医生相比,老专家的形象是多么地伟岸高大!

我嘱咐爱人下周五老专家出诊时,将家里的两箱土特产送给他老人家,以表我深深的敬意和谢意!

两周之后,我的脚痛减轻,又开始麻木,仿佛不是自己的脚。

听了我的述说,医生一边看病志一边笑着说:

“又开始麻了?”

“嗯。”

一番检查后,医生开了四种药,特别说明加了威利坦治疗麻木。

到了药房,医师说没有威利坦。

回到诊室,医生正被一群患者簇拥着,一脸凝重地思索如何下药,听说没有威利坦,一脸的不可思议:

“没有威利坦?怎么可能。”

仿佛我在说谎。

坐在对面的学生查阅了面前与药房联网的电脑,确认真的没有这种药后,告诉我:

“你到外面的大型药店,都可以买到。”

“不用着急,大药店都有。”小伙子善解人意地安慰我。

还是男助手好,工作态度积极主动,不象上次的女助手,就知道输处方,发病志,其他一问三不知,两问五摇头。

半个月后,麻木缓解,脚还微痛。

我再次就诊,还没等我递上病志,医生就说:

“以前来过吧。”

不愧是专家,记忆力就是好,我暗自佩服。

几轮检验后,医生看着化验单说:

“好多了,再巩固巩固。”

第三个疗程后,麻木和痛感消失,只是不能提重物,否则痛感还会再现。

同学向我推荐周林频谱仪,说她婆婆膝关节积液,使用这种器械后多年没有复发,听了这话,我如获至宝,赶紧让爱人买了一个,经过一个月坚持不懈的治疗,感觉没有什么显著效果,直到一两个月后,脚肿全消,穿鞋再也不紧了,但依旧不能负重。

这时,有同事建议说泡温泉对治疗风湿关节炎有效,正好父母家附近有温泉,于是我决定探亲疗养双管齐下。

评分

.蓝. + 10

有句话说,好了伤疤忘了疼,我是伤疤未好尤恋高跟鞋。

治脚期间,羡煞穿着高跟鞋的美女靓妞,走在马路上,眼睛不看别的,专注于那些又高又细的高跟鞋,紧盯着女士的脚,目光追随者着一双双俏丽动人的高跟鞋,目送着一双又一双高跟鞋踏着清脆的节拍而去,想着今生再与高跟鞋无缘,满心的不甘,满腹的惆怅,满眼——都是凄凉 … …

我最钟爱的那双瓢鞋,整整两年,无论春夏秋冬,季节如何变换,始终放在门口,不能穿了,不妨过过眼瘾,看看也是好的,聊以自慰 ... ...

如今又要出门了,穿什么鞋呢,我开始纠结。

为了美观,鞋要有跟,为了伤脚,还要舒适。

为了顺利购鞋,我一人前往。

在琳琅满目的鞋城里挑来选去,没有一双中意的,人已累了,无奈之下,选了一双中厚的坡跟鞋。

到了父母家,疗养之余,经常漫步海滨,确切地说,是海岸,因为海边几乎没有什么沙滩,到处黑岩林立,危耸嶙峋,好在我的坡跟鞋既稳当,又松软,在礁石间穿行,轻快灵便,很合双脚之意。

转眼两周过去了,该打道回府了。

因为路途遥远,舟车劳顿,又提了些行囊,回到家里,脚又微痛,可喜的是,几周之后,脚居然好了,无论手提重物,还是长途跋涉,毫无痛感,果然不虚此行!
原以为高跟鞋之殇将成为我心头永远的痛,没想到,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

既然脚伤已愈,可否重拾高跟鞋之恋?

我试探着脚踏一双高跟鞋出去溜了一圈儿,没问题,足下生风,非一般的感觉!

回到家里,正在脱鞋,被爱人逮个正着:

“好了伤疤忘了疼是不是?医生怎么说的?才好点就蠢蠢欲动 … …”

管它呢,我且过过瘾再说。

生命诚可贵,脚丫价更高,若为高跟故,二者皆可抛。

接下来的日子,我把自己中意的几双高跟鞋掏出来,挨个重走一遍,真是一朝高跟在脚,重觅往日自信!

时光荏苒,不觉已是深秋,一日闲逛来到鞋城,一双靴子映入眼帘,中性的皮质,温软舒适,皮毛一体的里子,正应秋凉时节,中高的鞋腰,与裙子长度恰好匹配,最重要的是,乳白色的鞋面,与颈上围巾,臂上挎包浑然一体,美中不足的是,此鞋绝对平跟,一点鞋跟没有,让我好生踌躇:好不容易有机会重圆高跟鞋之梦,又买双平底的?

转念一想医生的叮嘱,爱人的责怪,以及脚的未来,平底就平底吧,听人劝,吃饱饭,反正仅此一双。

想不到,穿鞋回家的路上,脚又不适了,左脚抬起时前脚掌酸痛,滞涨,一路抗议。

“这是为什么呢?医生不是说要穿柔软的平底鞋吗?这是平底鞋啊。”我边走边思索着。

明白了,一定是长期穿高跟鞋,走路重心已然落在前脚掌上,突然穿上平底鞋,重心后移,抬脚时前脚掌回弯过大,疲劳所致。

找到原因,第二天果断杀个回马枪,重买一双中跟靴子,这次,步行半小时回家,脚安然无恙。

这可真是:鞋是否合适,只有脚知道。

经过脚肿、脚愈和高跟、平跟的曲折历程,我总结出一套具有香格里拉特色的穿鞋之道, 那就是:教学提倡因材施教,看病讲究对症下药,鞋跟太高是不可以的,没有鞋跟是万万不可以的,穿有跟的鞋,走自己的路,让医生们,说去吧 ... ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

.蓝. + 10

女人就知道爱美,可很少关注产生的不良后果,有些后果是要动刀的。
比如脚趾外翻,严重到不能走路,只能靠手术矫正。
关节炎 类风湿 都与高跟鞋有关系,全身的重量压在前脚掌上,时间久了,就会落下隐患。
爱美没有错误,但要健康,为了自己,为了家人。

发个灌水贴

之所以称灌水贴,是因为文章标题虽为《鞋是否合适,只有脚知道》,可根据文章中间部分,该叫《脚痛求医记》

本意想写高跟鞋之恋,但出于对老专家和主治医生的感激,实在想对他们进行详写,而为了反衬两位医生的高明,难免又要

提到其他三位不负责任的医生,故此中间篇幅过长,有喧宾夺主之嫌,好在文章开头说的是高跟鞋,结尾又拉回来

了,也算没白叫这个题目

不过,不管它了,反正发完帖子,将金币抓进口袋,俺就脚踏高跟鞋扬长而去了

暗夜·冷殇 发表于 2014-12-8 14:13
女人就知道爱美,可很少关注产生的不良后果,有些后果是要动刀的。
比如脚趾外翻,严重到不能走路,只能靠 ...

暗夜所言极是

俺的脚趾就曾外翻。自从穿了那双小鞋之后,脚趾又“改邪归正”,“亲密无间”了,只是脚骨被小鞋挤磨损了,才直接导致

这场求医经历

香格里拉 发表于 2014-12-8 14:42
暗夜所言极是

血的教训

哈哈,是滴 :)  发表于 2014-12-8 14:55
香也算是把高跟鞋穿到极致了。经历过种种,能找到自己合适的就好了。
鞋子和脚也是一个适应的过程,相互纠正相互适应,最后找到最佳合作状态。

上次发《感谢你的对手》帖子,忘了这里是随笔版,不是小说版,不能连载,一个帖子发不下,又分上下了,这次改回来,

以跟帖形式连续发完