请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[心情笔记] 流年深处影婆娑

《华姿若许》

遇见你 在柔柔的风里

花叠着花 释怀接着释怀

妹妹,整个花季 徜徉在你的影子里

捧起散落的花瓣 谱上眷属的音符

你是琴琴 我是瑟瑟

摄影/文字:我本无漪 于2019年3月17日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这份情感、这份心思,别有滋味、别有风情,美!  发表于 2019-5-6 14:07
看着你的字,突然有一种心动的感觉。是不是也该写点什么。  发表于 2019-4-30 22:32
同一枝条两个分支,同样委婉含蓄,一个在前一个在后,虚化的处理让其中一个成了主角,但主角的光环却依赖于后面的配角。文字精炼,诠释了作品的精髓。  发表于 2019-4-26 12:13

没有想到,为了拍摄这些生长出落于红墙宫瓦之上的玉兰花,我竟然又一次摔伤。
  没有想到,这幅在相机里留下的最后一个镜头里的小景,竟然成为我在拍摄它们之后的几分种后,就在那个小回圆外的台阶上,
因同行好友的叫唤,在我急促的回应间,一个不留神,踏空了一个台阶,那个瞬间,我听到了自己摔倒前,那几根经络身处于脚踝里发出的哔叭似扯断一样的声音,我就可能要错过这一个春季里更多的丁香花,樱花,李花……还有今年最后一次去拍摄花灯的机会。
(作为一向不喜欢凑热闹的我,几乎没有拍摄过金陵的灯展,今年已经先后有2次被持票好友相约)

幸好没有伤到骨头,然而这一次的摔伤,我所遭的罪,在心底里生发的感慨,让我产生了某一种迷茫。
  去年的7月,为了拍摄雨后的荷花,我已经摔伤了自己的尾骨,因为没有养好,至今还时常隐隐生痛,让我现在处于不能久坐的状况,时常在电脑坐上才一个小时,它们就会隐隐生痛,若时间再久,就只能扶着要椅子双侧的把手忍着痛站起来。
如念这脚伤,又让我再次卧于床塌之上,一要承受诸多不便,二要给家人增添许多麻烦。
  心底间忽然生长中一些令人纠结的意念。我时常蜷缩于中,思绪摇摆。虽然我想了,却不敢说出口,因为这还不是最后的意念。

已经三天了,再一次洗净涂抹在左脚三分之二面积的药膜,看着那种依旧肿胀脚踝,脚背,脚趾,还有脚踝底边上那一圈青紫,心里有一种说不出的感觉。

当我扶着墙,扶着椅背,扶着门框,用右脚格跳着想完成一些简单的不得不做的别人无法代替的事情里,
在低的可怜的纱门框挣扎着如何跃过时,我的心里,竟然会在一路上的疼痛间,还有思绪的火华闪烁于脑海间。

我在想:什么是生命间的平衡?平衡会意味着什么,平衡的缺失会导致什么?我们应该如何把控好那些看不见的平衡?

2019年3月19日

本帖子中包含更多资源

x

千万注意,千万不敢摔伤了呀,真让人心疼。  发表于 2019-5-6 14:10
你这。。。。为艺术。。。。哎!要锻炼身体,要补钙啊!!!  发表于 2019-4-29 21:27
那你就赶紧开始啊,我也会期待去欣赏。时光流逝,我们用文字轻轻地捞起生活的一些浮光掠影,之后的回眸时,或许我们会谢谢曾经的自己,给未来的自己留下的生命中的一些温存感。  发表于 2019-4-25 14:34
也一直想在论坛这样零零散散的记录下自己的心情。却一直没有行动。今天看到 我本无漪 的帖子。极好极好,真是一个认真写字 用心生活的雅女子。岂是一个 才 字所能概括。  发表于 2019-4-24 21:13

《新鲜的情绪》

音乐的渗透力,超强,哪怕是陈旧的痂,也可以泡出新鲜的情绪。
生活的某种细碎里,常夹着看不见的流年,落于心角,化尘作埃。
某一个瞬间,一个不经意的触碰,可化作一场雨,融尘为质。
之后,一些纳于其间的温度,抚尘而活。
那些温度的冷热值,竟与那一刻的心境自动匹配。
时呈冬暖,时呈夏寒。

2019年3月21日

本帖子中包含更多资源

x

确实如此。好在还有音乐。  发表于 2019-4-26 01:10
或许,这就是我们喜欢沉浸于音乐间的理由吧。音乐会让我们感受到某些真实的存在,那怕曾经逝去的,那怕未来向往的,那怕现在经历的,那些别人看不见,但却在我们的心田里始终存在的那些种子。  发表于 2019-4-25 14:39
这段话相当精致与到位,音乐仿佛就是穿越时空的介质。  发表于 2019-3-29 11:15

