心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 婚外欢悲 《10》

第十篇  情伤(二)

有句名言:“爱情常常把人抽空,留下一具空壳,然后扬长而去。”
  伊兰参加的高层进修班,结业的当天晚上,校方有场晚会。伊兰编排的舞蹈《红旗颂》,被安排在最后一个节目的前面。喜欢看演出的朋友都知道,最后的一个节目称谓压轴,压轴前面的这个节目就称谓压大轴。伊兰邀请了几位好友来观看,青云就是被邀请之一。节目一个一个出场,台下观众也抱以一阵阵掌声。很快轮到伊兰的节目了,紫红色的丝绒幕布缓缓拉开,八个身穿彩装的漂亮姑娘围在一面五星红旗前,伊兰站立在小山上遥望着远方。随着《绣红旗》过门音乐的响起,慢慢从小山上下来,翩翩起舞,优美的舞姿,把观众带到了那个如歌如泣的年代。
  ……线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗,热泪随着针线走,与其说悲,不如说是喜,多少年,多少代,今天终于见到了你……
  如悲、如喜、如情、如忧,伊兰把对红旗的热爱,一股脑都倾泻在个人感情里。两眼含着泪水,深情看着红旗,绣的是如痴,舞的是如醉。
  依然是一条大辫子,依然是墨绿色的大摆长裙,不同的是,小白上衣是五四时期那种小圆摆,左偏襟,喇叭袖,依然是红头绳。台下观众被伊兰真情投入的表演所感动,一次次响起热烈的掌声,观众也是热血沸腾,很感人的场面。台下青云的记忆被伊兰的精彩表演,牵回到第一次厂礼堂的舞会……
  晚会结束了,伊兰记了一篇至今青云都没看到过的日记。
  哥哥:想着你要来看演出,我依然是活动的思绪亿万,说实话,我已经不想再说什么了,更不想再谈论爱情。你给我留下的最后瞬间,每时、每刻、每分、每秒,都印刻在我的脑海里。眼前永远闪现出你的逐客、驱赶……
  10年了,我们手拉手的走过来了。时光飞转,我们跨越了一个年代,一个年代对于国家会发生历史性的变迁。10年来是你陪我走过春光的明媚、夏日的娇阳、秋天的金黄、冬季的白雪,我珍惜在漫长爱河里航行的“小舟”。珍重这来之不易的爱情,10年来每当我遇到困难、压力地时候,你的笑容给了我战胜它的勇气。10年来伴随着你的关爱,我在进步,在思想,在成熟。你启发我的话语,将永远铭记在心中。工作上遇到了难题,第一个就是想请你来帮助,每个节目的排演,你都是我的第一位观众。
  舞蹈教学创作是复杂的工程,在题材、创音构思上,你总是给我启发。这些年来,我已经习惯台下你那真挚的目光,是这目光,让我懂得心灵撞击的内涵,是这动力,才让我创作出象《弯弯的月亮》、《春天的故事》、《祖国颂》、《为了谁》、《我和我的祖国》、《嫂子颂》、和今天晚上你观看的,是我用心、用爱、用真诚,也是在你的灵感的启示下(你曾经哼唱过的合唱曲,红旗颂)创作出来的。
       我的心在跳跃。为了寻找《红旗颂》这首曲子,跑遍了大大小小的店,还找艺术系的老师讯问。如果没有我们的感情作基础,作动力,我能这样投入吗?!创作过程,一个个舞项的肢体语言,还要认真的去教姑娘们。这些姑娘们,虽然年轻、漂亮。但做的动作,用她们的玩笑话说:“如油炸的烧鸡。”我要作示范动作,要一遍一遍在地上滚爬。膝盖、和腿上、是紫一快,青一快。每一个舞拍都是在编写自己的思想,自己的灵魂,把感情全部融进了作品之中。如果心中没有爱,能感受到春天的艳阳吗?!我把智、纯洁、世间的善美,用在作品中体现、升华。肢体语言,表达了我对美好生活的渴望,表现了我的思想。我们已经不是出水的芙蓉了,要学菊花的品格、傲霜、勇敢、自强,要有内涵和修养。
  前段我的舞蹈老师,在她的作品展演会上。宣布了三个桃李芬芳的学生,其中就有我的名字。老师对我语重心长的话语,至今还在耳边徊响:“如果这么多年来,你能静心搞舞蹈创作专业,那将是什么样子?!”下面的话老师就不好再讲了,我深感内疚。在以后的日子里,只有去努力工作,搞创作。把逝去的时光,用真正的自我去追逐、去补偿心灵上的创伤。你是知道的,10年来,我的视线里只有你,没有在任何人身上停留过舜间的目光。在我空余的时间里,是去关心你,做我为你能作的每件事,向你倾诉衷肠。来自几方面的压力,现实又摆脱不了的环境。我是在生活的道路上徘徊、徘徊、寻待、张望,在爱情的认识问题上,没有动摇过。从世俗的角度上来看,傻一些的女人才会像我这个样子!!!我珍惜我们共同相依的每一天、每一刻。望着你鬓角的白发,我知道年龄和时光是不饶人的。我尊重你的选择,因为你能幸福是我所希望的!
  离开你以后,我将走进无声的世界。耳旁再不会响起你那熟悉的声音,心情再不会激动,阳光也再不会如往日灿烂。今天的《红旗颂》就是我送给你的分手礼物!

从那天开始,伊兰每天下班准时回家。傍晚坐在阳台上反思,常常被夜幕拥抱了好久,才走进房间。不管怎样,退一步在良心上上起码对的住了孩子,心灵还算充实。周休,爱干净的她就打扫卫生,把搂上楼下擦洗得干干净净。把冷落多日的花瓶拿了出来,插上一束紫紫的康乃馨。阳光透过敞开的窗户射进屋里,房间的一切都在悄悄地看着它们的女主人暗笑,怀疑今天的太阳是从西边出来的!伊兰想借明媚的阳光,和窗外蔚蓝的天空,还有清新淡淡的和风来润泽、调整自己的心态。
  伊兰毕竟是位有知识的女姓,遇事通情达理。真是静静的生活了一段,但安拉给她开了一个玩笑,让她看到了她不该看到的事情。

待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

heartjia + 10 + 10 + 1 支持原创!

已有 0 人打赏作者

今天的沙花归我了
总要回归于平静
“耳旁再不会响起你那熟悉的声音,心情再不会激动,阳光也再不会如往日灿烂。”为那样的一个男子~不值得
没有了他,阳光不是依旧灿烂嘛?期待后文……
心舞 发表于 2012-4-8 13:04
总要回归于平静
“耳旁再不会响起你那熟悉的声音,心情再不会激动,阳光也再不会如往日灿烂。”为那样的一 ...

很专业滴斑竹啊
前排聆听爱情故事
有舍才有得,放手也是收获。
什么事情……