心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】 花痴成长记

回忆就像撒着欢儿的小毛驴,一旦放开就屁颠屁颠跑的不休不止了。如果还能跑来精华跑来金币,干嘛不让它跑的更彻底一些呢?

要情窦初开的小女生是很可怕的。刚上高中的我居然不久就把多情的目光瞄向高年级的教室里。
        职工子弟学校生源流动性大,许多同学就那么顺着条条大路小路朝着罗马奔去。高一时,班里就十二个学生,六男六女。男生靠墙,女生靠窗,分割的没有任何悬念。秋季快要结束时,学校举行了一次作文竞赛,是关于鲁班和那斧头的事情。我上举诗词歌赋,下列名人名言地一气呵成、扬长而出。第三天语文老师对我说,若不是因为两个字,你就不会屈居第二了。不捶胸顿足是假的,抽风的我为什么非要在论证那句话“正确”的前面手欠地加上“基本”两个破字呢?
       唉,性格决定成败,言多注定必失啊。
       第二就第二吧,这事很快也就不是事儿了。但是如上所说因此我就把专注的目光,瞄向高二班那个竞赛第一名。认真仔细地观察了一阵子,我就基本在他吹着口哨手插裤袋走过的时候分毫不差地开始心跳加快。我清楚地知道他常穿一件墨绿色夹克,脸上棱角分明,头发有些长,自来卷,走路时总手插裤袋唱着好听的歌,样子很酷。那时候我的审美取向已经有了很大完善,在看到一个人特有的闪光点时,他那有些浓缩的身高也已不是问题。我就那么总在课后的教室外操场上目光闪烁地找到他,再装作若无其事地把视线在他附近晃荡,偷偷摸摸地心猿意马。
       这种心机连最铁的闺蜜春都不会知道。隐藏了一段日子,也许就那么十天半月,也许就那么一月两月,我听到邻班一些八卦,其中就有“第一名”跟某个女生的花边。近水楼台必然是先得月,我又不是他同桌,能算老几。惆怅地叹口气,热情就收敛了许多。

高一时的生物是我学的最白痴的课程。生物老师是个“重流感”,一开口就是严重鼻塞时的含糊沉闷,脾气又超好,我实在找不到要认真听课的理由,于是在他的课上看了不少琼瑶和武侠小说。那时候高二学生要参加生物会考,就在我们的教室一起听课。我和春高中时抢到最后排的座位当同桌,而高二班有个高大帅气男生,每到生物课就搬着凳子拿着书坐在最后排,我旁边的过道里。起初他把书放膝盖上与我隔着半步的距离,两节课后他开始把书摊在我的桌角,侧过身伸着脖子。我向春靠过去,给他挪出一半桌面,他就把一只胳膊搭上来四平八稳地写字,暖洋洋地笑着说谢谢。他是那个班第一美男,是校学生会主席。那些课堂上我就一本正经地坐的很端正,盯着“重感冒”地做出很认真听讲的样子。
       我的注意力马上从“第一名”那里干净地撤出来粘在这个男生身上。可是该死的生物课为何每周只有两节呢?而且上两节课我就得换墙角坐两周,惆怅地看到那个“主席”亲切地趴在我班那个男生旁边热烈交谈。我再次偷偷摸摸地心猿意马,并又在生物书底下压上厚厚的小说。
        日子过得非常快。日子总是那样快。
        会考,高考毕竟占据着太多的心事,我十分隐秘的少女情怀被各种干扰。而且我明明就是个内心波澜壮阔外表冷若冰霜的,呆瓜。对,就是周郎说的呆瓜。他不在我的生物书里夹小纸条不跟我主动搭话的后果,就是任何的电光石火眉目传情都不可能萌芽。
       于是直到他毕业参军的时候,我微波荡漾的心湖仍旧一片死寂,连惆怅都懒得有。

这期间我还注意过他们班另一个男生。又是学生会高官,他老在校团委会上讲话,幽默和蔼,笑起来憨憨的很好看。
       好像我忙了起来。不过是真的忙。那学期学校分配来几个刚大学毕业的新老师,教英语的程老师和教体育的毛老师正热情地每周到我家里家访。
       程老师英俊倜傥,一直衣冠楚楚干净整洁。我很喜欢他的课很喜欢他在课上最后十分钟给我们抄的那些席慕蓉,也就包容了他举手投足里的那些娘儿样。毛老师个头矮,也就比我大四五岁,总是一身精神的运动服一副活力四射阳光灿烂的模样,我在体育课上受到史无前例的称赞和荣耀,他会毫不吝啬地在全班同学面前说我很棒,会一次再次地让我示范做一些高抬腿跑步跳之类的动作。
       他们每次来我家都跟我爸聊的热火朝天,他们三个一起回忆大学毕业如何悲催地分到这个破山沟烂学校,一起感叹意气风发的豪情壮志如何一点一点被生活摧残成颓唐和懒散,他俩好像痴迷于在我爸这个前辈面前诉说和受教,可我怀疑绝对是醉翁之意不在酒。虽然他们哪一个娶了我那端庄文静的姐我都很愿意,可我还是觉得很倒霉,凭什么我这么省心的学生还要经历老师家访的紧张与恐慌?
       然后有一天傍晚他们再次在我家谈笑风生的时候就遇见了后来成为我姐夫的大个子。第二天的体育课上春说毛老师凶的很变态,他甚至指名道姓地数落我的每个动作。我不再怀疑我的第六感官。我其实当时想跟他说一句,没事,还有我呢。但是敢那么说的是琼瑶片里的女主角,我是乖巧,腼腆,焉不拉几的我。
       从那以后家访中断了好些日子。已经来不及再冒出什么想象,似乎眨眼间,我就参加高考了。

后来我考到外地那所高校准备去报道的有一天,春交给我一包东西。是一个随身听一条银色生肖项链一个水晶吊坠。还有一封信。
       是班里一起朝夕共处过高中三年却总共没说上十八句话的男生。从最初的怦然心动到几年的朝思暮想到如今的柔情似水洋洋洒洒密密麻麻写满四页。我惊的膛目结舌,失魂落魄。
       我去!。
       我坎坷、摩肩擦踵的那些情愫,我觊觎良久的电光石火的初恋,能不这样阴差阳错地悲剧上演么?!

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

板凳~~~~~~我的
抢沙发!~~~~
墨笔玲珑 发表于 2014-11-28 11:11
抢沙发!~~~~

龙哥好棒~~!

唉,字总是这么拥挤难看,不管了,周郎有空帮我美化一下
我很后悔没上高中,原来可以遇到这么多好玩的事,哈哈
听到同学们说起高中的一些八卦,甚至还有初中的,我竟然浑然不知,是不是太傻了一些,好像错过了很多有意思的事。

最后一段,让我好生羡慕啊~~~
我去,亲爱的秋娘,你就是这样桃花耀眼!

枯之夭夭 发表于 2014-11-28 11:13
龙哥好棒~~!

唉,字总是这么拥挤难看,不管了,周郎有空帮我美化一下

现在已经排得很好啦~
高中,是女生彻底发扬的时代!
突然的明白 我为何在那时期丢了初吻~
也是花痴?