心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 尼采自画像

尼采自画像

“我仍活着,我仍在思考;我必须活着,因为我必须思考。”
                         ---尼采

左边的瞳孔透视着右边的风景
它们看得见彼此在一张脸的另一边

我在梦境中寻找自己的身影
可是,很多很多的人在唱歌

这首古老的歌曲遭受十次干扰
每一次都在同一个地方

人就是站在这里的第十一个符号
那个恰巧在做梦的人看见自己抱着石头大哭

在查拉图斯特拉的旅途里我又看到右边的风景来到了左边
我一个人徘徊,徘徊着寻找一次多出来的时间是否还在原地

小鸟的翅膀是花朵变成的面包,它却开花了
在没有窗帘的格子木条上我看见他戴着双重眼镜

他看着一群人吃着石头上的牛油脸上发愁
他感到音乐突然停止了小鸟就飞不起来

他一个人站在讲台上对着自己指手划脚
是啊,一个面包师的脸上应该每天都是喜悦

快乐的面包师,你懂得把树上的鸟巢换成红色的房子
很多很多的人对着空空的房子练习他们的嗓喉

他粗暴地脱下衣服,在红色房子里跳裸体舞
他总是孤单一人忘了如何使用他人的语言

他突然指着一块石头,
“你是石头你有罪。
你喂养了一群懂得思考的人因此你被释放。”

他使用优雅的手语告诉人们
他一大一小的瞳孔里有儿童的记忆

这里,就是语言的开始
左边是一只会飞的鸟,右边是对另一只鸟的想象

他以为那个恰巧在做梦的人一定看清了神的形象
可是,他的那些梦却在一条街上渐渐模糊

因为时间,那些赶去礼拜的人看错了时间
很多颜色也变成单一风景

他没找到一个能听懂他说话的人
他就是那个懂得儿童语言的手语者

情绪是有颜色的,像恶梦中的颜色总是变幻不定
他闭上双眼,哼着死亡之曲走进耶拿的黑房子

精神科医生和心理学家都在怀疑这个古怪的病人
他的病是否被查拉图斯特拉的咒语所传染

弗洛伊德的怀表颠倒了他的诞生地
谁也没看清一个释梦者与一个做梦者相遇时的情景

左边的瞳孔能窥视右边的一些秘密
他再次脱下衣服他渴望回到红房子跳裸体舞,好让人看见神的原形

或让自己看见另一些活在恐惧中的灵魂
一些歇斯底里的性幻想伴随树上的鸟鸣

成为动人音乐
意识,语言,和旷野中的风吹草动

这些儿童时代重复出现的恶梦场景
在莱比锡,在魏玛,也在颓废的意大利南方疯狂传播

我,只好抱着母亲的名字在夜里想念一个疯掉的女人
我一个人走路,她也一个人走路

我是我母亲的影子我紧紧跟随这个影子
她占有了梦境中的所有头衔,角色,道具,颜色,和权力

莎乐美,莎乐美,你这个懂得飞行术的俄罗斯巫婆
我已目睹一只鸟的死亡我不相信另一只鸟还在飞

天空确实是辽阔的
天空,有时会很辽阔

可是,我却被查拉图斯特拉的记忆折磨
他预言我会下地狱

我因此,记住地狱的形状

它从来都是立体的
每条对角线都穿透左边的眼睛和右边的眼睛

我每天站在大街上看来往的行人
他们崇拜一块石头在礼拜日的钟响之后

我抱着我母亲的名字看见一个女人在跟踪我
她歇斯底里地脱下衣服,她想这样就能逃离一个木偶人的追赶

天啊,天空总是这种迷人的蓝色
但我只有十天的安宁

第十一天我又必须爬到屋顶上看星象图
这些纵横交错的东西没有一条是清晰的

神最后的日子,神也逃不过沙乐美的俄罗斯巫术
她是真正的巫婆,她懂得飞行术从一个男人飞到另一男人

他们都是背叛者,弗洛伊德像神一样站在狗熊星的左边
还有保罗.雷,也在狗熊星的左边

我在看星象图时发现了上帝的倒影
它是一个立方体倒挂在水里时也是立方体

没有人能辨识出它是一个立方体即使它成为立方体时人类已经诞生
我一个人抱着立方体大哭

它影响过一堆石头的脑袋,他们学会了唱歌
一首古老的歌曲每唱一次都是一个梦境场景

我把这些场景拆开,放回梦里
我光天化日之下从耶拿的精神病院逃跑

我宣布我已自由

你,不能在如此迷人的时刻让我转身
伊丽莎白,听见没有

你,不能粗暴地敲打石头

我给柯西玛寄出一封信告诉她这些天有人疯了
一只鸟在树上听着音乐就不想飞翔

我在三月里的第一个星期天把我的一些秘密告诉了布克哈特
让他一个人到大街上去找一群人

那群人是我梦里最要好的朋友
他们知道怎么解开我的脚镣,我渴望回到巴塞尔

伊丽莎白,在一个迷人的下午把我送回耶拿
我又从耶拿逃到了巴塞尔

巴塞尔的阳光下没有人像我一样忘了儿童的记忆
我使用手语,告诉一群人我九岁那年的某一天忘了自己的名字

我父亲,左边瞳孔也能看见右边的风景
我瞧见一个人从一扇门出去,忘了回来

一个人怀疑另一个人和一群人的关系
他们站在一个静止不动的光点上看我
他们是欧罗巴最安静的祷告者

我最后像神一样站在狗熊星的右边

这首也是我朋友的一首诗  我一直认为这就是诗歌 可我却无法走出来  希望大家帮助一起走出来

评分

落梅横笛 + 10
梅景~ + 10

已有 1 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主10心灵币
倒,这么长,闲了慢慢品读。现在要88了!

晚安!
————我仍活着,我仍在思考;我必须活着,因为我必须思考。感觉生活远了一点!
————走进生活,你就可以走出来。
早安!先占个座位,要去上班了,晚上再来读!
梅景~ 发表于 2014-9-24 06:29
————走进生活,你就可以走出来。

梅大,走进“尼采”,你可以走进去哈...
楼兰涵雅 发表于 2014-9-24 09:20
梅大,走进“尼采”,你可以走进去哈...

————上午问安楼兰才女
别坐石头上,下来,慢慢讲,我有时间和耐心听你讲到我懂为止
分类为什么是【其它】呢?
这首也是我朋友的一首诗  我一直认为这就是诗歌 可我却无法走出来  希望大家帮助一起走出来——————原来是这样的。。。转载!