请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【旧时光】田园风光(四)田园风光

旧时光——田园风光

文/林中月

04 田园风光

间过的很快,一晃就两天没了,都没有仔细看看这个小村庄,只顾得招猫逗狗了。我准备明天在村庄里逛逛,好好看看这个田园风光。

第二天大约十一点多,太阳暖暖的照在身上,我背着双肩包,换上了白色带淡蓝花的T恤和牛仔短裤,戴上遮阳帽、墨镜,带着我的大队人狗:米亚和大黄,一行队伍,“浩浩荡荡”的走出了家门,在米亚的向导下,向村子里走去。

村子不大,路上很少看到人,偶然碰到一位,大家互相问好。然后小人儿就告诉我这个人叫什么,有时还能说出这个人家的一点点趣事。

在走过一座大房子的时候,里面有人和我们招手打招呼,我们俩也挥手打招呼,米亚告诉我,这是奶奶。

“米亚,你要不要去奶奶家?”,“不行,今天我太忙,不去了”,哈哈,我看着米亚认真的、一本正经的小脸儿,觉得今天这个小人儿变成了大人儿。确实是,米亚把给我当向导当做一项工作,非常认真的对待,也很自豪的她能做很多事。

我们继续往前走,咱不能影响人家工作不是。

农村的好处是土地面积大,所以家家的房子都盖的挺大的,尖尖顶的瓦房,各家的窗都很宽敞,几乎每家都有一个或大或小的花园,里面种上各种各样的花,花园的平台上摆放着躺椅、圆桌。我们走走停停的欣赏各家的风景。花园里的花有的正在开花,有的已经开过,还有的含苞待放。大一点的花园,里面还种了树。

房子的主门前大都摆放一盆或两盆盛开的花,有的门前还放着陶瓷的、泥塑的,有的是铁片做的小动物。房前房后收拾的干干净净,草坪看起来也是定期修剪,由于几天没有下雨,大一点的草坪上开着自动喷水机。有一个更大的草坪上,一台小小的自动剪草机器人在工作。有些平时不注意的细节都做的一丝不苟井井有条,让人有一种舒适的感觉,不觉心中暗暗佩服。

米亚蹦蹦跳跳的拉着我,不时的向我介绍这家有她的好朋友,那家是她哥哥的好朋友家。大黄一如既往的跑前跑后,怕跑在前面,我们跟不上,时不时回身等我们,脸上还有点着急。又怕跑在我们后面大家忘记它。

因为村子不大,一会我们就到了“城”中心。其实,这个地方我昨天来过,有个面包店和肉店。由于我离不开面包,无论到哪我都会光顾面包店,一般晚饭就吃面包夹香肠,拌个沙拉。

城里还有两三个咖啡店,别看村庄小,来咖啡店的人还不少,年龄大的就坐在里面喝咖啡,聊天。有时是几个人聚在一起来喝咖啡聊天。咖啡店吸引我的是因为里面有很多种制作精致、诱人、让人咽口水的蛋糕和飘散着咖啡香的咖啡。每次我走过这样的咖啡店,如果有闲暇时间,都会被咖啡的香味吸引进去。这两天的下午,我都在咖啡店坐坐,喝着咖啡,来一块蛋糕。准备每天吃一块不同的蛋糕,绝不亏待我的胃。

这个小城虽然不大,但看起来还是有点历史了。城中店铺的房子看起来还是很有自己风格的,房子大部分都是用木头做樑和支架,而这些木头据说每年都会维修刷保护漆,也是保护“古迹”了。

最引人注目的是城里的教堂。教堂虽小,但和其它大型教堂一样,都是尖尖的顶,少不了十字架。这个小教堂的顶端还建有一架钟。我和米亚把大黄栓在外面,拉着小人儿的小手,我俩进了教堂。

如果我去旅游和外出,看到教堂我都会进去看看。和每次一样,我领着米亚进到了教堂里。里面的气氛和外面截然不同。肃穆庄严,寂静无声。教堂前端是高台,上面有个讲台一样的高桌,在墙的中间挂着大型的十字架。