傍晚,好友约我去江苏大剧院看西安话剧团演绎的话剧《柳青》。
现在的话剧,舞台场景搭建的非常唯美,现代。
演员们的演绎,也很有特色,吸引人。
对话,台词,有奶油方言的感觉,且不失幽默感。
居然,能将观众引发出一阵阵欢笑。
结果,一向晚上9点钟就要躺在床上的好友,因太嗜睡,只得随她提前离场。

在观看之中,我居然对舞台的布景和人物在台上的占据位置,突然有了一种新的认识和感触。
我突然发现了导演的用心,以及人物在台上的位置,一个个场景,就如同一幅幅构图有创意的画面。
这是我第一次意识到也感觉到的。

2019年4月24日

那么,你可以仔细分析一下电影中的每一个镜头。每一个画面。。。  发表于 2019-4-30 22:30
如果对某种事物达到痴迷,就会不自觉的发现一些平常人忽略的细节,而这些细节正是意境的重要节点。  发表于 2019-4-26 12:03

自从喜欢摄影后,我欣赏许多东西,就多了一个视角。
我对大自然的许多瞬间,也多了一些触点和感知的记忆。

而且,我的内心深处,越来越有一份安宁感。
常常还多了一些幽默感,少了一些伤感。

那天,和好友在瞻园在一座小山亭上,拍摄远处的木香花。
远处,木香花的前方,还有一棵开着小花的树,叫香橼。
据说,这种树,南京市只有两棵。

瞻园的香橼树

在拍摄的时候,亭子里也站着两位上了年纪的奶奶。
她们也在看远处的木香花,且说:今年这花开的没有去年密。
我挺认同的,我不禁插嘴到:去年这木香花是长发少女,
今年,这园子一修整,它们就变成的中年妇女。
它们现在的花样就是叔叔阿姨头,也叫波波头。

我这么一打趣,我的同伴也跟着哈哈大笑起来。
两们奶奶直夸我形容的好,很形象。

上图为2019年4月拍摄

摄影,开拓了我的视界,也打开了我性格内向的一角。
                             2019年4月24日

本帖子中包含更多资源

x

这一偶繁华。劲美着。  发表于 2019-4-30 22:29
文艺是多种形式互通,由此及彼,而你几乎是全方位在感知。  发表于 2019-4-30 20:15
哇,你拍的木香效果,不知道用什么语言来赞叹  发表于 2019-4-27 11:52
我是AB型,一面内向,一面外向。:)  发表于 2019-4-26 18:02
你的内向还不是真正意义上的,至少你可以在文字里,在旋律里尽情的抒发,这样的内向唯美,纯粹。  发表于 2019-4-26 12:07

今天,抽空去读好友新的看图写诗。

我的读后感言:

人们总爱从此岸遥想彼岸。可许多答案早已分明。
或许,那个过程,那些经由此岸向彼岸的轨迹,才是一种完整。

海的那边
可有森林?

我却看到森林早已被刀砍
斧劈之后,伫立水中,成岸。
而那只船,就是我们的渡。
2019 4月26日

本帖子中包含更多资源

x

小歪,看了你师傅的话语,你就明白了什么是乐观派了吧?我也是乐观派家族成员:))  发表于 2019-5-6 14:19
晕师傅你是真乐观啊,我怎么看到的是压抑阴暗和沉重啊!!!!  发表于 2019-4-29 21:29
通向希望和美好的桥,在延伸  发表于 2019-4-27 11:53
这张图片我也喜欢,从最初的路径到现在的个人心境,有点类似于你的感触,虽然我没看见你朋友的诗。暂缓脚步,身边的风景会呈现出来另一种美。  发表于 2019-4-26 21:30

【壹】
傍晚,背着包徒步去健身馆的时候,才发现,这个春天的我,居然已经很久没有散步的感觉了。
尽管,我时常背着相机,漫步在南京大街小巷的一些风景点,甚至有时行走数能达到七八千乃万步,但那是行走,不是散步。
所谓散步,至少心境是悠闲自在的,脑子里是可以浮想联篇,或一片空白的啥都不用想。
脚上的节奏是不急不缓的,信步街头,随意自由。 耳朵上可挂着耳机,听着喜欢的音乐或是微信读书里的书。
眼睛看到街道上的小树小花,是可以心动手不动,不需拍照的。
关键是有轻松享受的状态。

