心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 一个人的旅行(二)

再一次,踏上征程,连夜赶车到银川,转车前往西安。简单的行程,简单的我,背着简单的行囊。凌晨十分的火车,清冷安静,偶尔有打鼾声,还有过道传来的阵阵异味,但是人真的不多,找到位置,是不错的靠窗的座位,三人的大座椅,旁边是一个美女,抱着一个毛巾被在打盹。放好行囊,看着窗外漆黑的世界,心渐渐躁动起来,不远不近的行程,充满期待。明天这个时候我又在做着什么?西安美吗?大吗?繁华吗?古韵浓吗?各种好奇充斥着大脑。车不情愿的抖动一下,开始前进,我的思绪也渐渐迷离,趴在小桌上意识模糊了。
    突然地一阵抖动,我醒过来。似乎是到了一个小站,我旁边的美女不知何时跑到我对面整个躺在长椅上,我却依然孤零零的守在窗口的小方桌旁。伸个懒腰,麻麻的胳膊和腿脚也向我抗议了,看看大家趴着的躺着的都各自顾着各自,于是也横下心,躺着吧。
    果然舒展了腰肢,舒服多了,竟然又一次睡着,直到列车员清扫卫生把我们都喊了起来。轻轻撩起窗帘一角,青白色的天空,泛着迷雾,我打了一个寒战,北方的十月早晚还是清凉啊,有点冷,但瞬间清醒了不少。查点行李物品,等待下车。
    银川是个不算小的城市,南来北往中转的大站,火车晚点了半个小时,没关系在我的预算范畴,下了车直奔出站口,因为前不久来过银川,也算轻车熟路。再直奔进站口,安检,上楼,找到进站候车室,排队等待......这时的我,渐渐淡定下来,没有了出发时的心悸躁动不安,随心随性的期待未来的行程。
    很快,开始进站,上车,因为是卧铺又是始发站,省却不少麻烦,顺顺利利的我就在自己的铺位前感受黎明的味道。再见,银川!你好,西安!

其实,能有卧铺的长途旅行,没有那么辛苦的。能沿途看风光,能睡觉,能坐着聊天,是一种很不错的出行方式。我对面是一家三口,父母和一个大男孩,应该也是去旅游吧,我习惯一个人出行不主动和别人搭讪,所以很多时候,都是静静坐在窗前,举着手机,贪婪的抢拍我认为的美丽,不去理会别人的眼光。然后挑选最喜欢的,及时发到群里,傻笑着和亲爱的小伙伴分享。后来,很有趣,我一转头,竟然发现窗口三三两两的都有人在拍,哈哈哈哈!~~说到这里,我不得不说,有一个小遗憾,那是一片瓜地,很大的西瓜三五成群的躺在那里,一大片这样的瓜地,就有点小壮观,当我举起手机,已经错过了最佳角度,不死心还是拍了几张,回头看发现,虚化的,偏离的,总之没有一张入眼的,然而这没能留下的景色,却深深印在我的脑海里。

随后的行程,进入山地,各种隧道各种没信号,于是乎我只有一个选择——睡觉。

车快到西安时,天色已晚,延安的窑洞很美,可我在铺位上不方便拍摄,没能抓住这极具特色的美景,但是也在心底埋下新的种子——延安行,有时间,专门去延安看看吧!
    随着时间推移,离西安很近了,给友人们发位置,以显示西安某区。
    夜色中的霓虹越来越多,大都市的气息越来越厚重。西安!我终于来了!~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

好的开端带来更美好的期待……

窗外,丰收的金秋,身边,生活的温馨,车厢就像是一个小世界,看似与我无关,情绪,却可以被轻易的感染,玲珑,加油,好戏就要开场喽

幸运的抢个大沙发
火车卧铺的上层我上不去,中间坐起顶头,所以我喜欢下铺。。。。。。在这里我喜欢沙发,可是我来晚了,被嘉嘉抢走了,只好捡个板凳坐了~!~
一个人旅行,引发意趣。
心嘉 发表于 2014-10-7 19:13
好的开端带来更美好的期待……

窗外,丰收的金秋,身边,生活的温馨,车厢就像是一个小世界,看似与我无 ...

懒言,之后的给我时间整理吧,或许会有失望,但愿自己能完成,不被咕嘟鄙视
丑了点 发表于 2014-10-7 22:29
火车卧铺的上层我上不去,中间坐起顶头,所以我喜欢下铺。。。。。。在这里我喜欢沙发,可是我来晚了,被嘉 ...

我觉得,有座位就比站着幸福,有卧铺就比抗硬板幸福,所以,只要不是站票,我就很快乐很幸福!~出门在外辛苦加受罪,没有大把的钞票做后盾,咱就知足常乐,乐在其中,哈哈哈!~
任天倪 发表于 2014-10-7 22:59
一个人旅行,引发意趣。

自由行,自由的时间空间,自由的安排,孤单却也有着自在,还是蛮享受的一场旅行!~
找到位置,是不错的靠窗的座位,三人的大座椅,旁边是一个美女,抱着一个毛巾被在打盹。
————旁边是一个美女,肯定没有你美。
内心丰富强大的人,一个人旅行也不孤单,有美好的风景与我同行。自然真实的文字,如见其人,如临其境