心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【十月流苏】九鲤湖风景

国家水利风景区、省级风景区名胜区九鲤湖位于风光旖旎的福建省仙游县境内,由九鲤湖、东凤寨、麦斜岩、卓泉岩四大景区组成,规划面积25平方公里,控制面积50.2平方公里,距仙游县城31公里。相传汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹成跨鲤升天,九鲤湖因之得名。
九鲤湖与武夷山、玉华洞并称为“福建三绝”,以九鲤飞瀑、冰川峡谷、千年祈梦三大奇观著称,尤以飞瀑为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,明代著名旅行家、地理学家徐霞客游览后赞叹:“即匡庐三迭,雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆也!”
九鲤湖是历史文化名湖,千百年来为朝野所推崇,历代骚人墨客在此留连盘桓,吟赋词章不计其数,摩崖题刻灿若繁星,更具特色的是“祈梦”文化,自宋以来极负盛名,这在全国风景区中是绝无仅有的。
在山间林野有着无数奇岩怪石,诸如蓬莱石、瀛州石、羽化石、玄珠石、龙擦石、枕流石、天然坐等。这些奇石留下不少历代名人的题刻。
著名的九祭飞瀑从高耸的崖头猛泻入湖,水石相激,轰鸣如雷。鲤湖飞瀑按每次落差分为九祭,名曰:雷轰祭、瀑布祭、珠帘祭、玉柱祭、石门祭、五星祭、飞凤祭、棋盘祭、将军祭,各祭独具特色,瀑布大至一百多米,小到三、四米。
尤为壮观的是瀑布、珠帘、玉柱三祭。瀑布祭高达百米,气势磅礴,珠帘祭从刀削斧劈般的千仞巨石上齐刷刷地滑下,形成万斛水珠,宛若垂帘,颇为壮观;珠帘祭之东侧,水从盘龙山顶贴着石壁滑下,形成两股晶莹的细流,妙似玉琢的双柱,这就是玉柱祭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

月亮弯弯 + 10 赞一个!
枯之夭夭 + 10 赞一个!
梁晨~ + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

此为家乡小景  特别的自豪。。。
好山好水出美人啊,果然是~
好山好水的确是,不过自古美人出贵门!
能生长在这样的环境里,心静如风景,雨弦,羡慕你哦
好山好水好风景,好山好水养心性,难怪雨弦的图片这样有灵气,钟灵毓秀啊
原来是家乡,这是满怀情感的摄影了,很美!
青衣水袖 发表于 2014-11-1 20:20
好山好水好风景,好山好水养心性,难怪雨弦的图片这样有灵气,钟灵毓秀啊

青衣 你的头像和签名好美 我好喜欢
嘻哈嘻 发表于 2014-11-1 12:38
能生长在这样的环境里,心静如风景,雨弦,羡慕你哦

我们附近不知道名的景点 这样的山水很多 欢迎来。。。
唯蓁。 发表于 2014-11-1 21:11
原来是家乡,这是满怀情感的摄影了,很美!

谢谢你分享照片  我也喜欢你推荐的音乐。。。