请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 长记性

长记性

小时候,家里养了一只羊,一只山羊,瘦骨嶙峋的身体,弯曲尖利的双角,本就不太好看,天冷的时候,还在寒风中瑟缩着哀鸣,煞是凄惨,影响我的心情,远远地瞟上一眼,目光落到依偎在它身边的孩子——小山羊身上。

小山羊浑身雪白,胖乎乎的,两只小角含苞未放,柔软温热的耳朵,粉嘟嘟的嘴巴,时不时地咩咩叫上两声,象撒娇的婴儿呼唤妈妈,恁地可爱,惹得我没事儿就走上前去,摸摸它的头,拍拍它的背,随着小羊咩咩地叫上几声,满心欢喜。

每当我爱抚小羊,妈妈脸上总浮起笑意。

妈妈笑的原因是从前家里也养过一只山羊,也生了只小羊,每次见了小羊,我都笑靥如花,迫不及待地直奔小羊而去,可恨那小羊虽然坠入红尘不久,却已染上尘世欺软怕硬的恶俗,看人下菜碟儿,见了大人乖巧温顺,见了我就原形毕露,一头将我撞翻在地,那时我刚蹒跚学步,走路还不稳当,怎禁受得住如此蛮横无理的顶撞,一头栽倒在地,边哭边挣扎着。

那时我一岁,还不记事儿,名副其实的不长记性,顽强地爬起来后,“爱羊”之心不泯,再次勇往直前地靠近小羊。

这兽年龄虽小,却已练就一副铁石心肠,冷酷无情到了令人发指的地步,不仅不理解我执着的爱稚怜幼之心,反而兽性大发,横冲直撞,直撞得我倒地不起,嚎啕大哭,被大人听见冲出来把我抱回家去,下次见了小羊,“悲剧”依旧上演。

“吃一堑,长一智,
那时怎么这么没记性,撞了南墙也不回头?!” 听了妈妈的讲诉,我不由得心想。

彼时,我已经七岁,不仅记事儿了,也长记性了。

记忆中最早做过的长记性的事儿就是捡鸡蛋了。

六岁的时候,第一次捡鸡蛋。

看见金黄色稻草垒起的鸡窝里赫然躺着一枚粉红色的鸡蛋,幼小的我宛如哥伦布发现新大陆,别提那个激动和喜悦了,抓起那颗光泽滑润,余温犹存的鸡蛋,转身向屋门跑去,边跑边兴奋地喊:

“鸡下蛋了!”

就在这时,只听“扑通”一声,脚下一绊,摔倒在地。

望着甩出手心,砸在地上,洒成一滩的黏糊糊的鸡蛋清和鸡蛋黄,瞬间我满眼泪水,内心懊恼,沮丧,委屈,惋惜,真是五味杂陈,非笔墨可以形容,始知覆手之下,安有完卵,鸡蛋易碎,须谨慎行事。

从此,每次捡鸡蛋,我都极力按捺住激动的心情,手捧鸡蛋,仿佛捧着十世单传的宝贝,小心翼翼,不敢有丝毫大意,眼睛一边盯着鸡蛋,一边瞄着脚下,唯恐再有石头之类的羁绊,人摔蛋打,到手的鸡蛋碎了,
功亏一篑,无法解馋。

长大后做过的最有记性的事儿就数“戒游戏”了。

上个世纪九十年代,单位给每个办公室配备电脑。当时单位的局域网只有办公时间能上,没几个人用,电脑基本成了对打牌打麻将一窍不通的我专属工具。

上班时间闲暇时光,做什么?

