请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 理想与现实的挣扎:竹

《竹》原文:水村渔市

既然无法选择
置根的地方
绝壁悬崖或幽林深山
却不能阻止在一场雨后
我破土拔节的热情

该如何将这无心之痛
托付给掠过头顶的小鸟
将这空荡的存世不安
随一声啁啾的鸟鸣远去

该如何把我仅有的傲骨
削成一支满胀力量的长蒿
来划动这绵延的三江之水
好让我一生的渴望远游

实在不想委身于
一阵瘦过一阵的寒风
使得我青色的容颜
在渐次铺陈的雪花中枯黄

多想  多想
将掏空的心事
谱成一曲如歌的行板
吹彻尘世之外的重情
好让繁茂的思想
找到久寻不遇的出口

作者以诗表达心中的对理想的渴求,和对现实的感伤,细读之下,竟然有了同样的心痛......

既然无法选择
置根的地方
绝壁悬崖或幽林深山
却不能阻止在一场雨后
我破土拔节的热情

和人一样,竹的命运不由得选择,是生根在悬崖,还是幽林,都是自然安排,对于这些不能抵抗自然的因素,只能选择接受,但接受并不是屈服,风雨不能阻止生命向上生长的热情......

该如何将这无心之痛
托付给掠过头顶的小鸟
将这空荡的存世不安
随一声啁啾的鸟鸣远去

虽然竹是无心,但,当处身在一个不理想的环境中,难免对于现实充满不安,对于不公平的事物,有不甘和心痛,而这不安和心痛该如何处置,这样沉重的心事,能随高飞的鸟儿远去吗?

该如何把我仅有的傲骨
削成一支满胀力量的长蒿
来划动这绵延的三江之水
好让我一生的渴望远游

心中仅有的傲骨,便是支撑,该如何混用这种力量,去抵挡现实的虚弱,绵延的江水是现实的阻力,或许这种阻力只是来源于自己的心底,渴望越是浓烈,心就越是虚弱。竹渴望能成为一只长篙,成为力量的支撑点,去推动一小舟逆水而行,去远游他乡。理想之所以称为理想,是因为太虚无实现的几率很微,而现实只忠于真实,它占据生命的大多数空间。

实在不想委身于
一阵瘦过一阵的寒风
使得我青色的容颜
在渐次铺陈的雪花中枯黄

自然的力量从来不受控制,春秋轮换,日月交替,是自然也是必然。
     实在不想委身于寒风,却不得不委身,实在不想向现实低头,却不得不低头,枯萎或死亡似乎是一种不能抵抗的命运,在时间面前无论人或事物能都得到公平的对待。那么竹难道就那么寂寂无声地终老于悬崖或幽林成为现实的祭品吗?

多想  多想
将掏空的心事
谱成一曲如歌的行板
吹彻尘世之外的重情
好让繁茂的思想
找到久寻不遇的出口

还不至于绝望,既然不能成为长篙去远游,那么就成为一管箫一支笛子,或者一块快板,谱写不绝的心事,吹响心中繁盛的思想,为心中的不甘不安而咏唱,为远去的理想,也为虚弱的现实,寻找一个出口吧。
    全诗以竹为喻,借物言志,借他人的故事浇自己块垒,把个人情怀抒发。。。。
    而对于喜欢写诗的人,诗,就是一个出口,就是一种宣泄,或许可以借竹把现实和理想之间的距离,来一次丈量,或许是一种随遇而安的递进,生命中无数次的递进和退后,都是一种心态的转移,高低自成格局,诗不必作高低论,唯能抒情,能引读者共鸣即可。。。
    以上仅是个人浅见。。。。

评分

落梅横笛 + 10
梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

谢谢倾城月。

因为最近一直受病痛困扰,但无法闲静下来,整天慌乱地忙碌,偶尔静顿,想想走过的几十年光阴,感慨颇多,亲人离散,中途不得已辍学,下岗失业,再创业,事业遇上前所未有的瓶颈期,在夹缝中求生存,找突破口等等。途径半世,尝过平凡人所要尝的大部分滋味。

我想,大部分人在特定的时候都有潜在的竹的品质。

再次感谢倾城月的解读,辛苦了。

你我互不认识。但感觉你应该是倩理。  发表于 2014-10-27 21:00
水村渔市 ,你是哪个呢?你认得倩理?  发表于 2014-10-27 20:40
————精彩的诠释,读来受益匪浅。感谢分享,晚上问安。
解读到了位,这个倾城月 还不简单。赞一个吧!
读竹已是心灵的震撼,读倾城月的读竹更是深刻到心骨,不懂的懂了,懂了的更懂了,感谢精彩分享
晓得了
好棒的诗评!赞!
诗不必作高低论,唯能抒情,能引读者共鸣即可。——————这也是我写诗的态度!
问候楼主早安!同样期待你的诗作。。
段段句句都把作者的本意解读详尽,看过诗评豁然开悟,喻意深刻,,好看拜读受益了。