心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【同桌的你】1——瑶远的回忆(中)

瑶远的回忆(中)

那是一个下午,我正在教室做题,听到有人敲门,坐在门口的我应声前去开门,是位男生找他的山东老乡。他告诉我同乡的住址,我一听,就在我宿舍的隔壁,于是主动带他去找。到了那里,屋里没人,我们就在那儿等着。

过了一会儿,一个穿着一身时尚牛仔装,身高将近一米八,高大帅气的男孩子出现在我们面前。一阵寒暄之后,他们聊起了近况,言语之间,谈风甚健。

因为是同学,又是邻居,初次来访,不便马上离开,坐着听他们谈了一会儿,我适时告辞,说天色不早了,该回去了。

没想到主人提出要送我回去,我说不用,就住在隔壁,很近的,他还是坚持,不待几番客套,人已来到我住的楼前,我客气地邀请他上来坐坐,他说还要去陪老乡,改日再来。

从此,岳成了我们宿舍的常客。

一天周末,独自走在回宿舍的路上,只听岳在后面叫我:

“家里给我寄来一袋大枣,过来尝尝吧。”

大枣?好吃,我喜欢。

一边嚼着甜甜的大枣,一边听岳和他的舍友辩论。

岳坚持说他崇拜马克思,信仰共产主义,舍友认为共产主义就像海市蜃楼,只能憧憬,不可能实现。二人争执不下,谁也不能说服对方。

就在这时,岳拿出一张纸,说道:

“这样吧,我们打赌,请李雪莹做见证人。”

说罢,抽出一支笔,飞快地写着,随后撕下纸条,递给我:

打赌

如果岳文凯考上重本,段永常改变世界观。

1988年10月11日

谜底终于解开了。

端详了两遍纸条,我郑重地说:

“那我就替你们保管了。”

边说边
折起纸条,装进口袋里。

接下来的日子,我一如既往,神色如常,直到——岳沉不住气了。

一天中午,我一个人走出教室,听到后面传来快速的脚步声,回头一看,发现是岳。

“想考哪所大学?”

“知道,还没想过。”

真没想过,未来的事情谁能说得清楚呢?不要说那时才读高二,就是高三,很多同学也未必能够说出自己想考什么学校。

如此被追问几回之后,目睹了岳每次尾随我走出教室的瑶,渐渐觉察出端倪了:一边伸出胳膊一边问道:

“知道信是谁写的了吧?”

我莞尔一笑。

“他是后到咱们班的。刚来的时候,经常旷课,出去喝酒。后来陈老师问他原因,他说在山东老家喜欢班里的一位女生,但是双方家长坚决反对孩子早恋,老师多次做他的思想工作,他都不肯妥协,学校也拿他们没有办法,因为两人父亲一个是乡书记,一个是村支书,两头都不能得罪,最后他父亲强迫他转到这里,落户到他叔叔家。自从咱班主任和他谈过之后,他才振作起来,努力学习。”

“哦,是这样的。”

“最初我以为他到咱们宿舍是为了看老乡的,原来醉翁之意不在酒。”瑶笑着看我,手指又开始游移起来,我忙不迭地躲避着。

“别躲嘛,窈窕淑女,君子好逑,现在更要学着适应了 … …”

是的,醉翁之意不在酒,瑶认为顺理成章,而对于兰而言,却恰恰相反。

那是一个周六的下午,静悄悄的教室里突然传来很夸张的声音,回头一看,是同宿舍的山东女孩兰在搬桌子,挨着岳的书桌而放。

瞬间,我明白了,何以之前的那段日子,原本爱说爱笑、活泼开朗、与我们相处融洽的兰话越来越少了,脸色也越来越难看,原来如此!

我,好粗心,迟钝 … …

惹不起咱还躲不起吗?我又没想争什么。

果断决定:搬家!

与瑶商量之后,很快找好新的住处,迅速搬离。

新的住处,离原来的宿舍有些距离,岳改为每个周末来访,一边吃着水果,一边拿起桌上的琼瑶小说,问我们读后的感想,本色,随意,毫不拘谨,和他聊天,总能令人轻松,愉快。只是,他依旧会在我一个人走出教室的时候,尾随而出问我相同的问题,让我不知如何回答。

伴随着瑶的习惯动作和玩笑,岳的追问持续了大半年,直至第二年暑假,我去遥远的外省探亲。

姐姐见我思她心切,说单位附近的一所中学是省重点,教学质量不错,留我在那里读书。

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈哈,香香,我先笑会儿~~

这样每段就均匀了~香香是个完美主义者,由此可见一斑~
哈哈!~~赶紧抢前排!~~~

下午花花开玩笑说如果换了是她,就分成四部分发,这样可以挣300金币,渔翁一想也是啊,正好最近急需用钱买悍马,要

财源广进,化整为零岂不是个好主意!

说做就做,上中下,分三次出牌,只见立马又见金币入账了,感觉真是——爽 ... ...

开个玩笑,原来的 (上) 看起来太长了,相比之下,(下) 有些短了,从中间分开,感觉又不妥当,所以改为三部分发

了。

簪黛。 发表于 2014-11-24 18:13
哈哈,香香,我先笑会儿~~

不仅你笑,花花也笑

刚才想到裁成三部分发,我自己先忍不住笑,一看就是打劫金币来了
簪黛。 发表于 2014-11-24 18:18
这样每段就均匀了~香香是个完美主义者,由此可见一斑~

这样看着是好些,就时间角度而言,这样断比较合理,每部分长短也基本一致了

知道滴~  发表于 2014-11-24 18:42
墨笔玲珑 发表于 2014-11-24 18:22
哈哈!~~赶紧抢前排!~~~

前排请坐!

上茶!

边喝边看 ... ...
香格里拉 发表于 2014-11-24 18:30
不仅你笑,花花也笑

刚才想到裁成三部分发,我自己先忍不住笑,一看就是打劫金币来了

我想发个图在这里,以表示我的开心!~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
墨笔玲珑 发表于 2014-11-24 18:42
我想发个图在这里,以表示我的开心!~~~

哈哈,太好玩了,真的是这样

我发这个帖子真是冲着金币来的,攒钱买车 ... ...

心家的悍马太厉害了,绝对是四轮驱动,动力无限,让我把珍藏在心底的陈年往事都抖搂出来了

都是悍马惹的我 :)  发表于 2014-11-24 19:40
哈哈,真的!看这悍马把咱们折磨的,翻箱倒柜地码字 :)  发表于 2014-11-24 19:32
真的啊?唉,和我的动机一样啊!我写那些也只有一个目的——攒钱买悍马!  发表于 2014-11-24 19:25