心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【心年2015】这雪,这思念

这雪,这思念  文/轻轻走来

窗外,一朵一朵轻灵的雪花和晨起的风儿一同落下来之时,我知道,厚重而内敛的冬天回来了,冬天里快乐的雪花回来了。

就这样,你我有条不紊地走进了又一个清冽而纯净的冬天,走进了冬天里的又一个落雪的清晨。

苏童笔下的冬天也是清冽的和纯净的,除此之外,他的冬天还有另外一些特征,比如,接连几日呼啸不止的西北风,令鼻翼酸涩的冬天的气味等。还好,苏童提及的另外一些冬天的特征鲜有出现在我的冬天里,哪怕是数九隆冬时节。这样看来,我的冬天还算温润,还算和暖。

此时,窗下的那些褪尽了繁荣的桐树,那些落光了叶子的桐枝,正小心翼翼地托起一朵朵洁白的雪花,托起由一朵朵雪花叠加起来的毛茸茸、亮晶晶的小雪球,这份不同于以往的感动让我不知道如何怜爱它才好。

在浓郁的夏天,在晨间,在茂密的桐叶深处,一窗窗的脆鸣就像歌谣般唤醒一个又一个清晨。而我,就在这一粒粒清亮的呼唤中悠悠醒来。是布谷?是黄鹂?是莺儿?也曾努力地捕捉过这些素昧平生的小生灵们的身影,结果亦是惘然。“叶深不知处。”我寻她之时,她也在窥着我的吧。

不觉间,那些葱翠,那些鸟雀的清鸣就被风儿吹远了。而我并不介意暂时远了的场景,我知道,当下一个春天走来的时候,那些场景会重新回来。

其实,这是入冬之后的第二场雪落了。

第一场雪落是在刚刚步入冬天的一个傍晚,骤然变冷的空气让我所在的城市早早收到了第一朵雪花的问候。只是,雪花们还没来得及依偎在大地久违的怀抱里,就幻化成小水滴,融入到了天空宽广的胸怀。

或者,初冬的第一场雪原本就如小家碧玉般轻轻悄悄而来的吧,然后,又轻轻悄悄地离开,以至于除了雪后湿冷的空气之外,让人都不敢相信那雪真的来过。

而这场雪却落得绘声绘色。热闹地,恣意地,欢愉地,洒脱地,落着落着,一个世界就白了。

落雪了,我们在一起。

一起说说儿时掷雪球、打雪仗时的快乐,说说邻家淘气的狗儿在雪地上奔跑时留下的生动自然得宛若白梅花般的足印;一起看看结了薄冰的小溪和干枯的地锦,看看涓涓飞舞的好雪片片,看它如何把大地渐次染成纯白的颜色,看它以怎样坚强的表情陪伴地锦渡过漫长的冬天,陪伴和地锦一样的植物们渡过漫长的冬天。

那坚强的表象背后该隐藏着一种叫做温柔的情怀吧。那么,你我也把目光收回来,把目光收回来,放在有些细腻、有些绵软的冬天深处,放在承载着万千种思念的雪花深处,用最柔和的微笑接纳尘世馈赠的所有的繁华和悲凉。

窗外,一朵一朵晶莹的雪花洋洋洒洒地落着,从清晨至黄昏。假若今夜的梦里也落下这样一场雪,翌日,能看见你来过吗?

评分

心嘉 + 100 感谢参加【心年2015】节目证集!
.蓝. + 10 我这里还没有雪。
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

轻轻的雪世界
轻轻的白
轻轻的覆盖
轻轻的温暖与希望
这雪,这思念,一样的美丽
你都已经两场雪,而我这还未曾有它的身影。跟着轻轻的文字,体会雪的美好思念的美好。
额,你那里都下雪了。

轻灵的雪花,飘洒着轻轻浅浅的思念。

想起一首歌,樊桐舟的【雪花】。
轻轻加个前缀就能领金币了,2015年心家晚会活动,参加不。

凡有所相,皆是虚妄。
水村渔市 发表于 2014-11-26 17:54
有人说我写文跟你遥相呼应,我就不懂了,我 跟你呼的什么应呢。真有那么闲得发慌的无聊之人。八竿子打不着的 ...

哈哈哈哈哈哈。。。。谁这样无聊啊