【贰】
也不知为什么,我特别喜欢看访谈节目。
我可以不看电视连续剧,但我喜欢的访谈节目,我却是一次都不会拉下的。
一直没间断过的访谈节目。是陈鲁豫的各种,包括网易云上的《偶遇鲁小胖》也不放过,一集不拉地听。
其中我喜欢她对伊能静的访谈,我竟然看了两遍。
还有金星的访谈节目,也很喜欢,可惜被停了。
当然还有杨澜和李静的访谈节目,这里就不多谈感受了。

最近又喜欢上的易立竞的《立场》。这个节目中的对好些人的访谈我都很喜欢。
比如,对周杰,原本对周杰从没有过特别的感觉,可看了他的访谈节目后,却感觉到,这个世界的好多真相,好多认知,都被网络搞的乱掉了。
还是周笔畅,说实话,作为也喜欢听歌的我,并不怎么喜欢周笔畅的歌,可是,观看了关于她的访谈后,我却喜欢上她了。
我喜欢有自己头脑,不张扬,有主见,有个性,有目标,有童真且不失温暖之心的人。

【叁】
此外,我还特别喜欢这几个节目,每年的新一季,我都必看。
一是爱奇艺的《中国新说唱》,已经连续观看了两届。
二是前不久播放的《声入人心》。一集不拉。
三是现在新播放的《我是唱作人》。已经播放了三期,很精彩。
平时,并不是很爱看电视的人。
但是,每周不看三部电影不行,还要是外国片。
我除了及时跟踪中央6套节目里的精彩片,还定了全年的影院剧场。
去年之前,我经常去电影院看新电影。
今年因为某种忙碌,居然一次也没有去电影院看电影了。

【肆】
也不知为什么,杂七杂八地作了这些记录。
就是在某一瞬间,有一种想记下来的冲动。
其实,在所有记录的这些文字里欣赏时,

内心都有些许感触,只是某种懒散,
结果,就变成了一件件事的流水文字记录了。

本帖子中包含更多资源

x

回美人:我这字就是纯粹的流水帐。只是记录下一些习惯和喜好。谢谢姐的欣赏  发表于 2019-5-7 21:45
回于无心:你这个名字叫起来好特别。有相同的人,真不错。  发表于 2019-5-7 21:44
回复画楼:你留下的诗句很喜欢,谢谢  发表于 2019-5-7 21:42
不是有个人们很喜欢吃的流水席吗?那是美食。你这是文字流水席,这是美文。徜徉在你的美文里,如同吃到美味流水席了哦。真好真美!  发表于 2019-5-6 14:16
一是爱奇艺的《中国新说唱》,已经连续观看了两届。 二是前不久播放的《声入人心》。一集不拉。 三是现在新播放的《我是唱作人》。已经播放了三期,很精彩。 同你  发表于 2019-4-30 22:27

在一行行跳跃的诗行里,
我寻觅着你的影子,
看着她在何处栖息,
又在何处起飞。

追逐之间,
一个挣脱边界的空间
从五月的这端
延伸到海的那边

沿途的怀想,
时而如一幅画卷
在梦里舒展
途经的遇见
与人,与已,与事,与物
或痛,或痒,或殇,或暖
拧成一根根经线、纬线,
织成一件阳光可以穿透的大氅
有时如同翅膀
载着你起舞飞翔
有时如同盔甲,
抵挡着风寒雨淋

那些五月的花,缀于其间
如同时光里雕刻下的一些记忆,
或深或浅,耐人寻味。

本帖子中包含更多资源

x

感性的同时又被理性左右  发表于 2019-5-8 15:22
在那些字里行间的投影里,
有一些似识的花,
穿行于不同的状态中
在那些被密集围剿的意识流里,
如同一场聚合已久的骤雨
在不同的场景里,盘旋,
在不同的情绪间,起落。

之后有一场空旷,等待着

歇一歇 或许飞得更高 跳得更远  发表于 2019-5-8 15:23

不想,真的不想总在一个旧模子里重复。
好想,真的好想能在一个新样子里撒欢。

这个五月,留下许多懈怠与懒散。

好友有约,就去拍片,空闲下了,就一头扎到照片的归类整理浩大工程中,
这两年积压下来的大量照片,多的让我时常在整理中生发一些烦躁的状态。
整片比拍片更耗费精力和消耗时间。
有时,还会在心中暗生一些纠结。
觉得是不是应该暂时放下摄影这件事,
好将有限的精力更从容更有效地用于文字间。

2019年5月7日

随身携带相机可以随缘的拍,而文字更是一种随心随情的流露。不刻意,但用心!  发表于 2019-5-8 15:18