心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心年2015】感谢你的对手 (上)

感谢你的对手

小学时的学校,一个学年两个班,我在二班。

二年级开学,学校举行开学典礼,校长在前面讲话,班主任吴老师走到位于队伍第二位的我旁边,笑容可掬地端详了我一下,俯身对我说:

“一会儿上台领奖有你,毛巾留着自己用,别给别人。”

我不明白,为什么给我发奖。

上台领奖的时候第一次听说“三好学生”这个词。

一班领奖的是梅。

一年级开运动会的时候,我们这两个一二班的尖子生分别被报名参加50米计算跑。

那时不懂什么叫“计算跑”,可老师理所当然地认为我们知道该怎么做,也没赛前培训,我们懵懂上阵。

站在起跑线上的我们,垂着双手右手握着粉笔,左手握着裁判发给的钉着小木棍的纸板,上面写的什么,不知道,起跑之后才能看。

枪响之后,我边跑边看纸板:

9-5= ... ...

还没等我反应过来,已经到终点了。

混乱的人群中,一只手伸了过来,飞快地在我的纸板上划了个4,随即又被另一只不知从何而来的手一把擦了去。

至此,我顿悟“计算跑”是怎么回事儿了,可比赛已经结束了。

我沮丧地回到班级,心里埋怨老师为什么不事先告诉我边跑边算题

吴老师来到我身边,微笑着说:

“不明白怎么回事儿是吧?”

“嗯。”我低着头,满是挫败感和惋惜。

这就是我和梅的第一次同场竞技,我们两个都没答题,“50米计算跑”变成了“50米跑”,梅领先于我冲到终点,获得第一,我第二,至于发了什么奖品,毫无记忆,独对终点处的兵荒马乱,人声嘈杂印象深刻。

在二年级和三年级运动会的百米赛跑中,梅都跑在我前面,我很想追上她,使劲地追,就是追不上,两次都是她第一,我第二。

追不上梅,我并未放在心上。

梅比我高,比我胖,比我结实,我不仅身材矮小,身体单薄,还经常生病,因为这些理由,我安慰自己,原谅自己,输的平静,输得心安理得,直到四年级上学期的那次期末考试。

那个年代条件有限,不象现在,试卷都是打印的,当时考题写在黑板上,学生边抄边答。

按照常规,数学考试以应用题压轴。

那时令很多同学头疼的应用题对我来说可是擅长,我喜欢做应用题,多数没有难度,读完题就列算式,稍难点的,略加思索,也难不倒我,尤其最后一道考题是规律性极强的归一题,对我来说更是手到擒来。读完题后,不假思索,提笔就做。

不幸的是,大意失荆州。

出了考场,大家互对答案,我马上意识到自己犯了一个不应该犯的错误:看黑板时落掉了一个数字,列式时没有除二,本应该1880的得数,被我算成3760

我万分沮丧地站在班级门前的操场上,低着头,眼含泪水,一言不发。

就在这时,梅走了过来,问我怎么了,我伤心地以实相告。

没想到,下午班级就有同学告诉我:李雪梅说这回李雪莹可考不了第一了,她错了一道应用题,二十分 !

从小到大,对于比我强的人,我会羡慕,钦佩,从来没有嫉妒恨,技不如人的时候,我会知耻而后勇,奋起直追,但绝不会在别人有难时幸灾乐祸,甚至落井下石。

梅的这句话,对我错误的反应,以及80分的成绩强烈地刺激了我,我决定卧薪尝胆,厉兵秣马,积蓄力量,绝地反击,give her a little colour to see see 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 100 感谢参加【心年2015】节目征集!
花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

有的时候能让你爆发潜能的不是朋友而是对手。读香香的文字很感动,能身临其境的体会到那小女生不服输不甘心的奋斗的情绪,感受到取得成功的喜悦,感受到再见她时的释然。
姐姐,最近文思泉涌,我们也能跟着美美地享受文字的醇美。晚点来细读,先抢位!~~~

经过蓝蓝提点,加【2015心家】了 :)  发表于 2014-12-4 19:49
没金币了啊。。。。。。只有五个  发表于 2014-12-4 12:42
笑 :)  发表于 2014-12-4 11:25
为了金币,冲啊 ... ...  发表于 2014-12-4 11:25
.蓝. 发表于 2014-12-4 11:06
有的时候能让你爆发潜能的不是朋友而是对手。读香香的文字很感动,能身临其境的体会到那小女生不服输不甘心 ...

是啊,就象蓝说的那样 ... ...

现在想起年轻的时候挺好玩的,受了刺激后,争强好胜的,当我们走过过往,发现云淡风轻也是一种美好 ... ...

你的对手很纯净。现实工作中的对手就不像学校里那么单纯了。
最近单位遇到点事 和一个可以称其为阴谋家的手下。。。感谢她,让我锻炼了 耐心、心智和冷静。
所以,我一直是这样。把对手当做自己成长过程中必修课来学习。
我对自己把握的度是,我能看清对手的招,但是我绝不与你为伍(不以其人之道还之)。
每个人都有自己的弱点,而往往就是所谓的对手,才更正面的提醒我们,这些弱点的存在,从而让我们得以更加完善自己吧……

是的,就像文章说的那样,对手成全了我们 ... ...  发表于 2014-12-4 19:54
是【同桌的你】的延伸吗?香香沉浸在回忆中了,文思泉涌。

从小就是个不服输的女孩

算是吧,最近一直在回忆过去,感觉往事的点滴亦可以给我们带来启迪 ... ...  发表于 2014-12-4 19:57
雨弦 发表于 2014-12-4 13:05
你的对手很纯净。现实工作中的对手就不像学校里那么单纯了。
最近单位遇到点事 和一个可以称其为阴谋家的手 ...

雨弦好!

在你身上,看到了宽容,大度和智慧 ... ...

向雨弦学习 ! ! !
哈哈,参加活动了,挣钱有道

是的,受蓝启发,曲线挣钱 :)  发表于 2014-12-8 17:43