心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【我的心灵家园】一个人的湖

一个人的湖
      城外,有两个湖。

一个大些,最宽处目测过去,可能有四五公里。一个小些,可能只有一公里的样子。

大湖清些,我称它为清湖。小湖浊些,我称它为浊湖。

清湖离城远些,但也就三公里的样子,但有一段路不是太好走。浊湖紧贴着城。

常去的是浊湖,时间宽裕些的话,会去清湖。

昨天去了清湖。已经是傍晚六点半的样子了。天阴阴的,有风。因为晚了,因为有风,远远望去,湖上什么也没有。那些山,连日的阴雨后,在这样暗暗的光线下,那深绿特别饱满,依然清丽。水有些暖,风倒是凉凉的。舒展开身体,纵身其中,能看清自己伸直了的手指尖儿,但低头看深处,一片黑茫茫的神妙。

早几天来时,正是下午,阳光还在,竟然看到一条小鱼在身侧伴游了几米,它看着我,我也看着它,身体上的花纹很灿烂,触手可及。

离岸远些的地方,不再有山的环抱,风也大了,浪也涌了。和海里的浪不一样,湖里的浪小多了,但海里的浪哪怕更高些,它也很有规律,来时是一条整齐的线,只要把呼吸调整一下契合着浪的规律,就可以很轻松惬意地如落叶一样随波逐流。但在起风的湖面上,那些浪碎碎的,不再是一条线,零乱地你追我赶着,把你的身体胡乱晃动。你只有更用力地抱水,使头部离开湖面更高些,才能躲开扑面而来的浪。

今天去了浊湖。也是傍晚六点多了,风比昨天小了些,但有毛毛雨。这样的天气,这一片湖,又是我一人的了。

浊湖的水浅处,一样可以看见小鱼在嘻戏。舒展开身体,也能模糊能看见自己伸直了的手指,深处也是黑茫茫的。小小的风,无浪,有碎碎的波。慢慢地抱水就可以畅快地呼吸。浊湖的那侧,一样有山,雨洗中的山,一样饱满地深绿着。

走了。湖还在那儿,不再有人打扰它。

这两天,一个人的两个湖。远离开纷扰的事务,远离开那些扯不清的关系,远离开利益前的神情。感谢湖,接纳并洗轻了我。

胡乱打些字儿,不为别的,仅仅是为了祝"静湖开了一个珠联璧合"!

评分

花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

看湖景悟心情
沙发没抢到 抢板凳吧。回头再来。
无执想说的是:感谢静湖,接纳并洗轻了我。
祝贺静湖的珠联璧合房间开张大吉!!
一个人的湖

一些  莫名的幸福~~
很好的文字,唯有大自然,会让我们放下心中的一切。把自己的湖放在心中好了
跟着无执走啊走,走进无执描绘的“湖的图”,只是自己却越走越“糊涂”……

不管清湖,还是浊湖,能平静无执的都是好湖……

恭喜静湖妞,加油,开心多多,快乐多多……
怦然心动 发表于 2014-8-8 22:04
看湖景悟心情

看水散心,入水纵情,只是不能沉底,那就没命了哈
静湖 发表于 2014-8-8 22:22
沙发没抢到 抢板凳吧。回头再来。

这个这个,最后一句话,没给你添麻烦吧?
那,你家大人知道吗?
不存在 发表于 2014-8-8 22:25
一个人的湖

一些  莫名的幸福~~

其实很多幸福在于淡,在于静,在于体会,对吧?
我之所以感觉到幸福,那是因为,水中可以忘我。