心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】1——瑶远的回忆(下)

瑶远的回忆(下)

一年之后,我被家乡的一所大学录取了。报到那天在校园里,很意外地见到了瑶,昔日同桌重逢的那份惊喜用语言难以形容。

在拥挤的人群中,瑶没有象当年的那般亲昵动作,只是拉着我的手,悄然说道:

“等安顿好了我去找你。”

黄昏时分,我们如约来到学校附近的咖啡厅。

萦萦而来的香气,仿佛昔日的美好情谊,氤氲缭绕,浪漫温馨。潺潺流淌的乐曲,宛我们别后的光阴,静静地流淌。

柔和的灯光里,瑶一如昨日的温润,笑语盈盈。

你走之后,岳四处打听你的去向,直到开学前夕,还问我是否知道你考取了哪所学校。

“他考哪儿了?”

“M大学。我把你的地址告诉他了。”

“兰呢?”

“落榜了。”

半月之后,收到岳厚厚的来信。字里行间饱含着别后的思念之情和重新取得联系的喜悦。

该是我表达谢意的时候了,因为,已是金榜题名时。

“重获你的消息,我也非常高兴。首先,让我对你两年前写给我的那封信表示深深的感激之情!没有你当初真诚的提醒,就没有我的幡然悔悟;没有你苦口婆心的劝说,就没有我的寒窗苦读;没有你每天默默的关注,就没有坚持不懈的我;没有你日复一日的鞭策,就没有今天大学校园里的我,所以让我再次由衷地说声:谢谢你,我的同学,我的朋友 … …

就这样书信往来着,伴随着瑶的追问:

“进行得怎么样了?表白了吗?”

“表白什么呀,我一直把他当朋友。”

“怎么可以这样呢,人家可是一往情深的。”

我说什么呢,欲说还休 … …

元旦,瑶来宿舍看我,顺手翻开床头的一本书:

捡拾着地上的落英,我看见了枝头上许多小小的青果。春天啊,我是在收获你的希望呢 ……

一九八九年元旦

岳

瑶拿起夹在里面当做书签的明信片读道。

“今年的呢?”

我含笑不语。

瑶拉出床头下的一本,翻出另外一张:

夏天妒忌春天美,独占着那么多的花,秋天却用饱满的籽实珍藏着对春的爱恋。

“你看,人家不断在表白,难道从来就没打动过你?”

见我依旧无语,瑶接着问道:

“他不帅吗?”

“不是。”

“就是,还那么聪明有才气,别说你不喜欢人家。”

“我承认,他是一位很好的朋友,我喜欢与他做朋友,和他交谈,可那并不意味着爱。”

“喜欢和爱只有一步之遥,想想人家还有恩于你呢。”

“我知道,我也为此而纠结,这也是我至今没有明确地告诉他我一直把他当朋友的原因。可是没有办法,感觉,就是这么奇怪,爱是需要感觉的,并非爱你的人,你都会爱他,也并不是有恩于我们的人,我们都要以爱情回报,喜欢和感恩都不等于爱。”

“也是。尽管如此,还是希望你们能成为一对儿。怎么说也是同学,也算是青梅竹马了。”

“你们才是名副其实的青梅竹马呢。” 我笑着调侃瑶。

离了父母的管控,瑶与竹马的恋情由地下转为公开,瑶妈妈见女儿上大学了,拦也拦不住,遂不再反对他们来往,竹马于是自由地来往于家乡和省城之间。

有一次去瑶的宿舍,偶然遇到竹马,忍不住打趣他:

“这么频繁地来看瑶,是不是怕她飞了?”

“不会,她早就芳心暗许,坚定不移了。你呢?早就听瑶说了,人家对你穷追不舍,你一直按兵不动。”

“不是又来了一位说客吧?”

“真希望是,能说动你,到时我们一起请你们吃饭。”

同学之谊是任何友情无法取代的,大学四年的时间里,瑶不断地尝试说服我,直到我们毕业,瑶回到家乡,我留了下来,岳回到母校。

除了与在校时相同的书信往来,岳有时也利用周末来看我。

瑶在对我们一如既往的关心中,携手竹马步入了婚姻的殿堂,伴娘是我,伴郎是岳。在婚礼仪式结束后的同学宴上,大家起哄问什么时候能喝上我们的喜酒,望着岳充满深情而期待的目光,我知道,该是向他明确表白的时候了 … …

不久,岳调回了山东,临走时对我说:

“过去我从不相信男女之间存在真正的友谊,是你,改变了我的看法 … …”

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

先抢了沙发,文字需要细细的看才好,一会看完再回复

花花真是近水楼台 :)  发表于 2014-11-25 11:15

感情就像一朵不经意就会凋谢的花,要好好的呵护,才能长久鲜活。
聪明的女人。聪明的决择。
有一种情感,就是与爱无关,爱,不是感动;明白自己需要什么,才是对自己负责,也是对对方负责任

将帖子的排版编辑了一下下,香香勿怪。

其实挺欣赏文中的岳,青春驿动,然而他还能在那段时光里坚持等待,难能可贵呢。
先抢个地方,接着看!~~

小玲珑的身手好快 :)  发表于 2014-11-25 11:25
是你,让我看到爱的神圣,向你致敬,姐姐。
理智感性的香香,负责任的爱,同意,喜欢和感恩都不等于爱……

好香香,不耽误青春不耽误爱 ,做真的对自己,留真实的表白,真心真意过一生,精彩……
三篇都看了,一起回复。渔翁自小就有男子胸襟,女子柔情,自强自爱,又尊重对方,男女之间可以有友谊,看遇到什么人,哈哈

胡图问好渔翁,咱们是男子之间还是女子的友谊呢?
喜欢不等于爱,可是有多少人不曾被喜欢迷惑过呢