心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 聆听诗歌的呼吸:赏析《磨剪子戗菜刀》

磨剪子戗菜刀

/介入

我的一生
  被摁在一条板凳上
  一下
  二下
  。。。。。。
  是我听到的全部

我没遇到过爱情
  人间烟火
  也是道听途说
  每天都有锋利的刀刃
  在我的皮肤上划来划去
  力量顿顿挫挫
  疼痛
  像蚯蚓
  渗出脉管

我的脊梁
  被一点点磨弯
  就这样
  竟也被人叫做石头

没有一个人向我问路
  一遇路人
  我就埋头冲刷我的眼泪
  我的屈辱

日子被一层层磨穿
  力气不再。
  躺着,就如同飘着
  我看见在我以外
  是人的河流

我就这样躺着
  我就这样被剥夺了站立的资格

聆听诗歌的呼吸:赏析《磨剪子戗菜刀》

文/被夜谋杀

严格说我不是什么诗人,因此在这里所说的话只属于个人阅读的感想。仅拿这首诗进行一次讨论以增加彼此的思想交流,我想这也是每个喜欢诗歌的朋友相互学习的机会。

磨剪子戗菜刀整首诗看似以灰色基调在宣泄疼痛与无助的哀鸣,事实上呈现的却是关于生命的深度体验。在无形的世界里让情感恣意浮现,在孤独的叙述里产生一切可能与不可能的火花,体现作者对现实世界的感知立场,在浑浊的激流冷却而非升温的过程里,让灵魂在柔弱且坚硬的独白中舔舐着岁月的伤口。

在这里我们不能用线性思维理解这首诗,这样是很难明白其中的诗意与美感。不妨从脉管与脊梁入手,这是人体本身存在的构架关系;从刀刃与磨石入手,这是己与非己之间存在的纵向关系;从我与我之外人的河流入手,这是人与社会存在的哲学关系,生活正是因为种种的关系搞得令人窒息。

于是作者无形的产生了宁愿被仅仅看作一块“石头”的想法。作者并非不想融入这群体感受光荣与欢愉,只是因为一种疼痛让自己遇人无语。更为惊讶的是,作者用眼泪与屈辱直接诠释了一个疼痛有加的肉体,充分的诉说了最高理想无过于要抵达空灵、轻盈的自由境界。

最后作者用全然被动的姿态,很明确的告诉我们他用的是自恋的致幻术。“我看见在我以外”这只是句托词,其实他的目的就是抵达属于他的河床 。“我就这样躺着”作者很无奈甚至很空洞的在表达,一是体现他的存在,二是在思考属于自己的空间,三是怀疑到底是站着好还是躺下,这是种痛苦的错觉。

作者一直在怀疑另一种你的存在,极不情愿的与你构成对立系统,所以你在他眼里也是种种关系之间的构建者。聪明的作者用这种被剥夺站立的姿势给予你在思维上一种宽慰,更体现了作者在渴望自由或给予自由。你既能转身消失,也可以走近作者,甚或倾身聆听作者的心跳与呼吸。

评分

花落 + 10 赞一个!
梅景~ + 10

已有 1 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主10心灵币
被夜的思维纵横开阔,赏析如羚羊挂角,欣赏了。

你的评是写给专业人士读的,功力深厚。
天性里,我总被那些有缺陷的事物所吸引,它的无奈,苦痛,挣扎跟倒下。
在我们逐渐明白生活的一部分真相的时候,了解自己的处境的时候,我们才能清楚地知道自己的所要所需。
一块石头也可以具备一种丰富而敏感的内里。
人人都想追逐强者的脚步,但更多时候我们会被现实里的无奈跟伤害围攻。
————作者一直在怀疑另一种你的存在,极不情愿的与你构成对立系统,所以你在他眼里也是种种关系之间的构建者。聪明的作者用这种被剥夺站立的姿势给予你在思维上一种宽慰,更体现了作者在渴望自由或给予自由。你既能转身消失,也可以走近作者,甚或倾身聆听作者的心跳与呼吸。
————深入透彻,全面具体,学习欣赏,感谢分享。

谢谢被夜谋杀。
其实我写这首是因看了你贴的那篇《磨刀》,你的诗总是给我那么多激发与感动。
这么好这么专业的点评,怎么担当得起。
谢你。
于是作者无形的产生了宁愿被仅仅看作一块“石头”的想法。作者并非不想融入这群体感受光荣与欢愉,只是因为一种疼痛让自己遇人无语。更为惊讶的是,作者用眼泪与屈辱直接诠释了一个疼痛有加的肉体,充分的诉说了最高理想无过于要抵达空灵、轻盈的自由境界。

——真好,阐释的好深入
感谢楼主,对我们这样不太懂诗的人而言,这样的诗歌评论,让我们对诗歌有了更深入的理解,对生命也有了一种深度的体验。

❤..~节日HAPPY~..❤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
薄舞 发表于 2014-9-30 22:52
❤..~节日HAPPY~..❤

楼上的,口红好妖艳!