教堂里面没有别人,就我们俩。小人儿米亚一反常态,安安静静的跟着我。我带着她在教堂里走了一圈,然后到中间面对十字架,看着米亚熟练的默默祈祷祝福。小家伙还告诉我,她在这里洗礼的。

从里面出来,正好赶上整点,是中午12点。教堂的钟声敲起来,一共是十二响。

走出教堂,放开大黄,我一看已经是中午了,就领着小人儿走进面包店,每个人一人一个面包夹香肠和奶酪,又买了两个面包做我的晚餐,然后我们就边吃边向村的一头走去。

这个村子边的方向和我们的住地正好相反,我还没有来过。米亚告诉我,那边是一个公园。一听是公园,我首先奇怪起来,这个小村庄居然还有公园,会是什么样呢,我的好奇心催促我们加快了脚步。

这时大黄跑到我的前面,截住我们,伸着舌头哈哈的看着我俩。我一时没明白它这是怎么了,米亚想起来了,大黄是看着我们吃,不甘心 啊,米亚的小背包里带着大黄的粮食,一大根骨头,交给大黄,大黄咬着骨头跑了。

走到村边,眼前开阔起来,前方是一片绿地,居然还有一条小河,真是别有洞天。这条小河真的不大,不知道该叫小河还是叫小溪。我好奇的是水是从哪里来的呢。肯定是哪条大河的支流。

看到绿草地,大黄兴奋的直跳,回头看看我们,我们点头答应,它就撒欢儿的玩去了。我和米亚走到小河边。

这里的河边静悄悄的,当我们出现后,寂静的小河边发生了变化。各种飞禽以不同的方式,有飞的、有游的,还有跑的向我们聚集。这架势好像要开会似的。我俩站在河边的柳树下,看着不同颜色的小鸭子,还有一种小鸡在我们旁边发出了嘎嘎、呱呱和唧唧的叫声。

米亚说,“它们看到人就来要吃的。”我不经意的回了一下头,发现远处玩的大黄不知道什么时候来到了我们的身后,张着留着口水的嘴看着这些小动物。我突然有点紧张,虽然知道大黄和家里的小鸡们、小猫们和睦相处,但毕竟狗狗的心理咱不懂,生怕它扑上去,赶紧捡了一根树枝,“大黄,看着”,我把树枝远远的甩了出去,大黄转身跑过去,还有点不甘心回头看,我扬扬手,它才飞奔去取树枝。

我想起了背包里的晚饭两个面包,拿出来递给米亚喂鸡鸭,告诉她扔在河里,我怕大黄回来。虽然知道狗狗会狗刨,但在水里它的能力就不如那些水禽了。

米亚认真的把面包掰成小块,站在河边往河里扔。这群刚才看起来还挺相安无事的队伍顿时都扑到河里去抢食,居然被我看到一只脖子上绿色羽毛的鸭子从另一只浅棕色的鸭子嘴里抢食。“哇,太霸道啊有木有”我感叹着。

这时我发现了一个奇怪的事。在队伍中有一种小鸡,或者叫小鸟,居然也扑到河里,我就奇怪了,它们怎么会游泳呢,明明是鸡爪嘛,没有鸭子那种带蹼的爪啊,我相信,家里养的鸡也不会游泳的。

为了确认它们不是站在水里,我往河边走近了一步,蹲下来看它们在水里的情况。水深完全可以没过它们的身高的,再仔细看,还真是啊,小鸡的小爪在游呢,有点像狗刨?只是狗狗是四只脚,小鸡的两只脚在刨水。

无法解释这个现象,我想到回去要不要去网上查查,但是,我和米亚都不知道这种小鸡叫什么名字。最后,我只好理解为,这是小鸡后天学的,既然人可以学游泳,那生活在河边的小鸡也可以学的。

就在我研究这个课题的时候,我的晚饭彻底被报销了,米亚和我说,面包没有了,都喂了它们。没有就没有吧,回去的时候再买俩。

看到我们没有吃的了,这个队伍慢慢的散去了。“哼,你们也太势利了”,我愤愤的不服。尽管如此,也只能眼巴巴的看着它们有独自飞走的,有成双成对慢悠悠游走的,貌似还挺亲昵的,各自找自己休闲的地方去了。

