请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】我的一个他

一日一日生命的积累,一时一刻我们欢喜悲哀,因为时间一分一秒在过去,所以我们渴求永恒。

重新回到了这里。
当他带我走进这里,来到这样一个熟悉的,满目凤凰树落叶的地方,我又忍不住要落泪...
我的白马王子,我的玫瑰花梦,我的青春,我的努力拼搏,都被埋在了这里......

爬上长长的台阶,只有岩石和落叶的磨察声。。。手心有点儿汗津,抬起头,那个阳光帅气的男孩拉着了裙裾飞扬的女孩跑了下来,遗落的笑声。。。心底微微一颤...

下午的阳光懒懒的,找一个窗边墙角的位置。暗灰色的墙面,泛黄。橱窗里除了各色的咖啡配料,还有一排一排古旧的书。\
店面不大,中间还有一架钢琴,没有琴师,都是艺术系的女孩们随性弹奏的。有贝多芬的,也可以有理查德克莱德曼的,诸如我这类打小被妈妈逼着会几曲到了大还能勉强摸摸钢琴的。

咖啡屋不大,只有两张大桌,三张小桌。桌面沧桑的质感还是像当年那样让我忍不住在上面摸了摸。
“好吗?”
“恩。”
“平时都忙着什么?”
我微微摇了摇头。
“还下棋玩吗?”
他慢慢的酌了一口巴西咖啡。他总是喝这种带着酸涩味道的咖啡,从不加糖。
“很少,很少有时间了”。我喜欢的拿铁,还是当年的味道。
“哦,时间都是挤出来的。读书那会儿,那么紧张你不照样贪玩?”
“现在工作忙了。。。偶尔和朋友们去酒吧喝酒。”
“恩?。?”
一个话题还未开始,另一个话题无从衔接。其中生出来的尴尬。。。

当年,在大家的眼里,他是一个很奇怪的人。高高大大的,外表阳光明朗,可是他能喝很多的酒,烟也抽的很凶。。。我的酒量就是他给带出来的吧? 呵呵。。。可是我就是喜欢他。。。

那一年,他博一,我大三。。。

“你都看了一个小时了,不累吗?”
猛一抬头看到一个陌生的男人。我茫然的有点儿尴尬。。。
“陪我下一会儿棋,好吗?”
不等我回答:“五子棋。。。会的吧?”
我傻傻的点点头。。。。

后来我才知道他是校围棋队好手,后来他也发现我也会几手儿时的围棋童子功。。。我们就经常相约来这里,一开始也玩一两盘,到后来实在是棋不逢对手。。。可是我们还是喜欢来这里,他下棋,我喝着咖啡,看书,偶尔望着窗外,发呆。。。与其收肠刮肚的没话找话说,我们两选择安安静静的独享二人世界。。。
后来的后来我才知道,他常常整夜整夜的失眠,常喜欢看着没有星星的夜空发呆。。。。曾几何时我是那么的喜欢他的沉默,他的安静。。。到了后来。他凝重的让我害怕,让我不再感受到阳光。。。

“老大不小了,你。还是喜欢四处流浪。”如今的他温暖的看着我。。。
“我喜欢旅行。。。。”
其实我知道他想说的是,这样颠沛流离,居无定所,不能经常的见到家人,更重要的男友会好找吗?
我想说的是,我相信,我的他一定就在某一个地方等着我。或者在三毛喜欢的TENERIFE, 或者就在去前往珠峰的路上。。。所以我都去了。

我不喜欢和驴子(户外爱好者)同行,也不爱和色友(摄影爱好者)结伴。。。我喜欢一个人。走我自己的路,看我自己一个人的风景。

“想象不出,你能这么的独立,勇敢。”
我无奈的笑笑:“我是一个热情的人,但却是无情的危险分子。”
“危险分子?”
“我爱我自己。。。”
“那我就不说你什么了。记得在行囊里放几本书,纸质的。。。”
“明白。。”我知道他喜欢收集纸质书。。。但不一定有时间都看完。。。我想这些书,就是适合慢慢的去品味。是那种“读你千遍不厌倦”的书。。。

我们以爱为信仰,相信有了爱与自省,人才能真正生生世世的地久天长。(伊能静)

我是四处漂泊的女人,我也是能安静下来读书的女人。。。

爱情,亲情,友情,青春,容貌,正是抵抗老去,死亡一击消失的力量。(伊能静)

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

猛一抬头,已经N年过去。人生禁不起这样的抬头啊。
开篇很喜欢。看似简单的对白,信息量却很巨大。配的图片应该是自己拍的吧,好细心。

话音之外,那个阳光帅气的他拉着了裙裾飞扬的女孩跑了下来。我的心底也微微一颤。

埋在这里的何止的青春与玫瑰一般的梦。每一次对话每一次相对,一眨眼,路仍还在这里,咖啡馆仍在这里,你仍在,他仍在,唯一不见了的,只是时光。
小女子心思敏感细腻,作品图文并茂,和孤独版主商量,意见一致,二精。
很喜欢这样的写作方式。

简单的人物对白,给人无限空间。

再相逢,那年那美好如电影在回放。

尤其喜欢这段。
“你都看了一个小时了,不累吗?”

猛一抬头看到一个陌生的男人。。。我茫然的有点儿尴尬。。。

“陪我下一会儿棋,好吗?”

不等我回答:“五子棋。。。会的吧。。。”

我傻傻的点点头。。。。

后来我才知道他是校围棋队好手,后来他也发现我也会几手儿时的围棋童子功。。。我们就经常相约来这里,一开始也玩一两盘,到后来实在是棋不逢对手。。。可是我们还是喜欢来这里,他下棋,我喝着咖啡,看书,偶尔望着窗外,发呆。。。与其收肠刮肚的没话找话说,我们两选择安安静静的独享二人世界。。。

后来的后来我才知道,他常常整夜整夜的失眠,常喜欢看着没有星星的夜空发呆。。。。曾几何时我是那么的喜欢他的沉默,他的安静。。。到了后来。他凝重的让我害怕,让我不再感受到阳光。。。

这故事,这图图,这色调,很有感觉。

就貌似那纸质的书,适合慢慢的去品味。

知之为知之,不知为不知,真心的不知道伊能静小说里的这段话。

绕了没看懂,却原来是雨弦给整错几个字。

“我们以爱做信仰,相信有了爱与自省,人才能真正生生世世地久天长。”
这样我就看懂了
好有味道的小说!!!图很赞!文更赞!那景,就在身边。