心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 给陌生人的信

给陌生人的信  文/轻轻

又是水一样柔软的清晨。

阳光轻轻悄悄地洒进我的窗子之时,葱花饼、蔬菜粥、小菜正谦卑而朴素地并列在一起。

你还是和阳光一起醒来的吧。你门前的梧桐正和我们一起走进新的一日,正和我们一起走进未央的八月,正和我们一起走进金色的秋天。

我坐在阳光里看窗外,看远方,我看见风儿路过一颗树的瞬间,有一两片树叶随风旋舞着落到地面上,是秋天的特征了。原来,北方的秋如约而至。从第一片叶的落下,到最后一片叶的落下,这盛大的告别该是一个缓慢而忧伤的过程吧。而我,正专注地凝视着眼前的这一切。

曾经,你无数次提及的梧桐铺就的林荫小路,于这样美好的光阴下,应该落满了微雨般轻柔的鸟鸣吧,那些花儿都开好了吗?到了“花落叶尽残枝留”的季节,就是冬天了。我想,我应该和你一样,已经做好准备迎接继秋天之后的寒冷而漫长的冬天了。

我依然活在文字里,依然会为一些飘渺的悲伤而落泪。许许多多个清晨,许许多多个暮晚,我就那样在文字里归来,然后,又那样在文字里归去。安宁着,也孤独着。与文字相伴的日子,我采摘过洁白的云朵,采摘过亮晶晶的星河,我让风儿自由地穿行,入住。那些因为悲伤而汇成的泪滴,被我一次次地藏匿于时光的深处。很多时候,我只是在时光边缘默默地坐着,默默地看绿茵茵的草儿连成一片,默默地看细雨点洒在花间。

我无比幸福,又无比疼痛。

你常看的风景,我也常去看。有时,我也离开自己一会儿,坐在你的身边。你是懂得我的陌生人,你是牵念我的陌生人,你也是我曾经认识过、后来又忘记了的陌生人。尽管如此,坐在你的身边,我还会常常不知道该说些什么为好。

如果有一天,我背对着你,我仍旧会让你感觉得到那背影如晨晖般温暖,亦如晨晖般绵软。

此时,是寂静的秋日清晨。此时,我同寂静相依相偎。倏忽间,想写一封信给你。你无需拆开阅读,你只要知道,在那样的时刻,有一颗心抵达你的心扉,如此,便好。如果在那样的时刻,你也同我一样,那么,请你到我的窗前来,来看一看飘零的秋叶,来看一看秋叶落下时,比翩跹的蝴蝶还要华美的生命轨迹。

请你,一定要这样。

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

你 宁愿站在不远处
观看花开花落 听鸟叫虫鸣
这样的距离 正是文字的距离
陌生又熟悉
为什么不尝试着再靠近?
轻轻打开轻轻的信笺,一片红叶映入眼帘,是去年未曾舍得离开的你,还是金秋急脾气的你……

看着这篇柔软的文字,想起曾经也给陌生的远方写过的东西……

或许,远方的人或事,于我们,都是未知,只是想把心情寄存在某一个安静安全的地方……

生活越来越多霾,文字是最纯净的耕耘与收获,文字是最直接的交流与对白……

不想那么多,只想和你说说,陌生的距离并不遥远,陌生的温暖时刻在身边……

我们,一定会这样……
其实,什么也不陌生。
不写信给我,我不怪你,写信给别人,我不怨你,我想我是神仙了吧?即便如此,依然不怪你。我自省吧,肯定是我自己做的不够好!但是也有一点是比较幸运的,至少我还不是你的陌生人!

烦躁了,喝多了,胡说了,别怪我,呼呼去了!
喜欢这篇文字,丰富而柔婉克制的情感。

也许最美好的,就是保持了一个文字的距离。美好留在心底,麻烦抛在风中

暗夜·冷殇 发表于 2014-8-9 10:53
你 宁愿站在不远处
观看花开花落 听鸟叫虫鸣
这样的距离 正是文字的距离

有些时候,能保持一个字的距离,也算蛮好的吧。谢谢暗夜。
轻轻走来 发表于 2014-8-10 20:32
有些时候,能保持一个字的距离,也算蛮好的吧。谢谢暗夜。

其实 看你的文字 感觉不是很好呢。
如果、如你所说的好  就不是这样的文字了。

暗夜心思细腻。:)  发表于 2014-8-11 06:33
心嘉 发表于 2014-8-9 13:29
轻轻打开轻轻的信笺,一片红叶映入眼帘,是去年未曾舍得离开的你,还是金秋急脾气的你……

看着这篇柔软 ...

其实,有的时候,陌生的,不是距离,而是一颗心。此时,轻轻能感觉得到有一种暖在身边,也在心里。嘉嘉,