请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 母大虫

[散文随笔] 大虫随记

黎明(之一)

海子

我把天空和大地打扫得干干净净

归还一个陌不相识的人

我寂寞地等,我阴沉地等

二月的雪,二月的雨

泉水白白流淌

花朵为谁开放

永远是这样美丽负伤的麦子

吐着芳香,站在山岗上

荒凉大地承受着荒凉天空的雷霆

圣书上卷是我的翅膀,无比明亮

有时象一个阴沉沉的今天

圣书下卷肮脏而欢乐

当然也是我受伤的翅膀

荒凉大地承受着更加荒凉的天空

我空空荡荡的大地和天空

是上卷和下卷合成一本

的圣书,是我重又劈开的肢体

流着雨雪、泪水在二月

幸福的一日    海子

——致秋天的花楸树

我无限的热爱着新的一日
今天的太阳 今天的马 今天的花楸树
使我健康 富足 拥有一生

从黎明到黄昏
阳光充足
胜过一切过去的诗
幸福找到我
幸福说:“瞧 这个诗人
他比我本人还要幸福”

在劈开了我的秋天
在劈开了我的骨头的秋天
我爱你,花楸树

面朝大海, 春暖花开
(海子)

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开

自己的真理不是荣耀、野心或财富,而是爱和欲望。 ——塞尔努达

HI,温瑶同学,

听说你最近情绪不佳,提不起兴致说话做事,甚至没兴趣出来跟我喝一杯。想问你到底怎么回事,不过依我对你的了解,我不会从你嘴里套出任何实质性的话的,是不是?我也懂得,一个写作者宁愿忍着倾诉的冲动,也要用一把匕首插进生活的心脏,你曾经插进过自己的肺叶、肝脏,如今看来也许你在慢慢接近那个地方了。所以我没去打扰你。我知道,你情绪的风暴会过去,什么事情都会过去,我虽不奢望能陪着你,不过你要相信,即便全世界都对你背过身去,也还有我。

你是一个理性的感性者,看上去冷冷的,经常一袭黑衣出现,有时候你面目模糊,说话飘忽不定,我被你气得够呛,不知道这个家伙到底想表达什么。你比谁都苛刻,对自己尤其如此,你的强迫症快把你给逼死了,每到这个时候我就想把你从你观念的深渊里拉出来,让我们毫无目的地在街上走走,吹吹轻柔的风,嗅一朵花的香,我们什么都不要说,你在你的思维里漫游,我在我的,就这么安安静静地走一走,看一看春天的样子。

你说过,你所有的努力都是在逃出这句话给你造成的阴影

你说你经常感到焦虑紧张。你眉头锁着,你说你是生活的失败者,除了写些无关痛痒的字,什么都不会做,你痛恨自己无趣、无聊、你说你只是偶尔领略到生命的动人,其余时间都在领教它的苦涩,那些灵光一闪的瞬间有的被你抓住,放在纸上,更多的从指缝溜走,你责备自己,为什么会眼睁睁看着它溜走呢?

那时候,你雄心勃勃,站在二十岁的门口,充满热情,充满力量!有一天我们喝多了,你眼神温柔地告诉我,你要学三门外语,要打起精神探索语言的奥秘,你说,我们说的话全都是陈词滥调,我们使用着最粗劣的语言,而这些语言又在反过来腐蚀着我们的思想,把人们改造成像日常用语一样平凡无趣的人,你要带着全身敏感的细胞和柔软的口腔肌肉在印欧语系里征战,去发现古老的思维的乐趣,和被隐藏起来的秘密。我说,什么样的秘密呢?然后你反问我,你知道吗?在古代,起码在荷马时代,那时候人们眼里天空是灰的,大海是紫色,晨光与暮色有着一样的强度,人们愤怒的脸会变成绿色。就像印度古老的神像那样?是的。你说。

