心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 从磨刀到人生:赏析《磨刀》

磨刀

从一种坚硬,抵达
  另一种坚硬。一块侧立的石头
  泪流满面,浑浊的泪水
  清洗江湖的锈迹,却玷污了
  刀口的清白

那个磨刀的人,握住
  内心的平衡。粗重的呼吸
  挤窄,刀口上的岁月
  犹存生命的颜色,有彻骨之痛
  惊醒,石头上的春天

日复一日,相同的动作
  把青葱的黑发,磨成花白的日子,
  磨薄自己的躯体
  彼此的江山,各自靠近
  尘泥的卑微,以及
  刀刃的荒凉

从磨刀到人生:赏析《磨刀》
    文/倩理

人生就是一场过程,从弱至盛而再衰的一场过程,这是我们任何人都逃避不了的过程,是我们每一个人的宿命。这首磨刀亦是一种过程,一种磨刀的过程,从锈迹斑斑磨到锋亮又到磨薄刀的躯体。这与我们一生的过程何其相似,因而,这首诗其实就是以磨刀的过程禅释人生的过程。

这首诗有着与生俱来的铁骨铮铮,犹如在听一种裂帛的声音,仿佛箭镝可以穿透金石,让人产生敬畏。其凸出的视觉效果,立体的纵深感,磨刀霍霍的隐藏的声音,遒劲坚实的诗歌质地,让人轻易地就想到了人生的风雨声,人生的坎坷不平,人生的或多或少的疼痛感。

那么,就从这疼痛感介入诗的笫一节。刀是坚硬的,磨石是坚硬的,这便是从一种坚硬,抵达另一种坚硬。磨刀需要水,磨掉的铁锈污染了刀口的清白,整整这一节诗人呈出了磨刀的动作和场景。前面我说了,诗人从磨刀的过程演绎人生的过程,有时候,当我们经受了生活的种种打击,我们也会有浑浊的泪水,也会泪流满面,但我们内心却是愈来愈被磨得坚强。

接下来,出现了一个磨刀的人,这就从前一节的泛指,落到了具体的人。即然人生是一场磨刀的过程,时刻得把刀磨亮,踏上径程。那个磨刀的人呼吸粗重,但内心平衡,刀口上的岁月是人生径途上的岁月,有过彻骨之痛,也跌倒过,可是生命的精神犹存,还得要磨下去,还得去追求惊喜。石头上的春天是一种象征,是一种目标,是一种美好,是磨刀的人毕生追求的。

日复一日,年复一年,把青葱的黑发,磨成花白,刀也磨薄了自己的躯体,磨刀人也老了,那一生中的追求目标达到了吗?或许有人是,可更多的人只有遗憾。一生的江山,磨刀人的生命,都各自如卑微的尘泥,都将是空余荒凉,以及用这一生的时光磨着的刀刃都是。

这首诗在短短的十七行里,用精炼、破碎、跳跃的句子,完成了一个充满了动感,挣扎、沧桑,坎坷的人生过程,直抵了人生的哲理。从生活的苦痛,到人生的追求,都化作了尘泥,都只余荒凉。字里行间渗透出来的人生不如意的寂寞,苦痛中的倔强,传递出的痛心疾首,让人刻骨铭心。这种痛苦本身就是无法言说的,诗人又不得不言说。

在完成这些文字的瞬间,我忽然为之满怀忧伤,我深深知道,这也是我逃不过的。这也许就是一首诗的力量所在吧。

评分

梅景~ + 10
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

被夜呀,赏析差不多一千字了,我亏大了。
被夜来验收吧!
最好叫诗作者自己来验收,才知道,我的赏析跟他原意还有多少距离,我需要反馈,才可以让我在往后的评析中更进。
点评的真好。
为诗歌起立。
介入 发表于 2014-9-27 23:07
点评的真好。
为诗歌起立。

介入大姐,你来了呀!

倩理 发表于 2014-9-27 22:54
被夜呀,赏析差不多一千字了,我亏大了。

已阅,最近休假。假后给你回应。
好诗,好评,不知道为什么,读这首诗和评论,心底有一种隐隐的痛疼感,好像我的精神正在受到磨砺。

精神如一把刀,而生活也许就是那块磨刀石,那谁又是那个磨刀的人呢?

也许上帝,也许是我们自己。
被夜谋杀 发表于 2014-9-28 09:17
已阅,最近休假。假后给你回应。

好的。....................

磨刀的过程其实就是生命的过程。
有些事情,我是不能完全告诉你的,哪怕你爱我或不爱我,你记着我或忘记我,你懂我或不懂我,有些话,我是真的不能告诉你的。
我只喜欢这重复的动作跟这重复的沉默。