心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 读轻轻走来散文所想到的

文学,应该也和我们人类创造出来的许多种其他艺术形式一样,是用来描述我们对周围世界的感知感觉感受,和表达我们对这些感知感觉感受的认识和情感的。音乐是通过声音和节奏来描述和表达,美术是通过光色和形态来描述和表达,文学呢当然就是通过文字来描述和表达了。

我们周围的世界是千姿百态的,我们的感知感觉和感受当然也就会千姿百态,我们的认识和情感也因此会丰富多彩。所以,用来描述我们千姿百态的感知感觉和感受,表达我们丰富多彩的认识和情感的文学、音乐和美术,也必然会是多种多样。

记得上学那会儿,读过一本不是一般厚的厚书。上边把文学这个东西从里到外从上到下仔仔细细地琢磨了个遍。印象比较深的,是书中对千万个作品描述感知感觉感受和表达认识与情感的归纳和定义。那书里说,如果从描述的感知感觉感受和表达的认识与情感之内容来看,我们是可以把众多个作品归为成几类的,比如浪漫主义和现实主义等。浪漫主义作品所描述和表达的是我们对周围世界中那些美丽美好事物的感知和认识,就如同欣赏枝桠上的那朵玫瑰。现实主义作品所描述和表达的是我们对周围世界中那些不尽人意事物的感知和认识,就好象看见枝桠上的那些刺。

如此看来,轻轻的散文当是属于浪漫主义的吧。它总是展现给我们世界上那些最美好最美丽的东西,让我们觉得这散文就像一朵芳香的花。

就我个人而言,我是比较喜欢浪漫主义的作品的。我觉得追求世上和人性中最美丽的东西应该是我们所有人的共同心愿吧。那些经典不朽的现实主义作品,也是因为它们在深刻思索我们现实生活中那些不尽人意地方的同时,更表达了对美丽和善良的强烈渴求,才会让我们如此喜爱和喜欢的吧。否则,这现实主义的东西又和那些怨妇们的唠唠叨叨有什么不同呢?

心灵家园为我们提供了相交相往的机会,这里没有高低上下,没有谁好谁坏,只要是用心来写的作品,都会被大家喜欢。

心灵家园也为我们提供了相知相识的机会,用心写出来的作品也要我们去用心去体会。只有不断去感知感觉和感受,努力丰富我们的认识和情感,我们才能和那些用心写出来的作品结缘,做个心灵家园里收获多多的幸福人。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

坐在你家的沙发上,赏文,品心情。
谢谢你,谢谢你来读轻轻的文字,也谢谢你的评价。
轻轻的文字,大都是些心情文字,很多时候,只是和自己说说话,那是另一个自己吧。
生活中的轻轻,也很喜欢和向往美的东西。于文字,算是有些偏爱吧,所以,闲下来的时候,偶尔,就写点心情文字。写了文字,就想找一个安放文字的地方,我觉得这里蛮好的。
祝好,秋安。:)

谢谢你和你美丽的文字。问好,秋安。  发表于 2014-10-8 18:50
我们一样喜欢轻轻写的文字,生活中的点点滴滴被轻轻描写的温馨而美好

问好,秋天快乐!  发表于 2014-10-8 18:51
轻轻的文,如轻轻的名,细腻,精致,浪漫,柔软……

用心结缘,用心读心,用心享受心灵美好的每一天……

欢迎淡淡一片天, 喜欢你的文字,真实,温暖……

谢谢!问好,秋日快乐!  发表于 2014-10-8 18:52
我感觉轻轻的文字更接近冰心,温情的路子,用一颗爱心和温暖去体悟这个世界的点点滴滴。

世界在她的文字中展现出温馨美好的一面,淡淡的,如花儿淡淡的芬芳,并不刻意煽情,但丝丝柔情却如花香般沁人心脾

花花,你这里美文多多呀,很好呢,值得多看哦,非常好的精神食粮。  发表于 2014-10-31 13:49
很真挚自然的交流文字,加个精华,欢迎大家各抒己见,各种风格,一起来交流。

谢谢你和心灵家园论坛!问好,秋安。  发表于 2014-10-8 18:53
狠喜欢 淡淡一片天。。。暖文  淡绪~~~是我喜欢的。真的。

在你的文字中  我也许 只是一只飞鸟 在一片淡然天空滑过 没留下任何痕迹 也许 只是一片浮云 随风飘荡 被遗忘在了 天涯海角...

谢谢你,亲爱的朋友!你应是一琴悠扬的弦,在落雨的天边奏出一弯阳光的虹。  发表于 2014-10-11 15:18
文字的美在于自由。

而这自由来自于我们对世界和生活丰富的认识和情感。  发表于 2014-10-12 00:23
好文,轻轻的,淡淡的