你能想象三十岁的你吗?我说。

太遥远了,无法想象。

想起过去说过的话,我知道,30岁的你让20岁的你失望了。我们想要征服的事情无一不把我们征服,时间过去,活成了一具空虚的躯壳。你写不出让你满意的作品,做不到内心向往做的事。

可是,亲爱的,我想你是有点过于悲观了。也许你只是稍微尝了点苦头就开始垂头丧气,你知道吗?这个样子很让人讨厌。你把生活想象得过于简单、轻易了,真实的生活远比一个20岁年轻人眼里的样子复杂多艰。你要涉过污泥浅滩和茫茫戈壁,经历漫长的孤独和冷眼,才能晓得你胸中的那点热情是不是够得上分量。你不屑于做一个作弊者,也没有衔玉而生,做一个清醒而坚韧的写作者的代价就是,在静默中享受和承担这苦涩而神圣的陶醉,习惯这种无法沟通又不可言说,如果什么东西窒息了你的胸腔,阴云蒙上含泪的眼,你要克制自己嚎啕大哭和抱怨的冲动,平静地等待一切过去,而后再在茫茫文字瀚海里找出最恰当的音节,赋予它们几个凝练、准确又生动的字。

这才是写作。真正伟大的作品都是用血和泪写成,在人类所有作品中,我唯独敬仰这一类作品。如果你想走一条捷径,你迟早要饮下它回赠你的毒酒。你不要为现在作品的不足过分忧虑,调整目光,改变思路,像一头牛一样,跟生活斗,跟自己的胆怯和畏惧斗,跟懦弱和借口斗,跟自己不灵光的语言斗。如果到头来我们无法成为让自己满意的人,起码应该成为不会让自己后悔的人。

所以,兄弟,我知道你低落的情绪和间歇性的失语症来自于长期以来的苦厄。不过我要告诉你,我今天听到一句特别动人的话,这句话来自帕斯。他说:我们注定要活在一种混居的孤独中,我们的监狱和整个星球一样大,没有出口也没有入口,我们总是从同样的地方走向同样的地方。

看来这是人的共性,不独是你。

说了这么多,你明白了么?我知道你不会承认,我也知道倾诉的无意义,而你是一早就知道了的。我只是想让你明白,在所有被生活辜负了的人中,如果你没有努力将这果子酿成酒,那绝对是你的错。你胆怯和恐惧的错。我会看着你,一直看着你,时时敲打你,我不许你偷懒,不许你堕落,不许你抱怨。你记好。

好了,我太罗嗦了。总之,要快快正常起来。

你的好朋友

温瑶

要堕落的节奏。

你爱上他了,爱得很痛很苦,我相信你的感情是真实的,可我就是无法同情你。

女孩,你让我我拿什么去同情你爱上已婚男人之痛?同情你,那将是对另一个无辜女人的残忍,是失却良知。
天下未婚男人那么多,他们等着你去调教、去打造,你何苦要为难另一个女人?

是的,他很成熟、很温柔、很体贴、很有男人魅力、很吸引你,可那不属于你,那是另一个女人用心血和青春打造出来的。如果你想要鸠占鹊巢必将是自取其辱,今日之种种痛是你咎由自取,怪不得别人。

是不是他对你说他的婚姻不幸福、日子过得很痛苦?你怎么能当真呢,不是有那么句话吗:想要留住男人的心,得抓好他的胃。这句话足可证明,男人是贪吃的动物,同一道菜吃久了,他是会腻味的。
傻女人会以为自己就是他的救世主,可以救他于水深火热处,于是开了情窗、动了凡心,不管不顾的一头扎了进去。殊不知救不了别人,自己却是一骨脑儿的掉进苦海深处,万劫不复!
我爱你愧对你给不了你什么。
每一个冰冷的夜里,独自对着暗夜呼唤他的名字;在你最最需要他的时候,他却扔你在黑夜深处独守寂寞泪水到天明;你给了他愉悦,他却将孤独给了你,让你独品味无奈的相随,留你一人独自伤悲、暗暗心碎。