玩游戏。

至今不知道那游戏的名称,就是将随机排出的混乱纸牌按从小到大的顺序排列起来。

有时牌好,三下五除二便排列好了,有时工作累了,休息不好,连排几次都不成功。失败的时候,反而激发了我的斗志,非解难不休。解难之后,还想再次解难,如此一来,常常计划消遣三十分钟,结果玩了一个小时,打算放松一个小时,最后玩了两个钟头,几乎每次都会超时,长此以往,不仅身体疲劳,眼睛也不舒服,有时甚至耽误正事儿,颇有玩物丧志的苗头。

终于有一天心想这可如何是好?漫漫游戏路,何处是尽头?戏海无涯,回头是岸,戒牌当从今日始,何因游戏绊此生,于是我痛下决心:淡出游戏戒掉纸牌,洗心革面,重新做人,从此不再染指网游,以全新的面目出现在网海。

然而凡事说起来容易,做起来难,戒牌也是如此。

最初那段时间,午休之时,不能上网,面对电脑,手指奇痒,痒到手敲键盘,游戏呼之欲出。眼见戒游成为泡影,思想斗争十分激烈,思来想去,起身离开电脑,坐在办公桌前,抓起一本《先秦文学作品选》,随手翻开一页,口中念念有词:

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸;

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降;

皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名;

名余曰正则兮,字余曰灵均
… …
... ...

背 ! 每天背十句 !

就这样,依靠三闾大夫的搭救,我艰难地度过了由朝思暮想到断了念想的戒戏初级阶段,游出戏海,泅渡上岸。

后来,单位人手一台电脑,网游逐渐在同事中普及。

一天中午走进办公室,坐在门口的同事叫我:

“这个游戏挺好玩,‘连连看’,我教你。”

我礼貌地凑了过去,看了看说:

“不行,不能玩,一玩就上瘾。”

坚决不受同事的“戏诱”,将网游戒除到底 !

现在,有时网上聊天,朋友问我:

“玩什么游戏?”

“什么都不会,我是‘戏盲’。”

“真的假的,还有不会玩游戏的?”

“有,我就是。”

“斗地主也不会?”

“不会。”

“全国上下都在斗地主,别说你不是中国人啊。”

宁可不当中国人,也不斗地主、玩游戏,因为,咱——是长记性的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

抢个香香滴大沙发,以后俺也多长长记性

写着玩,支持版版,挣金币,一举两得 :)  发表于 2014-12-4 19:27
哈哈哈,香香威武,不仅长记性,而且有骨气,说不玩就不玩,俺已经被N次“剁手”了,还是没长住这记性呢
哈哈,,,
其实上瘾与否不再玩不玩,而在于度。
控制这个度,一切都不是问题啦

占个位,先。一会细读
哈哈哈,姐姐的经历我也有过,往大的说,戒游戏的瘾的确很艰难,记得有段时间很流行跑跑卡丁车,我玩的着迷了,不吃不喝不睡的玩。。。终于有一天,下决心戒掉,经历了抓心挠肝的煎熬,戒掉了,过程很难受,就想姐文里说的,会时不时想键盘想游戏画面,甚至,睡觉了梦里玩漂移过瘾,但,还是忍住,强生生戒掉了。至今,看到游戏也没有那么大的瘾了。
说起斗地主,我也不会玩啊,还有麻将,不会打,同事都说我是来自外太空的生物,哈哈哈哈。
还是时不时的会控制不住玩手机里的纸牌接龙,玩的手机没电才罢休。还会没节制的点网页乱逛。也要和香学习,找个唐诗宋词来转移注意力~
看的我只想乐,我也有这样上瘾的时候,没办法就要想办法强制自己戒瘾。

这长记性,其实也是因为太容易痴迷,必要时要运用强大的理性来控制自己的欲望,以避免给自己带来不必要的麻烦和伤害。
香香的文字娓娓道来,很耐读,加个精华,细细品味了

感谢花花加精,又有金币了入账了 :)  发表于 2014-12-4 19:45
心嘉 发表于 2014-12-3 13:42
哈哈哈,香香威武,不仅长记性,而且有骨气,说不玩就不玩,俺已经被N次“剁手”了,还是没长住这记性呢:lo ...

嘉嘉好

我也是迫于颈椎和眼睛的压力,防患于未然,别无选择戒的
暗夜·冷殇 发表于 2014-12-3 14:15
哈哈,,,
其实上瘾与否不再玩不玩,而在于度。
控制这个度,一切都不是问题啦

暗夜说的有道理,我就是控制不好度,一玩起来就上瘾,”无度“了,没办法,才下决心戒的,对自己来说

也算是”对症治疗“吧