心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: pines

[古体诗词] 山亭柳

梅景~ 发表于 2014-11-13 08:07
烟雨三千,玉门外凭栏。
西北望、忆君颜。
马踏楼兰关阕,朔旗凛冽于阗。

以女子盼夫西征归来的角度写的
沐暮 发表于 2014-11-13 13:20
马踏楼兰关阕,朔旗凛冽于阗。

——如历历在眼。

这句和上片后两句是远在西北征战的丈夫回信中说的
松的这个词谱是从何而来?内中某些位置平仄误标呢。

诗词吾爱——点击一下它,这里的词谱好像要靠谱些。

一个潸字,便能看出下半阙是为女人而写了。

但古代女子没什么地位。上半阙中,“君”,尊也。所以男子的书信中,对女子的称呼一般不用它。
相对的:贵人不可卿,而贱者乃可卿”,当时一般称“卿”~
嘻哈嘻 发表于 2014-11-13 08:45
鼓掌……

对于古体,俺想来是敢爱不敢读,恁看恁美啊,就是解不清其中深意,感谢松兄弟,圆了俺这粗人滴 ...

这是旧体,古体是对唐朝以前诗的称呼。
这是戴着脚镣跳舞,虽有限制,相对来说更容易集中些
玉门是玉门关,上片最后两句是丈夫给妻子的信中所述,已经打到哪了,又将打向哪儿,会择日凯旋归来。
楼兰、于阗,这是模拟大唐西征西域的年代,妻子期盼丈夫凯旋归来的情景
山亭,出征送别时之地,折柳相赠。妻子在送别处期待丈夫凯旋归来,中是一次次的空待
沐暮 发表于 2014-11-13 13:26
松的这个词谱是从何而来?内中某些位置平仄误标呢。

诗词吾爱——点击一下它,这里的词谱好像要靠谱些。

我回家再查查,诗词吾爱也曾经去过,有的对有的也有出入
pines 发表于 2014-11-13 14:52
我回家再查查,诗词吾爱也曾经去过,有的对有的也有出入

嗯呢~~~~~~

虽然我是女滴,但还是更喜欢上阙更多些。
沐暮 发表于 2014-11-13 13:49
一个潸字,便能看出下半阙是为女人而写了。

但古代女子没什么地位。上半阙中,“君”,尊也。所以男 ...

全篇是女子角度来写的大唐是个例外,纵观历史,汉唐女子地位相对来说是最活跃最开放地位也最高
pines 发表于 2014-11-13 15:12
全篇是女子角度来写的大唐是个例外,纵观历史,汉唐女子地位相对来说是最活跃最开放地位也最高

为什么我觉得上半阙是男人的手笔