心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 隐晦的信息:一盏茶

《一盏茶》

在一盏茶的虚空中
我与月色相对静坐

山上的月色,空前地壮阔
布天盖地的白
滋长着一卷失温的山河

摊开手掌,里面是纵横的血脉
合起手掌,外面是汹涌的月色

就一盏茶的时光
我与月对坐闲谈

天地,尘世,黑白
站立在影子的背面
沉默不语

这一盏茶的时光
我,不是我
月,不是月

浅见:
在一盏茶的虚空中
我与月色相对静坐

在我看来这不是一首出世的禅诗,相反地是一首入世的诗,诗中隐晦着某种政治的意识。
     诗第一段,确实是带着禅意,虚空的目光看见了什么,我代表什么?月有代表什么?这看似是清淡,恬静,自然的融入,实际是为第二段以后的汹涌做了铺垫。

山上的月色,空前地壮阔
布天盖地的白
滋长着一卷失温的山河

摊开手掌,里面是纵横的血脉
合起手掌,外面是汹涌的月色

这样的月色,是一种野心的存在,它企图用白色蒙骗所有人的目光之心,企图洗刷世界本来的颜色,让山河渐渐的失去原本的温度,张狂的态度令人不禁担忧,或者在月色的眼中它所有的行为都是正确的,正义的,但却太着急了,急着去表现自己的力量,而“我”该怎么面对这样的情况,手掌是自己的血脉,外面是汹涌张狂的“月色”,到底是保护还是放弃?内忧外患。
就一盏茶的时光
我与月对坐闲谈

天地,尘世,黑白
站立在影子的背面
沉默不语

世间事物瞬息万变,怎么去应对这汹涌的变幻?“我”需要一盏茶的时间与月色交谈,去表达彼此内心的声音,去寻找一种平衡。
     月色的力量不可忽视,内心的声音不可忽视,而影子的沉默并不是真正的沉默,只是一酝酿,这段明暗的对比让人知觉,“我”所面对的不止表面的东西,而是月色之后更阴暗的东西!

这一盏茶的时光
我,不是我
月,不是月

如果能够更多的体贴,这一盏茶的时光,我和月色互换,或抛弃原本有的身份,去看待原有的事物,是否就能更好的了解,和更好的容纳彼此的差异,用和平的方式去处理不同的意见?最后一句表现出一种理想主义的希望。
     诗中,月和我,代表这两股对抗的力量,怎么去平衡这两股力量?作者是希望可以以和平的方式,理想的方式去解决。          而理想永远是超现实的存在,这个似乎也不容置疑,不同的声音,不同的意见,似乎永远无法统一和相溶,这种对抗也似乎永远存在,利益和利益之间难以找到平衡点,诗歌中美好的希望也只能超现实的存在与作者的心里。
     以上仅是个人对《一盏茶》的浅见..........

评分

落梅横笛 + 10
梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

————沙发!
赏析,不错,感谢分享,膜拜学习,顺便先抢占沙发
欢迎倾城月来到诗歌!感谢你带来的诗歌赏析!
感谢朋友解读出诗中真意
————受益匪浅啊,精华。
————期待更多让人受益匪浅的评论。
问候全体诗友周末愉快!
————读好诗,送上好心情。
问候诗歌版全体诗友周末愉快!
秋深了,珍重加衣!