心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【同桌的你】只因那时年纪小3

只因那时年纪小3

跟大头决裂后不久,他家搬离了大院。
我也飞速进入了青春期。

有了自己的自行车。
梦寐以求的棉猴(是一种带帽子的棉大衣)
喜欢在一个本子里抄歌词。
在一张纸上写下喜欢却目前尚不能得到的东西:
一条格子的背带裙。
成套的三毛的书。
好看的双肩包。
平底的纯手工绣花鞋。
等等。

也是在那个时候,我认识了生命中很重要的人寒跟梅。就像版主簪黛在她文中描写的那样,我们仨个也是很好的朋友。花季的年纪,人生中最美的时光,我们都一起牵手走过。那条街。那些开花的榕树。那些费力也脱不出口的男孩姓名。那些柔软的风。甜丝丝的空气。那些被我们涂艳又抹黑的青春跟梦想。

我开始爱惜自己的头发,每天也会挑选裤子,看穿哪一条能让自己的腿显得更加修长。晚上临睡前会站在镜子跟前端祥自己,如果眼睛再稍大点,嘴再小一点点,多好。

大头就这样慢慢淡出我的记忆。
但得到过传言,他曾考过初中部的年级第一。

再次看见他是在高中的校园。
他牛仔裤。黑色紧身衫。人在自行车上。看见我的一刹那,他愣了,一个急刹车。
我犹豫了一下,但五年级的时候他骂我的那句话,像一个耳光径直朝我盖来,把我打了一个趔趄。我想起自己发过的誓。想起倒地扶不起的自尊。
我没停下。也没回头。是的,我没回头。

没多久,他便成了我们的学校的风云人物,但凡一提到刘大鹏,几乎无人不知没人不晓。跟一帮不爱学习家庭条件不错的学生厮混在一起。抽烟。喝酒。玩台球。看录相。学校对于他们,只是一个路过,一个参照物。比如,下课后,学校左边的小餐馆见。晚上学校右边的小商店门口见。
据说他还谈起了恋爱,电光火石般地爱上了他同桌前边右侧的同桌。
写烦了。得收尾。
后来,我考上了大学。大头落榜复读。
这是预料之中的事。
但意外的是,第二年,他居然考上了厦门大学。
化学专业。

评分

花落 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这样的开头很合我的胃口。

就像一个花纹的起笔,从点到线,直到最后,盘错成一种视觉的美。跟随一条简单的线,就像追着一个绒球。你不知道最终会被文字引领到何处,也不知道会得到怎样一个结局。但是不知不觉,就会被这份简单吸引。

文章结尾处稍稍匆忙。我也有过类似的情况。在娓娓叙述之后,忽然无心继续,那么,就此搁笔。这也是一种情绪的连贯表现。但是,虽然如此,还是很喜欢最后的两段。万千回味,尽在不言中吧。

读着感同身受,这才是好。

我坐在这里,看着你的点评,心里高兴着。痴想着我的文字在某种质地上能与你的对接。  发表于 2014-11-8 20:36

人和人有太大的区别。这要是我,估计第一个揍他的人,肯定轮不到转学后的同桌。。。

哈哈,都要像你,我这一辈子得欠多少债~~  发表于 2014-11-8 22:07
女生敢打我? 我就赖上她一辈子。哈哈哈哈。 我是无赖。  发表于 2014-11-8 22:02
你的文字透露了你很多的信息。令人着迷的,令人可望不可及的。  发表于 2014-11-8 20:37
还别说,这大头还是不错的

嗯,大头其实很有个性。很man。很聪明。他身上有我欣赏喜欢的特质。  发表于 2014-11-8 20:39
敏感,细腻,这一篇有点急躁,12的味道更浓重,加油!粉!
墨笔玲珑 发表于 2014-11-8 19:30

假如你不说我是财迷心窍,我一定请刘二出来,写后续。

我不会说,你这是在支持偶像,也算帮助笨笨的我,我不会写,辛苦你多写点吧,最好的粉!~~抱抱!  发表于 2014-11-8 21:03
墨笔玲珑 发表于 2014-11-8 19:30

钱挣得这么容易,我都不相信这是真的。
再者,老是以次充好,自己也觉着难为情得慌。
介入 发表于 2014-11-8 20:30
钱挣得这么容易,我都不相信这是真的。
再者,老是以次充好,自己也觉着难为情得慌。

我觉得经心的就是好的,只是你自己要求高,是自己不满意。加油吧,喜欢你的文,依旧不变。

想想你吧。交不出作业。你死定了。 哈哈哈哈  发表于 2014-11-8 22:03
嘿嘿,你就后悔去吧.
天下的大头,八成都是潜力股.

我脑袋大。脖子粗。哈哈。  发表于 2014-11-8 22:03
纵贯三篇。你后悔的意思 丝丝毫毫的 泄露了出来。

其实。大头直到复读前。心里应该有你。