请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 不着一字尽得风流:赏析《磨刀石》

磨刀石
  独行客

可以坚定地说,我是真的
  由外及里
  就对着你,一辈子真着

如果你不信,就用刀去磨
  刀锋之上
  我的真,不惧你的锋利

你可以听到,我体内的涛声
  呼之欲出
  那是我的真,敢大声地说

如果你还不信,那就等我
  把岁月磨尽
  让你去看,明晃晃的誓言

不着一字尽得风流:赏析《磨刀石》
       文/倩理

这首诗巧在用一个磨石做为爱的试金石,虽是直出胸臆,却力度澎湃。

可以坚定地说,我是真的,前后左右,里里外外,都可以任你磨。诗打头就一锤定音,坚决,决绝的。而这不是空口白话,这正是磨石的本质,所以说用磨石为介体来承载起爱,是非常聪明的。这也是一个角度的问题,才使得这首诗在千千万万情诗中不落俗套。

不信?你就磨。我让你更白,我让你更亮。我是真爱你的,我不惧你的锋利。生活中,需要宽容,爱着的人更需要包容,这一节体现的意正在此。

我没听到过体内的涛声是怎么样的声音,我听到过磨刀是怎么样的声音。这正是体内的涛声和磨刀声的一种借代,这是艺术上的此即是彼,彼即是此的手法。这也是诗人的高明之处,诗区别于其它文体的地方也正在此。你来磨,你每磨一下,我就会大声地说出,我的真,我的爱的涛声。

把岁月磨尽,也就是生命的尽头了,你还不信吗?纵然是谎言,如果用一生的时间来说,那也是爱的真!常说时间会淘洗所有的伪劣,这是千真万确的。把岁月磨尽,让你去看明晃晃的誓言:我爱的真!

这首诗胜在连续不断的力度,连续加强的力度,如波涛拍岸,一浪接着一浪。德国哲学家费尔巴哈说:“聪明的写作手法还在于:它预计读者也有智慧,它不把一切都说出来,而让读者自己去说出这样一些关系、条件和界限——只有在这些关系、条件和界限都具备时,说出来的那句话才是真实的和有意义。”这首诗正是如此。

在诗歌创作中,所有的字词、题材、音调、节奏、形式等不过是诗写的工具,它们均会变换,但情感不会,情感的性质是诗的唯一要素。这首诗未有一个爱字,却处处让人感受到爱的存在,诗人对这一要素的把握彰显了不凡的功力。

评分

花落 + 10 赞一个!
梅景~ + 10

已有 0 人打赏作者

这个赏析才七百多字,再长就写不下了。

哦.......................  发表于 2014-9-30 12:58
字不再多少,重要的是字字珠玑,句句入骨  发表于 2014-9-30 08:35
那个独行客,我也给你写一个赏析,免得你说我厚此薄彼!
磨刀系列  
还有一首呢

呵呵

磨刀系列出了很多诗歌滴高峰
快成 五老峰了
安处先生 发表于 2014-9-28 23:38
磨刀系列  
还有一首呢

你个老家伙,专门跑来压榨我的不是?

那一个留给你了,你写赏析,你正好一展身手!

老家伙是不敬语?也许是随便了些,这也没形象了?  发表于 2014-9-30 13:03
对待安处先生,即使非常熟悉,也不要用不敬语称呼吧,太没形象了。你可以适当的叫,安大,安老太爷,哈哈哈  发表于 2014-9-30 08:38
呵呵呵呵

老贤准备 再续磨刀 系列呢
这么热闹滴江湖盛会
不要早早散场啊
————在诗歌创作中,所有的字词、题材、音调、节奏、形式等不过是诗写的工具,它们均会变换,但情感不会,情感的性质是诗的唯一要素。这首诗未有一个爱字,却处处让人感受到爱的存在,诗人对这一要素的把握彰显了不凡的功力。

————这首诗胜在连续不断的力度,连续加强的力度,如波涛拍岸,一浪接着一浪。德国哲学家费尔巴哈说:“聪明的写作手法还在于:它预计读者也有智慧,它不把一切都说出来,而让读者自己去说出这样一些关系、条件和界限——只有在这些关系、条件和界限都具备时,说出来的那句话才是真实的和有意义。”这首诗正是如此。
————诗评也是一首诗歌的外衣,欣赏欠理精彩的点评。
安处先生 发表于 2014-9-29 00:32
呵呵呵呵

老贤准备 再续磨刀 系列呢

老贤加油,期待你的磨刀霍霍了