请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 滇、川、青藏行之——羊卓雍措、纳木措

羊卓雍措
西藏有三大圣湖---纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措,我们此行去了两个。
羊卓雍措,也称羊卓雍湖(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“措”就是“湖”的意思。羊卓雍措距拉萨不到100公里,从地理上划分属于山南地区的浪卡子县,但是很多人都选择去日喀则地区旅游时取道这里。
     载着我们的车过了曲水县的雅鲁藏布江大桥后,离开318国道驶上盘山公路。这时,到羊卓雍措的公路变得异常陡峭,汽车围着大山绕行,海拔高度在直线上升。公路左边贴着凿开的大山,右边都是角度近乎垂直的巨大坡面。领队说:“这条路一直修到海拔5000多米的山顶”,我抬头望去,山顶似乎始终被灰色的云雾遮掩着,盘山公路也渐渐消失在云雾之中。
        车越往上走,路也变的越发陡峭。然而队友刘哥的车技让大家觉得一切担心都成多余的,我们只需安心坐在车上,踏踏实实地欣赏着美妙的公路,设想着羊卓雍措的神秘景色。
车一直在向高处盘爬,随着高度的增加,青藏高原特有的牦牛开始与我们相伴。越往上走,就越确信这条公路一直修到云层里。这不同于唐古拉山口的公路,虽然都在云里,但这里天地泾渭分外清晰,能再次体会到“升天”的感觉。
终于到达山口,迷茫的云已然行在脚下,而当我们汽车翻过海拔五千多米的冈巴拉山口时,我们也在短短的1个多小时里纯直线海拔突然陡升了近2000米,高原反应也再次侵袭了我们其中的成员,我的感觉到还好!
我们走到山口的开阔处,云中豁然闪现的景象让我们每一个人都屏住了呼吸。看到羊卓雍措第一眼,就一扫所有的颓废、疲乏,还有怀疑。随即大家便兴奋起来,“天啊!这是那传说的圣湖吗?”分明是纯洁的蓝宝石镶嵌在群山之中。“美啊!”此景只应天上有,人间那得几回闻……
     羊卓雍措的闪现,一切的景色随之也突然出现意想不到的变化,绿色的山和蓝色的湖主宰了眼前的一切。俯视羊卓雍措,就如传说中的一样,她象一位熟睡的少女,蜷着纯洁的玉体,静卧在绿草如茵的群山怀抱中。     
       这里的水是出名的蓝,它的蓝已经不仅仅是代表着一种颜色。羊湖的给水源头来自雪山冰川融水,那是一个冰清玉洁的圣地。圣水在清秀的风景熏陶中来到这里,因而它净到底、柔到心、蓝到纯……。从羊湖的湖心边到岸边,几种不同的色调的蓝层层分明,但不论那种蓝色调都温柔恬雅,结合的天衣无缝,比相映的西藏的蓝天还要纯洁,蓝得能净化人的心灵。让我不知如何再去形容它~
静静的、慢慢的凝视着眼前羊卓雍措的天境,不知不觉中似乎忘记了时间,忘了自己的存在。望着远处的冰山,看着近处的绿茵草地,交错着冬与夏的色泽,依偎着眼前美丽的“姑娘”顿时飘飘欲仙~

立于羊卓雍措岸边高高的山坡,头顶不远处是徐徐飘动的白云,皑皑的雪峰点缀于如黛的远山;近处的山野,草丛中正盛开着莫名的小花;脚下的羊湖,在高原阳光和浮云的配合下,又象一块巨大的调色板,与西藏高天相得益彰的另一种激动人心的碧蓝。而那山水之间的旖旎,更是让我浮想联翩,久久不愿离去……
(手机来了个全景)

纳木措
    纳木错湖位于拉萨市当雄县和那曲地区的班戈县之间,离拉萨市约260公里,离当雄县城约60公里,湖面海拔4718米。从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸30多公里,湖面面积为1940平方公里,是国内除青海湖外的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。
这里不仅是神秘的圣境,而且又是风景绝美的丽境。所以,凡是到西藏旅游者,无论是参团旅游还是自助游,都必定要来这里,才不虚此一游。
早晨,天刚蒙蒙亮我们的汽车就出发了。途径那根拉山口,海拔5190米。
经过几个小时的路程,车子在纳木措景区停车场停下,下了车,走到高坡上,才豁然看见壮阔的神奇美丽的纳木措。
大家顾不上疲惫的身体,下车兴奋地向湖边奔去......
      这里的确太美了,一望无际的湛蓝色湖水和无比清澈透明的蓝天,令人无法分辨出哪里是湖水,哪里是蓝天,远远望去似乎天连着水,水连着天,天蓝水更蓝。蓝天上白云朵朵,湖水中浪花飞溅。放眼望去,蜿蜒巍峨的雪山将那木措湖水拥抱在怀中,那就是念青唐古拉山。 那延绵起伏、银装素裹的唐古拉山脉,就像一排身披银色盔甲的卫士,忠诚地守护着美丽的圣湖。在西藏人的心目中,相依的念青唐古拉山和纳木措不仅是最引人注目的神山圣湖,而且还是一对生死相依的情人和夫妇,所以被无数信徒视为此生必去的圣地之一。

