心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 溺水的鱼

我的鱼死了。
    当我发现不对时,它侧着身子躺在鱼缸底,眼睛黑漆漆的,显得好大好空洞。看不出腮是否还在动,看不出嘴是否在吞吐,看不出它是否还活着。我慌乱了,急忙给其它鱼儿换了水,把它捞在一个小器皿里,用小鱼网兜着它,尽量让它摆正身体,不让它肆意的斜在缸底。又拿来醋,滴了一滴进去,可能醋酸的刺激,终于,看到它扭曲了一下僵直的身体,腮一张一合,嘴努力的蠕动着。我心疼了,这几天连着下雨,突然降温,是不是冻到了?我的鱼儿,你可要加油啊!!暖气?对!我急忙把它们捧到暖气上,但愿能暖和过来......
    匆匆上QQ,找平安大哥,我知道他养鱼养得好,懂得多,很巧他在,我说了情况,他说很可能是受凉。怎么挽救啊?我说我放了醋,放在暖气上了,他很惊讶,说我难道要再放点油再倒点葱姜蒜?唉,我也忘记什么时候在哪里听到的,着急就这样操作了,看来还是错了....大哥说放点大粒盐,木有;放点庆大霉素注射液,木有;唯一能做的,就是放在暖和的地方。看运气吧,或许能缓过来。大哥安慰我说,可我看着鱼儿无力的摆着侧鳍,着急却无能为力。
    这是凤尾鱼,瘦瘦小小的身子,平日里很活泼。彩色的大尾总是在水里华丽的甩动,每一个华丽的转身都是那么动人。有时会停在面前对着你轻轻扭动身体,再在某个瞬间倏的转身溜掉,有时我喜欢安静的看着它们,在那小小的世界,无忧无愁的嬉戏,看着看着,自己的内心清净了。
    当我再次关注鱼儿时,发现水面有一层薄薄的泡沫,我赶紧提出来小鱼网,鱼儿出来打破那些泡沫产生的沙沙的声响,让我觉得是那么大的动静,它一动不动,瞳孔恢复到小小的,像针尖戳个黑洞,我的心沉到了底,内疚感,很内疚,这是近期因为我没照顾好死的第二条鱼儿,自己就像个凶手,残害着生灵,一个小生命,没了。
    我不是林黛玉,而且还是肉食动物,可我却觉得,生灵都有它的生存的权利,既然把生命交给我,就应该负起责,每一个生命的存在和人是没有区别。杀戮,是我无法忍受的。将小鱼埋在我的花盆里,一同将水倒在那里,安息吧,愿开出的花朵能拥有你的灵气。

评分

.蓝. + 10 伤。
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

抢了  慢慢看
祭奠一个小小的生灵,不足为道,只是,心里难受。
地板上平静一下心情
其实  在 现实面前 我们都是脆弱的

我曾经一夜之间 失去了 两条心爱的 狗狗

我亲手开车 亲手  在野外挖坑,  亲手埋葬了

然后连续几年  时不时去看看  扔点吃的
楼主节哀吧

生命就是如此的脆弱

连我们都一样
我不敢养小动物,老妈说我是杀手级的,抱抱珑哥,鱼儿有你这样的照顾和在乎,此生不白来了……

换个角度想,它又完成了一道轮回,离天界更近了……

天堂里没有寒冷……
孤独的旅行者 发表于 2014-11-2 23:31
楼主节哀吧

生命就是如此的脆弱

恩,理解,只是心情需要平复。
嘻哈嘻 发表于 2014-11-2 23:34
我不敢养小动物,老妈说我是杀手级的,抱抱珑哥,鱼儿有你这样的照顾和在乎,此生不白来了……

换个角度 ...

谢谢嘻哈,换个角度,或许真是解脱,愿下一道轮回它能幸福。
理解。
除了这样说,我不知道说什么妹妹你可以好受。