看着队伍散后,我招呼了大黄,然后和米亚也顺着河边继续走。几乎到了村子的最边上了,在河边出现了一大片空地。有工人在空地上工作,撘架子棚子。这些人在干什么?我上前和工人们聊了起来。原来,这个周末有啤酒节,这个地方每年都在这个季节举办啤酒节。虽然地方小,但这个啤酒节还是很有名的,届时会有很多人从外地赶来。

我一听,真是太幸运了,居然赶上啤酒节了,我去过慕尼黑十月节的啤酒节,还去过大城市的啤酒节,但却没去过乡村啤酒节,这回一定要看看乡村的啤酒节是什么样。

出来的时间不短了,我怕她妈妈惦记,和工人们说了声再见就领着小人儿和大黄回去了。

回去的路上,我给米亚从河边的小动物讲到了大城市里的动物园,很多大动物,米亚没有见过,非常好奇,我承诺,等她妈妈有时间,带她去我那里,我领她去看动物园。米亚非常期待,后来那些天她天天唠叨动物园,缠着我讲动物,拿着动物书,问我动物园里的动物是不是和书里的一样。

果然,卡洛琳看到我们回来很高兴,我对她夸奖了小人儿,“小家伙特别聪明懂事”,“五岁了,不懂事还行”,“才五岁啊,不像啊,还以为该上学了呢”,我真的很惊讶,和小人相处几天,感觉小家伙非常聪明懂事。“嘘,后天过生日,整五岁了”,她悄悄告诉我,后天是小人儿米亚的生日。

4/6

~~~ 旧时光 ~~~

评分

散文随笔 + 200 感谢参与征文,分享旧时光
梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

文字在您的笔下愈发得灵动,只有把心融进生活融进自然,才能让这样的文字鲜活起来。而融入的同时又是忘我、接纳与欣赏,让自己成为其中一部分,不分彼此。
好可爱的小米亚。这排版也精致极了,赏心悦目的
这个的排版是很精致。让我也好想学。
关键是文笔灵动舒展,从容细腻,有读小说的感觉。
养眼养心的文字。
欣赏!
田园风光,娓娓道来,读罢有印象派的光感
暗夜·冷殇 发表于 2019-1-13 11:06
文字在您的笔下愈发得灵动,只有把心融进生活融进自然,才能让这样的文字鲜活起来。而融入的同时又是忘我、 ...

版版的夸奖让我得意的爆棚啦

因为那里的人热爱生活,对人自然热情,给我留下了深刻的印象,把这些记录下来与大家分享。
一袭烟霞 发表于 2019-1-13 12:13
好可爱的小米亚。这排版也精致极了,赏心悦目的

谢谢烟霞临帖鼓励,那个小家伙给我的印象太深刻了,同时也让我了解了孩子的内心世界。米亚好可爱,离开后我老是想她。。。

排版是没办法,直接发受字节数限制,删掉一些还是多,实在不能删了,只好用代码发了。

新年快乐,心想事成~~
我本无漪 发表于 2019-1-13 17:36
这个的排版是很精致。让我也好想学。
关键是文笔灵动舒展,从容细腻,有读小说的感觉。
养眼养心的文字。 ...

无漪的鼓励是我的动力,我就是把看到的,想到的,叙述下来,因为对这次度假的印象很深,写的比较详细,谢谢你啊。

排版是代码写的,因为受字节数限制,每个主帖不让发那么多字,又无法再删了,只好用代码发了,代码发不受字数限制。
用呆 发表于 2019-1-14 01:03
田园风光,娓娓道来,读罢有印象派的光感

谢谢阿呆临帖,悄悄的问一下,啥是印象派啊,我好决定是该高兴还是该郁闷啊
林中月 发表于 2019-1-15 04:14
谢谢阿呆临帖,悄悄的问一下,啥是印象派啊,我好决定是该高兴还是该郁闷啊

自然写实,并不刻意修辞提炼,如印象主义绘画的只展现自然事物的光影色彩明暗.美的主题却在每个细节印象光影中跳动

谢谢,原来是这样,又学到了点知识,很开心。  发表于 2019-1-15 18:08