我走到湖边,与圣湖来一次亲密接触。湖水清澈如镜,湖底的鹅卵石晶莹发亮,像是镶着一层形状各异的珠宝。湖水就在我的脚下,触手可及,我蹲下去,将手浸入湖水,湖水清凉爽滑如玉,一种沁人心脾的感觉一下子从手指流向心间。

我继续在湖边漫不经心地走着,若有所思地看着。纳木措宽广、宁静的氛围和湛蓝的湖水像磁场一样深深地吸引着每一个来到它身旁的游客,所有的人都缓缓地走,或站着不动呆呆地看。不少的牦牛在湖边漫步,点缀在这人间少有的美丽画面。但是,它们不是自在的漫步,而是被藏民牵着不停的到游人面前让你花钱与牦牛合影,与这圣洁美景极不谐调。我觉得小牛被他们牵着鼻子拽来拽去的很可怜,所以没有跟它合影。
      忽然,两只水鸟从东向南划过宽阔的湖面,传来悦耳的鸣叫。我不禁遐想:要是能变成一只水鸟,飞到湖的南岸去看看,或者绕湖一圈,该有多好。据说,步行绕湖一圈,不包括探奇观景,要一周左右的时间。看来,想绕纳木措,不仅需要时间,更需要毅力。由此而想到,每逢藏历羊年,许许多多的藏民、信徒绕着纳木措转湖,是一种多么壮观豪迈的情景。传说,藏历羊年转纳木措并朝拜念青唐古拉山神,有十分重大的意义,此年转湖念经一次,胜过平时转湖念经十万次,其福无量。因此吸引着无数的藏民和信徒前往转湖,千年不变。
   我站在湖边,看着美轮美奂的纳木措,心里想:我虽然不能去转湖,但我走近了天湖,与天湖有了一次亲密接触,也算是人生一幸事。

纳木措,一个雪山与湖泊交相辉映的地方;一个神山与圣湖相依相伴的地方;一个远离现代文明污染的地方。这里有天地辽阔的宁静;这里有亘古不变的神圣。在这里,尘世间的一切烦恼、忧愁、甚至痛苦都会忘却、消散,而只留下一颗静静的身心沉浸在这悠远的时空里~
执一颗石子于湖中,许一个心愿于你心,
让我依恋的心永远停留在此,永远,永远………

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

凤舞九天 + 10 美景天成
花落 + 10 叹为观止

已有 0 人打赏作者

美啊,如同仙境,雪雪的图片好棒

呵呵 ,感谢落落的支持~ 一路无限风光,一路艰辛,一路收获!  发表于 2014-7-29 09:54
看着若雪的华文美图,心中细细的体味着哪一种纯净的、壮阔的、惊艳的、洒脱的感觉。我知道,这远远没有当时身临其境所感受的震撼强烈。
也许,这一生中确实应该去一次的。

这时候体会到什么是“年轻无极限了”,呵呵  发表于 2014-7-30 08:36
呵呵,那等以后有机会时再去吧。  发表于 2014-7-29 18:16
吓,一开学就得接送孩子,还要请家教补习,上兴趣班.......唉  发表于 2014-7-29 14:02
呵呵,我一个女的都可以,您更没问题了~ 9月份还有一个队去,您有打算没? 要有的话我帮您联系联系!  发表于 2014-7-29 13:38
呵呵,几句话又把我吓回去了。先看美文,看能不能下决心吧。  发表于 2014-7-29 10:01
好美,那山,那水,那阳光,那蓝天,跟着这空灵的旋律,忍不住的贴近屏幕,渴望着画面里的呼吸,这里感觉不到高原的缺氧,只觉纯净清甜扑面而来,谢谢小雪带来这神奇的享受……

么么哒~抱抱((( 亲我又出去疯去了,刚回来~~~  发表于 2014-8-17 18:19
羡慕 嫉妒恨  我家里死活不许我开车自驾进藏

唉  我回头还得去争取
心之向往,羡慕。
咋还不来回帖领奖呢?快来《娱乐互动版七月份版面总结与奖励》回帖领奖啊!
凤舞九天 发表于 2014-8-11 13:10
咋还不来回帖领奖呢?快来《娱乐互动版七月份版面总结与奖励》回帖领奖啊!

呵呵,来了来了~
前两天又出去了,才回来