心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] [散文诗]现在,我只想对着玉兰花说话

很久没有对着玉兰花说话了。看见月光倾了进来,月从唐朝来的还是宋词里来呢?今宵,我只想对着玉兰花说话。
  佛祖屈指把我弹向人间时,说,去吧,站着还是躬着,一念在心。
  我偷来东山的朝霞,南海的净露。
  一轮月,已上西楼。

现在,我只想对着玉兰花说话。
  去年,今年,恍如一梦千年。庄周的蝶,那只彩色的蝴蝶,把卖花人扇过了桥东。
  谁,站在红尘之外,听哒哒的马蹄声,是过客还是归人。
  秋已深,透帘而入。

那就烧上一壶水,一个人静静的泡茶。
  看茶叶,沉下去,浮上来。慢慢舒展开来,香味也弥漫了开来。然后,整个屋里都是茶的香气了。
  经过了那么多风雨,我能否把生活浅浅的尝上一口?我终究没想到,这一梦千年,她再不是初见的她。
  一片初心水流去,那个深夜,那个似有似无浅笑的女子不再。
  浮澡,虚伪,学会了韦小宝的黄河之水滔滔。
  现在,我只想对着玉兰花说话。说我的惊讶,不解,失望,说人的本心。
  忽然间,世界都弥漫着茶的香气了。

这时候,我真的什么都不愿意想,只想一个人静静地坐着。与玉兰花相对而坐。
  我想倒在长椅上,可是一倒下,我就不会想再起来。
  我想静静闭上眼睛,可是一闭下,我就会睡了。
  不去想起曾经,不去想象未来,世界空荡荡,只有玉兰花与我相对。
  就这样静静地坐着。一眨眼,会不会就是一千年。

走到阳台上,静静地看着星空。咦,有一颗我夜夜看着的星星不见了。
  一闪而逝,像人和人的相遇。
  若干年后,她还会能记忆起吗。
  若干年后,我还会能记忆起吗。

有时候,那么短的一段距离,却用一生都走不到。
  我走了一个千年,依然是那段不长不短的时间和距离。
  有时候,走着走着,一切都变了,变得不敢相信。

世界在这一刻,哑雀无声。

评分

花落 + 10 赞一个!
梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

发个散文诗来,支持诗歌版。
板凳~~~

既然已物是人非,既然是过客不是归人,既然那颗星星不见了,

就收起失望和追忆,与东山的朝霞,南海的净露,与你的玉兰花静静相对吧 ... ...
薄舞 发表于 2014-10-6 12:20

就收起失望和追忆,与东山的朝霞,南海的净 ...

服了,不服你都不行。
我不过说出来,希望有人能正视或者说修正,人生是一场修行,谁也一样,且行且修正!

赞。。。很亲切读起来
倩理 发表于 2014-10-5 23:07
发个散文诗来,支持诗歌版。

————感谢支持。
薄舞 发表于 2014-10-6 12:20

就收起失望和追忆,与东山的朝霞,南海的净 ...

————赞同。
星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,不管有多少人追星,星星和月亮只属于天空,从来不属于哪个人。

莫如与心中的玉兰花对话,如静静的聆听佛语。
很久不见散文诗了,拜读学习。
走着走着,就忘记了去路与来路,忘记了自我,唯有玉兰相伴