心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【心年2015】发贴为了送行

在人间

有些人
  在身边擦过,更多人
  在远方走来。

在江边,看两岸青山,
  看沃野千里;看风走在水面
  泛起层层波浪。多么像昨天
  一程山,一积水,相遇的人。

山河壮美呀,爱多么奢侈
  是浮光掠影是花絮;怀揣光阴的布衫
  我四顾无言。
  我要学僧人打坐,敲木鱼。织一张
  纸做的莲台。
  左手叠着右手,合什,与风交换问候
  与鸟交换声音。换一万种姿势
  许一千场愿,都不如
  对着世界微笑,此外,我再无表情。
  佛微笑着看我微笑,呵,五百年前
  你赐我一场空欢喜
  我不慌张,也不怨尤。

一些人开始上岸,一些人乘舟而行
  即然不能,把世界拒之门外
  且让我微笑着,坐在岸边,坐在人间。

发表于《四川文学》(中旬刊)2014·12月刊

《四川文学》(中旬刊),是四川省作家协会主管,四川省知名的省级刊物,全国公开出版发行。全国各地邮局,新华书店有售。

最是人间留不住,
  朱颜辞镜花辞树。
  去年到今年,恍如梦境,而这一梦又恰似千年。多少人来,多少人去,都是变幻无常。我却始终坐在人间,不怨不尤。上岸的上岸,乘舟的乘舟,这本是人生常态。这首《在人间》曾发在心灵诗歌版,有人解成禅诗,有人当作情诗,到底是什么诗?我不想说。
  又是冬天,万物凋零。去年冬天,12月中我写了首《我只要你平安,如意》,为你远去巴黎送行。尔后,世界一片空旷,我若行尸走肉,每日里对着屏幕发呆,至春来,音信渺渺,才毅然离去。
  又是冬天,人生聚散原也平常。可是那种失落,怅然,终是如影随形,挥之不去。12月中或后,你又要远去了,今借《四川文学》(中旬刊)在12月中发刊的这年最后的一期杂志,依然用这首《在人间》提前为你送行。
  人们说,爱到深处情转薄。只因不堪相思多。而我从来都没有看到过希冀,从来都被她忽略,我还是不折不挠坚持了这么久,才发现,我小小的身体里竟负了这么多。
  再不敢承受那种空落,那种茫茫旷野只我一人的感觉,去年曾是那样地历历在心。而今,我借四川的名刊为四川的你送去这首为你送行的诗《在人间》,祝福你平安。
       我就悄然隐身,独自寂静。

评分

心嘉 + 100 感谢参加【心年2015】节目征集!
花落 + 10 神马都是浮云
.蓝. + 10 欢迎来到心灵家园!

已有 0 人打赏作者

实在不擅长读诗,不会写就罢了,还不会读,,,真的无才无才。。
下面的文字倒是读出点落寞,读出点不甘,还有点希望解脱,却又喜欢的味道。大概所有的无果的相思都差不多吧。要是我就勇敢地走出来,将过往丢在时光里。不过这就是我成为不了诗人的原因吧。

谢谢。  发表于 2014-11-29 13:00
我也说句吧。
抛开之前的所有 ,只说当今的感情。

执着的感情是值得提倡的,但前提是遥相呼应,或者是独自爱恋。
如果这样的执着被对方反感着,那这样的就可以说成是不道德了。
因为爱 结果成骚扰,那自己认为多么伟大的纯粹的付出都是一文不值的。
因为其价值是被对方承认以及欣赏的。

换个角度说,如果抛开所有的外在因素,只是喜欢对方的人而无法忘记,那就把这样的爱放心里,
用灵魂去守侯,因为对方的快乐而快乐,因对方的幸福而幸福。

智者是能看见事情的结局,从而不去做无谓的牺牲,这样的牺牲更是浪费时光,因为还有其他的事情需要付出,至少是能得到回报的付出。

希望楼主珍惜自己的时间,更要明白一味的沉迷下去的后果。

(话外之言:如果只是拿这个作为诗歌的引子,那就太无聊了)

没有人授意我,我作为旁观者和跟你一样的男人,该放下者姑且放下,不必再为一个毫无回应的事情苦恼与折磨自己了。更谈不上感谢之言。祝好吧~  发表于 2014-11-29 15:51
好。即然你敢这么说,那应该是她授意的了。我知道该怎么做了。  发表于 2014-11-29 13:27
谢谢!  发表于 2014-11-29 12:59
问候楼主!
想起一首歌词:爱没有错和对 因为爱本无罪。。。。。。哪怕是一厢情愿的
不管受到怎样的伤害 当自己就是一幸存者 而不是受害者 以悲而哀的决绝去蔑视 给自己一条出路
一劳永逸 发表于 2014-11-29 14:58
问候楼主!
想起一首歌词:爱没有错和对 因为爱本无罪。。。。。。哪怕是一厢情愿的
不管受到怎样的伤害  ...

说得好,
心存宽容 对他对己都是出路,或者转角就会遇见属于自己的感情。
首先感谢朋友支持活动,从文学的角度很欣赏,真的意境深远,有余味。

不过,恕我直言,对没有回应的感情的执着往往感动的只是自己,而不是对方。

我基本赞同暗夜的回复
致君

语言和人,哪一个更可信?
风吹,草低
我都只能噤声

草深陷入草
水深陷入水

一朵花开败
又一朵开败
倩君,你还看到了什么?

一阵风吹
一阵雨下