心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 老家(下)

老家(下)

旧相框

父母的房间堂屋里,还用着老式的八仙桌。条几上满满当当摆着花瓶和各种装饰品,还有一些常用的物品,但最醒目的还是摆着的那一溜的多个相框。用相框盛照片好像是流行于上世纪七十年代的很土的习惯了吧,父母竟然把这习惯延续到了几年前。后来自家有了相机,照片多了,父母也开始用影集,已经有几大本。

但之前相框中的照片一直没有移动,还是摆放在了家里最醒目的位置,相框中保存的都是几年前乃至几十年前的老照片了。相框中有各个时期的老照片,有去世的爷爷奶奶,没有影像保存下爷爷奶奶年轻时的样子,好像爷爷奶奶一直都那么年迈慈祥;有父母年轻的照片,爸爸帅气,妈妈清秀;我们姐弟和亲戚家孩子小时候的照片,看看自己小时候傻傻的样子,很好玩;还有再下一代很小很小时的留影,其他的大多被父母放影集里单独保存了。几个相框中四代人的影像,如一个完整的家庭档案。

我特意看了一下,相框中最早的应该是上世纪六十年代,爸爸和同学的照片,还有姑姑和她朋友的照片,有拿着语录本本贴在胸前的,有做忠字舞状的,那时的时髦动作好标准的一致。

算起来,这些相框最早的照片距今也超过半个世纪了吧。

父母

尽管每次回去怕父母在农村买菜不方便,总是带一些吃的东西回去,但每次父母还是准备下足够的蔬菜肉食水果等,弄得家里满满当当,吃都吃不下。

如果是冬天回去,母亲必然要在回去的那天晒好被褥,母亲摔伤过腰椎,一直很怕用力,但是还是要把被褥拖出来,在院子里的晒条上晒好,然后铺好床铺。晚上睡在母亲铺好的被褥中,满是太阳的味道和母亲怀抱的温暖。

农村冷,棉花做成的被子又厚又沉,又要往晒条上面搭,母亲摔伤过的腰椎怎么能受得了?担心过,劝说过,但母亲说自己会注意,每次我们回去还是要把被褥晒好,她怕我们在家受委屈。

最让我记忆深刻的是,每次在家总是吃太多。父亲为了我们回去总会多加几个菜,即便我自己回去,他也会比起和母亲在家时多炒不少的菜,而母亲熬粥更是多熬两三碗。每次回去都要提抗议:能不能少做一点,你闺女又不是大胃王。每次父母都说下次少做,但每次回去,发现父母做的饭菜又太多了,他们总是怕我吃不习惯,吃不饱;而我却犯愁的是,每次回家都吃的太饱。

感觉每次回家不但不能帮着做什么,还要给父母添很多的麻烦,看着父母忙来忙去,很多事情插不上手,总有几分惭愧;但父母还是喜欢我在家住着,尽量希望我在家多留一天,每次看到他们期待的眼神,都不忍心说待的时间太短。

刚刚给父亲打了电话,说最近刚开学忙,不能回去陪他们过中秋了;电话中的父亲一如既往的开朗豁达,说自己和母亲都很好,让我们不要惦记。

父亲春天病愈后,每次电话都说自己身体已经恢复的很好了,但暑假回去,看到父亲消瘦许多,增添了许多白发。

其实,写此文,也许不是想念,只是有些惦记,顺便回忆一点暑假回家的零零碎碎。

评分

花落 + 10

已有 0 人打赏作者

本来不想分开发的,编辑的时候却超过长度了,只好分成上下
我相信所有的真实,没有矫饰,没有虚浮,没有什么比一个人对自己自然真实地说话,更为令人觉着安全。此时,语言提供的只是一种感情的凭证,它代表着延展,继续跟没有完结。
老屋,枣树,相框,,,是人们度过无声而漫长时光的见证。
相信那天,清亮的月光会淡淡爬上父母家的树梢。
祝福爸妈
真好,读着读着就好像看到我的老家,我儿时记忆里的样子,只是我觉得好久远了,但是美好的童年记忆。
父母总担心儿女吃不好,所以尽量把儿女的胃装满,那都是深深的爱和牵挂。
想念!祝福我们的父母都健康。
我们和父母还有这样深厚的感情。朴实真挚。。。。。我们和我们的后代呢?
青青的文字很是有感。

俺们家也有那么一溜玻璃面的木框。俺每次回家,顿顿都吃撑
介入 发表于 2014-9-7 00:21
我相信所有的真实,没有矫饰,没有虚浮,没有什么比一个人对自己自然真实地说话,更为令人觉着安全。此时, ...

这么晚了介入还在。

我并不擅长在文字中煽情,只是想用最最平实的语言,叙述我的牵挂和惦念。
一切那么真实,真实的毫无渲染,但那一草一木都让我眷恋。

中秋佳节,一起祝福我们爱着的那些人。
若西 发表于 2014-9-7 07:20
真好,读着读着就好像看到我的老家,我儿时记忆里的样子,只是我觉得好久远了,但是美好的童年记忆。
父母 ...

抱抱西西,为了我们相似的童年和回忆。

中秋佳节,我们一起祝福父母和所有我们爱着的人。
秋虬 发表于 2014-9-7 12:00
我们和父母还有这样深厚的感情。朴实真挚。。。。。我们和我们的后代呢?

那就交给我们的后代来回忆了,希望我们能把父母延传下来的美好情感和优良传统,代代延续下去
母大虫 发表于 2014-9-7 13:42
青青的文字很是有感。

俺们家也有那么一溜玻璃面的木框。俺每次回家,顿顿都吃撑

共鸣往往来自共同的经历和记忆,抱抱虫虫。佳节来临,让我们一起祝福父母和我们爱着的所有人