心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 空城

本文N年前写成,为一个好友而写,祭奠他灵魂深处的她。

(一)

“士兵52758,你要想清楚,整座城已经空了。”

“是的长官!我明白!”

“士兵52758 ,如果你选择驻留,系统将不再对你负责。”

“是的长官!我明白!”

“士兵
52758 ,不接受随队撤离,你的身份信息将自动清除。”

“是的长官!我明白!”

“士兵52758 ,你会消失。”

“是的长官!我明白!”

“……好吧,士兵,请允许我最后问你一个问题。”

“是的长官!
52758接受任何询问!”

“伙计,放松点,现在你不受系统条例制约……没有能源,风暴来临时你知道会发生什么,告诉我为什么?”

“……”

“看来你并不想说,那么祝你好运,我很遗憾。”

“是的长官!我明白!”

(二)

新纪元46年,新人类在这座遗迹之城里发现了一堆腐蚀已久的金属、一个瓶子、一本破灭前的纳米纤维备忘录。

“你们好,我叫开拓者,旧编号52758。如果你们看见这本备忘录,说明你们是健康的,说明我没做错。”

“公元末年,灾变发生前,我和她同时进入休眠,她就躺在我身边,脸上充满微笑,看上去一点也不紧张。基因序列和完整记忆已经被抽取封存,我们相信会有重新看见对方的一天。哦对了,那天是她的生日,7月25日。”

“直到有一天我醒了,却发现自己变成了一个机器人,没错就是你们现在看到的这堆金属,这并不可笑。地球到处都是灾变后的辐射,重新读取记忆后,唯一的问题是:她在哪儿?”

“控制中心给了我一个瓶子,就是你们现在看到的那个,瓶子里原先是有关她的一切。大气基本消失,地心接近崩溃,生命重建系统变成废铁,所以我们的身体无法还原。最遗憾的是,让我苏醒的机器人开拓者计划也无法将她复活。”

“我很伤心,拿到瓶子的时候,瓶子已经破损。控制中心向我解释她的基因序列已经被污染,为了节约仅剩的资源,新的开拓者计划不再生产机器人,只负责在地球毁灭后进行新人类的基因重建,也就是正在注视我的你们。”

“这颗星球是我们找到的最完美的可诞生生命的类地行星,为了彻底将它改造成原始地球的雏形,我们建造了这座城市作为基地。一切都进行的很顺利,就在最后即将进行星球生命系统重启的时刻,我们的能源已消耗接近枯竭。”

“队长
提出两全其美的方法,留下一个开拓者手动重启,代价是做出牺牲让其他人利用最后的能源撤离,于是我自告奋勇留下来了。这看上去很伟大不是吗?你们先不要忙着赞美我,我没有那么伟大。”

“是的,我欺骗了我的长官,我带着最纯粹的目的留了下来,嗯,最纯粹的。就在所有人撤走后,我将瓶子里她的受污染基因全部扔进了新人类改造池。没错,你们可能都被污染了……”

“别这样,你们别骂我,瞧瞧刚才也许你们还在赞美我。我只是为了给她一丝希望,哪怕是一点点也好,只要能够让她复活,就算成为全人类的罪人又如何呢?”

“我不知道会发生什么,我只扔了基因进去,并没有将她的记忆植入新人类系统,这样她成功复活后就可以作为一个崭新的生命存在,多么完美的一件事!”

“重启开关被拉动的瞬间,她的记忆正被我紧紧握在手中。我来到此刻你们所在的位置静静躺下,双手放至胸前,感受她的记忆所带来的最后温度,早已被金属代替的胸腔却出现久违的收缩——我记得旧人类称它为抽搐。”

“视线渐渐模糊,席卷整个星球的风暴越来越近,我就这样躺在空无一人的世界中,看着远方渐渐变蓝的天空,很满足……”

(三)

新人类们默默注视着面前这本备忘录,一言不发,连呼吸声都变得清晰,无疑这是一个重大发现。正当他们犹豫要不要将其公诸于世时,一张几乎快要风化的纸条从夹层中飘落出来。

“嗨!你在哪儿,你好吗?你一定不会记得我,当然你也不需要记得我,我拿走了属于你的记忆,任凭它随我一起腐蚀在时空的轮转中。我不后悔所做的一切,用我的生命换取你的未来,我做到了。”

“我爱你,虽然你已不记得我。” ——编号52758

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

无奈的选择

血染江山如画,怎敌你眉间一点朱砂
覆了天下也罢,始终不过一场繁华。
第一段完全是对白形式,但却很有画面感。不断重复的“是的长官!我明白!”,有万千滋味在其中,令人情绪瞬间沉寂。看完全文后——这是太空版机器警察的片尾~冷酷绝望,却是有情天地。
不知是因怎样一段故事而写,以至编号都隐现出纪念的刻意。但不可否认,写得很棒。文笔流畅,构思具备足够的逻辑性,语言精练通达,将一个不可能发生的故事讲叙得很有说服力。
我想,文章末句,或许真是活泉之源。所谓情不知所起,一往而终,这“终”字,最真挚的表现形式,便是忘我,付出,直至牺牲。
再怎么心如钢铁也化作绕指柔吗?人的存在便是情感的存在,无论这个人的身体是肉体,或是铁甲。
沐暮 发表于 2014-9-10 15:34
再怎么心如钢铁也化作绕指柔吗?人的存在便是情感的存在,无论这个人的身体是肉体,或是铁甲。

我写这篇的时候,确实诸多感慨。今天发出之前,也是犹豫了很久,虽然文章是我写的,但是因他人原因从未公开过。如今数年过去,让它见见阳光也好……
劫匪 发表于 2014-9-10 15:42
我写这篇的时候,确实诸多感慨。今天发出之前,也是犹豫了很久,虽然文章是我写的,但是因他人原因从未公 ...

你还有多少 不见阳光的文章

我都收了  
劫匪 发表于 2014-9-10 15:42
我写这篇的时候,确实诸多感慨。今天发出之前,也是犹豫了很久,虽然文章是我写的,但是因他人原因从未公 ...

用你的文字来诠释更好。

默默注视着面前这本备忘录,一言不发,连呼吸声都变得清晰。正当犹豫要不要将其公诸于世时,一张几乎快要风化的纸条从夹层中飘落出来。

“说与不说,有些故事,我们终其一生,永不会忘记。”
沐暮 发表于 2014-9-10 15:53
用你的文字来诠释更好。

默默注视着面前这本备忘录,一言不发,连呼吸声都变得清晰。正当犹豫要不要将 ...

哈哈,是的
孤独的旅行者 发表于 2014-9-10 15:52
你还有多少 不见阳光的文章

我都收了

是有一些,不过术业有专攻,这不是我强项,就不要献丑了